Сегодня Красноярск, как вся страна, отмечает 76-летие со дня первого Парада Победы в Москве! Второй год пандемия вносит свои коррективы в программу празднования — ветераны смотрят выступления из окон и балконов своих квартир, а не на креслах напротив площади Революции в центре города, масштабные шествия отменены.
Тем не менее часть городских мероприятий удалось сохранить, а в центре вместе с праздничными лентами и флагами можно заметить экипажи ДПС. Мы будем следить за всеми событиями в режиме онлайн. Если вы тоже заметили что-то интересное в Красноярске, отправляйте фото, видео и свои комментарии нам на редакционный телефон +7 (999) 315-05-05 или пишите в пабликах во «ВКонтакте» и «Инстаграме».

Это кадры с самого первого Парада Победы. 24 июня, 76 лет назад, по Красной площади впервые прошли торжественным строем участники Великой Отечественной войны. Историк, эксперт по событиям Второй мировой Андрей Ермоленко рассказывал о нюансах подготовки к событию.
Шествие сместили на полтора месяца из-за необходимости подготовки. Основу парада составили сводные полки от фронтов: по 1500 человек от каждого из 10 фронтов. Отбирали кандидатов очень требовательно: предпочтение отдавали высокорослым и непожилым солдатам и офицерам. И кавалерам наград: орденов Славы, Героям Советского Союза. Но фронтовикам с трудом давался строевой шаг.
Прохождение пеших колонн участников парада заняло 36 минут. А если представить, что перед трибунами Мавзолея по Красной площади прошли бы все погибшие в Великой Отечественной войне (безвозвратные потери — около 12 миллионов человек), это заняло бы восемь суток. Восемь дней и ночей непрерывного человеческого потока.
Сегодня в центре Красноярска уже дежурят сотрудники полиции и ГИБДД, часть улиц перекрыта. Планируйте свой маршрут, если собираетесь выбраться из дома.
Массовых мероприятий из-за пандемии не намечено, в основном это будут разные локальные события. Всё, что нужно знать о них, можно найти в программе на нашем сайте по ссылке. Например, уже в эти часы, с 9 утра, на Центральной набережной начнется легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию годовщины Победы во Второй мировой войне. В 10 часов на острове Козий пройдут соревнования по плаванию «Миля победы». К обеду мероприятия переместятся в Центральный парк. Поздним вечером всех порадует праздничный и традиционный фейерверк.
С 8 утра до 23:00 будет временно запрещена остановка и стоянка транспорта на следующих участках:
Карла Маркса — на участке от Робеспьера до Кирова;
проспект Мира — на участке от Декабристов до площади Мира;
по проезду вдоль краевой библиотеки и вдоль здания РЖД от Мира до Карла Маркса;
по переулку Ряузовский и Обороны — на участке от Ленина до Мира;
Декабристов — от Ленина до Карла Маркса;
Горького — от Ленина до Карла Маркса;
Диктатуры Пролетариата — от Дубровинского до Ленина;
Дзержинского — от Мира до Урицкого;
улицы Вейнбаума, Перенсона, Сурикова, 9 Января, Парижской Коммуны, Каратанова — от Ленина до Карла Маркса;
Кирова — от Дубровинского до Карла Маркса.
Оживленно сегодня и на набережной в районе Дубровинского. Тут уже стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета, она состоится уже 55-й раз. На дистанцию вышли команды учебных заведений города. Им предстояло преодолеть 13 разных этапов на протяжении 4500 метров.
В итоге места распределились следующим образом: победителями стали ученики 149-й школы. Второе место — у гимназии № 9 из Железнодорожного района, третье — у школы № 7 в Советском районе.
Дальше на дистанцию выйдут студенты техникумов.


На Карла Маркса сегодня проезжую часть отгородили от тротуара металлическими заборчиками. Проход на площадь Революции перекрыт еще с вечера, запускать на территорию, рассказали нашему корреспонденту, начнут в 10 утра. Что можно там найти? Полевую кухню и музей. Так что, если хотите отведать солдатской каши и чая, добро пожаловать!
Также сотрудники ведомств на улицах рассказывают, что на 11:30 намечается скромное шествие, куда попадут несколько «коробок» из сотрудников разных ведомств. Не зря же они тренировались до этого на острове Отдыха...

Кроме того, по центру ездит машина для разминирования
Церемония открытия соревнований в ледяной воде «Миля Победы» началась с полка памяти. Под песню «Журавли» красноярцы выстроились с портретами своих родственников, участников войны.

Что происходит в центре города?
Возле площади Революции уже угощают солдатской кашей и выстраиваются колонны для будущего шествия, о котором, напомним, официально заявлено не было.


В центре начинается шествие — у нас в инстаграме мы ведем прямую трансляцию с парада Победы из центра города, который нигде не был заявлен.
Вернемся на минутку на берег Енисея. Тут отчаянные моржи в +8 ныряют в воду сибирской реки.
— Вода сегодня хорошая, легкая. Вчера было тяжелее, хотя температура сейчас опустилась до +2,5 градуса. Сегодня эстафета веселая, поэтому всё проходит гораздо интереснее, энергичнее. Плыть было легко, потому что мы готовимся к соревнованиям, тренируемся. Дистанция 50 метров — не успеваешь ни замерзнуть, ни устать, — рассказывает об ощущениях Борис Ивановский, представитель команды «Моржи Енисея».
Накануне Дня Победы мы побывали в гостях у трех ветеранов ВОВ, пообщались с ними и узнали, в каких условиях живут победители в Красноярском крае, хватает ли им пенсии на достойную жизнь и не забывают ли про них дети, внуки и правнуки.
Если вы еще не читали наш репортаж, обязательно почитайте.
