Все новости
Все новости

На Красноярской ГЭС открыли третий затвор для сброса воды. Как долго это будет продолжаться?

Сброс воды увеличен еще на 500 кубометров в секунду

Ночной водосброс на Красноярской ГЭС

Поделиться

Сегодня, 3 июня, на Красноярской ГЭС открылся третий затвор — сейчас водосброс составляет 6500 кубометров в секунду. Завтра с 14:00 он увеличится еще на 500 кубометров. Как рассказали NGS24.RU в бассейновом водном управлении, сбросы будут продолжаться как минимум до конца месяца круглосуточно.

По данным на полдень 3 июня, уровень воды в Енисее составил 406 сантиметров — это на 2 сантиметра выше утренних показателей. Как ранее рассказывали в «КрасКоме», вода до Красноярска доходит за 4 часа.

Ранее о том, что будет в Красноярске, если сброс воды увеличат до 8 тысяч кубов, высказался мэр Ерёмин — он честно признался, что не знает, что будет.

— Решили ежесуточно добавлять по 500 кубов сброса. Обычный уровень воды в Енисее — 2 метра, по Балтийской системе это вообще нулевая отметка. Сейчас у нас уже 4 метра, то есть плюс два метра. Будем смотреть, делать объезд. К 14 часам еще добавят 500 кубов. Я единственно попросил, чтобы не было неожиданных залповых сбросов и у нас была возможность посмотреть, что происходит. У меня спрашивают, а что будет при 8 тысячах кубов? Я не знаю. Потому что с 2006 года ситуация очень поменялась и уровень у Енисея может быть другой, — ответил мэр.

Позавчера вице-мэр сказал, что при сбросах свыше 8000 куб.м/с возможны подтопления объектов энергоснабжения и перебои с электричеством. Вчера мэрия ввела режим угрозы ЧС. А красноярцы массово выехали на ГЭС, чтобы посмотреть на первый за 15 лет сброс воды через верхние шлюзы плотины.

Вот здесь можно по картам посмотреть, какие части города затопит при худшем сценарии.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter