
Во вторник, 25 мая, состоится комиссия горсовета Красноярска, на которой депутаты должны согласовать вопрос установки памятника Павлу Федирко. В этот же день состоится сессия, пояснили корреспонденту NGS24.RU, и, если депутаты дадут добро, вопрос сразу же будет рассмотрен и на ней.
Как пояснили нам в администрации Советского района, вопросом установки памятника занимается «Красгорпарк». Именно он отвечает за пространство в Парке 400-летия Красноярска.
Эскиз скульптуры был утвержден еще в прошлом году в процессе конкурса. Жюри выбрало победителем проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Он также является автором многих других памятников в городе — фотографа на проспекте Мира, «Дяди Яши и стажера» на улице Парижской Коммуны (2003 год), рек Хатанги и Тунгуски фонтана «Реки Сибири» рядом с Театральной площадью (2006 год).
Ранее сообщалось, что памятник Павлу Федирко хотят установить уже в 2021 году.
Экс-главу края вспоминают в регионе как человека, совершившего экономическое чудо. Павел Стефанович управлял краем в 70–80-е годы. Он скончался в 2019-м на 87-м году жизни. Трудовой путь Федирко начал на Норильском комбинате. В 60-е годы руководил Игарским горкомом КПСС. В 1972 году стал первым секретарем крайкома КПСС и руководил регионом до 1987 года. В советской системе управления должность первого секретаря соответствовала должности губернатора.
При Федирко в Красноярском крае построили Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский металлургический завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, «Крастяжмаш».
В своих мемуарах Федирко вспоминал, что именно он предложил застраивать Красноярск вширь — от берегов Енисея к окраинам. После принятия нового генплана в 70-е годы в Красноярске появились новые жилые массивы — Взлётка, Северный, Северо-Западный. Начальник отдела транспортного планирования института «Красноярскгражданпроект» Владимир Неня рассказывал, что именно Федирко заложил основы транспортной инфраструктуры Красноярского края. Федирко добился выноса аэропорта с улицы Аэровокзальной и строительства аэропорта в Емельяново, запустил Октябрьский мост.
Старожилы Красноярска помнят, что Федирко любил лично инспектировать улицы Красноярска. Жил он с семьей на Дзержинского в 4-комнатной квартире и каждое утро, делая крюк, обходил Парк Горького, набережную, дворики.