5 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С

Ученые СФУ опубликовали новый результат анализа воды из Студгородка

Металлы могут влиять на сердце, дыхание или желудок, но только при накопительном эффекте

Поделиться

Эксперты СФУ проверяют образцы воды 

Эксперты СФУ проверяют образцы воды 

Поделиться

Ученые СФУ опубликовали новый результат анализа воды из Студгородка

В СФУ опубликовали последние результаты анализов водопроводной холодной воды, которой отравились жители квартир в Студгородке. Краевой Роспотребнадзор сообщал как минимум о 92 пострадавших. Людей увозили на скорых с желудочными кровотечениями и другими симптомами.

Мы писали о том, когда были готовы первые результаты исследований проб воды. Они показали, что вода подходит по нормативам. Потом решили провести свой независимый анализ: взяли пробы и направились в лабораторию СФУ. При нас ученые университета нашли токсины в воде. Через несколько дней они взяли также образцы на анализ металлов, который оказался готов только сегодня.

В воде нашли металлы, но в незначительном количестве

В воде нашли металлы, но в незначительном количестве

Поделиться

Как пояснила корреспонденту NGS24.RU Мария Полосухина, аспирант и инженер испытательного центра СФУ, в воде нашли некоторое количество металлов.

— Мы анализировали предоставленные пробы несколькими методами. Это атомная абсорбция и ионная хроматография — элементное содержание вредных тяжелых металлов: железо, кадмий, медь, цинк, свинец, марганец. Они там есть, но в меньшем количестве, чем указано в СанПиНах для питьевой воды, — объясняет собеседница. — То есть с точки зрения химии они безопасны для организма при таком содержании.

При этом, отвечая на вопрос, почему первый анализ на токсины показал, что вода вредна, специалист поясняет:

— Мы проводили анализ на содержание тяжелых металлов и анионы, которые не учитывают большое количество других показателей, влияющих на качество воды, например, на микробиологически показатели. Пробы нам дошли поздно, спустя несколько дней. Нужно, чтобы вода качественно собиралась, хранилась или конверсировалась. В принципе, когда проба стоит, у нее меняется состав. Это зависит даже от посуды, в которую она собрана, или от влияния света. Некоторые элементы переходят в другую форму, в которой не могут определяться.

Наличие металлов в воде может влиять на сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, желудок. Но они могли бы нанести вред организму, если бы люди долгое время пили загрязненную воду, потому что для этого действия нужен эффект накопления. Либо дозировка должна в десятки раз превышать нормативы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...