Подборку снимков разных лет и фотографов опубликовал на своей странице в Facebook Краевой краеведческий музей. Кадры подтоплений приходятся на 1916 и 1966 годы.
Судя по снимкам, жители столицы края так же тянулись к воде: сидели на берегу, катались по улицам на лодках, гуляли по набережным.
Какой тогда был уровень воды, остается гадать. На сегодня, 6 июня, отметка в 450 сантиметров пройдена. Специалисты главного управления по ГО, ЧС и ПБ и единой дежурно-диспетчерской службы продолжают круглосуточный ежедневный мониторинг паводковой ситуации. По данным на 7 утра воскресенья, уровень поднялся на 3,6 сантиметра.
Насколько ситуация отличалась почти век назад, смотрите по архивным кадрам.
Наводнение в Красноярске. Пакгаузы на набережной Енисея. 1916 г.
Источник:
Краевой краеведческий музей
Заболотский В. И. Наводнение в Красноярске в 1966 г. Снимок сделан с Коммунального моста в сторону Речного вокзала
Источник:
Краевой краеведческий музей
Чернышев Л. А. Наводнение в Красноярске. Вид на Качу и часовню Параскевы Пятницы. 1916 г.
Источник:
Краевой краеведческий музей
Ставровский Н. А. Наводнение в устье Качи. 1900-е годы
Источник:
Краевой краеведческий музей
Заболотский В. И. Наводнение в Красноярске в 1966 г. Снимок сделан с Коммунального моста на остров Отдыха и строящийся стадион
Источник:
Краевой краеведческий музей
Наводнение в Красноярске. Берег Енисея за Воскресенским собором на Стрелке. 1916 г.
Смотришь на первую фотографию, 1916 год, еще нет революции, нет смуты, нет братоубийственной гражданской войны, и видишь на ней хорошо одетых простых людей, и хочется спросить красных пропагандистов, а где ободранные, замордованные, изможденные царским режимом люди? Где??:)) А они только в ваших головах витают.