Город Названа цена 5-метрового памятника бывшему главе Красноярского края Павлу Федирко

Названа цена 5-метрового памятника бывшему главе Красноярского края Павлу Федирко

Его изготовят из бронзы и установят в парке 400-летия Красноярска

Скульптура должна быть готова к 12 сентября 2021 года

В прошлом месяце эскизы памятника Павлу Федирко утвердила комиссия Горсовета, а после и все депутаты на сессии. Он должен появиться в парке 400-летия Красноярска на Взлетке. Буквально спустя пару дней, 4 июня, были объявлены торги на работы по созданию и установке скульптуры. Заказчиком выступает «Красноярский городской Дворец культуры».

Конкурс прошел еще в прошлом году. Жюри выбрало победителем проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Он также является автором многих других памятников в городе — фотографа на проспекте Мира, «Дяди Яши и стажера» на улице Парижской Коммуны (2003 год), рек Хатанги и Тунгуски фонтана «Реки Сибири» рядом с Театральной площадью (2006 год).

Ранее сообщалось, что памятник Павлу Федирко хотят установить уже в 2021 году.

В документах на сайте госзакупок говорится, что создание скульптуры обойдется в 16,6 миллиона рублей. Закупка сделана у единственного поставщика, автора-победителя конкурса Андрея Кияницына. Также он должен будет изготовить и смонтировать надпись на постаменте скульптуры. Выполнить последнюю должны из бронзы. Высота — 5,2 метра.

Финансировать установку памятника будут из городского и краевого бюджетов. Работы должны быть закончены к 12 сентября текущего года.

Автор проекта Андрей Кияницын на вопрос корреспондента NGS24.RU о сроках говорит, что вариантов не успеть у него нет.

— Другого у нас нет. Если брать опять же того же Павла Стефановича, у него были задачи в духе его времени. Всегда нужно ставить высокую цель и идти к ней, — рассуждает скульптор.

По словам автора, на проработку концепции памятника было дано два месяца, этот промежуток он называет небольшим, потому что за время работы над скульптурой и знакомством с личностью бывшего главы края восприятие его менялось. За это время он общался с дочерью Павла Федирко, жителями края, которые работали с ним в 80-х годах. После утвержденной концепции у автора родилось еще два эскиза. Но они не будут реализованы, потому что эскизы уже утверждены комиссией конкурса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства