24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Названа цена 5-метрового памятника бывшему главе Красноярского края Павлу Федирко

Его изготовят из бронзы и установят в парке 400-летия Красноярска

Поделиться

Скульптура должна быть готова к 12 сентября 2021 года

Скульптура должна быть готова к 12 сентября 2021 года

Поделиться

Памятник экс-главе Красноярского края Федирко обойдется в 16 млн рублей

В прошлом месяце эскизы памятника Павлу Федирко утвердила комиссия Горсовета, а после и все депутаты на сессии. Он должен появиться в парке 400-летия Красноярска на Взлетке. Буквально спустя пару дней, 4 июня, были объявлены торги на работы по созданию и установке скульптуры. Заказчиком выступает «Красноярский городской Дворец культуры».

Конкурс прошел еще в прошлом году. Жюри выбрало победителем проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Он также является автором многих других памятников в городе — фотографа на проспекте Мира, «Дяди Яши и стажера» на улице Парижской Коммуны (2003 год), рек Хатанги и Тунгуски фонтана «Реки Сибири» рядом с Театральной площадью (2006 год).

Ранее сообщалось, что памятник Павлу Федирко хотят установить уже в 2021 году.

В документах на сайте госзакупок говорится, что создание скульптуры обойдется в 16,6 миллиона рублей. Закупка сделана у единственного поставщика, автора-победителя конкурса Андрея Кияницына. Также он должен будет изготовить и смонтировать надпись на постаменте скульптуры. Выполнить последнюю должны из бронзы. Высота — 5,2 метра.

Финансировать установку памятника будут из городского и краевого бюджетов. Работы должны быть закончены к 12 сентября текущего года.

Автор проекта Андрей Кияницын на вопрос корреспондента NGS24.RU о сроках говорит, что вариантов не успеть у него нет.

— Другого у нас нет. Если брать опять же того же Павла Стефановича, у него были задачи в духе его времени. Всегда нужно ставить высокую цель и идти к ней, — рассуждает скульптор.

По словам автора, на проработку концепции памятника было дано два месяца, этот промежуток он называет небольшим, потому что за время работы над скульптурой и знакомством с личностью бывшего главы края восприятие его менялось. За это время он общался с дочерью Павла Федирко, жителями края, которые работали с ним в 80-х годах. После утвержденной концепции у автора родилось еще два эскиза. Но они не будут реализованы, потому что эскизы уже утверждены комиссией конкурса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...