Город Жителей поселков и садоводческие товарищества в пригороде Красноярска обеспечат качественной питьевой водой

Жителей поселков и садоводческие товарищества в пригороде Красноярска обеспечат качественной питьевой водой

Технологический проект постройки Емельяновского водопровода вышел на финальную стадию

По предварительной оценке, стоимость проекта составит почти 1,5 млрд рублей

В «Центре развития коммунального комплекса» Красноярского края прошло рабочее совещание, посвященное вопросам реализации проекта «Водопровод Емельяновского района». В мероприятии приняли участие руководитель предприятия Олег Лукин, депутат Заксобрания Александр Глисков, а также депутаты и общественники от Емельяновского района.

В 2020 году в рамках государственной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ» ЦРКК приступило к разработке проектно-сметной документации для строительства магистрального водопровода Емельяновского района. Трубопровод длиною 27 километров даст возможность подключить к центральному водоснабжению сразу несколько населенных пунктов района. Качественную питьевую воду смогут получить жители поселков Емельяново, Солонцы, Дрокино, Логовой, Творогово, а также садоводческие товарищества в пригороде Красноярска. По предварительной оценке, стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей.

Проект уже готов к прохождению государственной экспертизы. Определен маршрут строительства трубопровода с детальным обоснованием каждого участка трассы. Проведены инженерно-геологические изыскания, позволяющие определить способ и глубину (условия) прокладки трубопровода. Определены точки подключения распределительных сетей поселков, места установки насосных станций и резервуаров. Рассчитана и пропускная способность объекта. С учетом существующих и потенциальных потребностей территорий она составит 700 м³/час.

Трубопровод длиною 27 километров обеспечит водой сразу несколько населенных пунктов района

Этапы реализации проекта:

Первый этап: строительство водопровода от точки подключения к централизованной системе холодного водоснабжения красноярских сетей в районе деревни Бадалык до границы с поселком Солонцы;

Второй этап: строительство водопровода от поселка Солонцы до границы с поселком Емельяново, через село Дрокино, поселок Логовой, деревню Творогово;

Третий этап: строительство водопровода от поселка Солонцы до садоводческих некоммерческих товариществ Шуваевского и Солонцовского сельсоветов.

Олег Лукин, руководитель «Центра развития коммунального комплекса»

— Для завершения проектирования необходимо заключение договора на технологическое подключение к водопроводным сетям города Красноярска, а также к сетям электроснабжения района. Все процедурные моменты мы планируем завершить не позднее марта. После чего предстоит государственная экспертиза проекта, — отметил исполняющий обязанности директора госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Олег Лукин.

— Жители самого Емельяново много лет бьют тревогу по поводу качества воды, — заявил Александр Глисков. — Я неоднократно обращался в Роспотребнадзор для проведения экспертизы качества воды, она непригодная для питья. В Солонцах водопровод есть, но для строящихся домов ее просто недостаточно. С этой проблемой жители района уже обращались на прямую линию к президенту страны. ЦРКК взялся за этот проект и специалистами проделан большой пласт работ. Мы видим четкое понимание всех последующих шагов. Это жизненно важный объект, поэтому будем его поддерживать.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства