18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С
Пробки /10

Эксперимент NGS24: мы нашли отравленную воду Студгородка и отдали на анализ ученым СФУ

Мы предоставили на анализ три образца: взятый в день отравления, свежий и контрольный

Поделиться

Эксперты СФУ проверяют образцы воды

Эксперты СФУ проверяют образцы воды

Поделиться

Ученые СФУ нашли токсины в отравленной воде в Студгородке

На прошедших выходных жители Студгородка в Красноярске массово отравились холодной водопроводной водой. Краевой Роспотребнадзор сообщает как минимум о 53 пострадавших, из них 27 человек обратились за медпомощью. Компания «КрасКом», проводившая работу накануне отравления на очистных сооружениях, опубликовала результаты анализа воды. Они показали, что вода соответствует санитарным нормам. Мы решили провести независимый эксперимент и нашли образец той самой воды, которой отравились люди. И там не всё так радужно.

Корреспондент NGS24.RU съездила в БСМП на встречу с жительницей Студгородка Викторией П., которая в субботу отравилась холодной водой. Пациентка рассказала, что скорая привезла ее с желудочным кровотечением. Когда врачи забирали девушку из дома, она взяла с собой бутылку воды из-под крана. В тот момент она еще не знала, что эта вода и была причиной отравления.

— У меня была сильная рвота кровью, вызвала скорую — привезли сюда. Внутреннее кровотечение желудочное. Это было утром в воскресенье.

Девушка захватила бутылку с собой попить, но уже в больнице узнала, что пить эту воду нельзя

Девушка захватила бутылку с собой попить, но уже в больнице узнала, что пить эту воду нельзя

Поделиться

Виктория передала бутылку с водой, набранной 30 января, нам. Дальше мы съездили в ее дом по адресу Дачная, 30а, где набрали воду из холодного крана в одной из квартир. Хозяйка квартиры Антонина Вологжанина рассказала, что вода в ее доме всегда была хуже, чем в других районах города, поэтому семья пользовалась фильтрами. Но от отравления фильтры не спасли.

— Вода здесь всегда плохая: мы переехали сюда два года назад, до этого жили в двух разных районах, но настолько плохая вода только здесь. Всегда пили воду из фильтра, для ребенка ее дополнительно кипятили, и всё было нормально. До последнего момента. В туалете смывали — вода бежит зеленая, вонючая. Мы особо на это внимание не обратили. В субботу, 30 января, появились признаки отравления: стало плохо, слабость, сильно тошнило. Лечились, пили таблетки, только через два дня стало лучше. Сейчас пьем только бутилированную воду, готовим на ней, моемся ею. Главное, это продолжалось пять дней, всё это время подвоза воды не было. Ее подвозили только тогда, когда был ремонт и отключения воды. Когда пошли отравления — подвоза никакого не было.

Набираем воду в квартире на <nobr class="_">Дачной, 30а</nobr>

Набираем воду в квартире на Дачной, 30а

Поделиться

Далее мы набрали холодную воду из крана в точке, не связанной со Студгородком. Все три образца мы перелили в одинаковые емкости и пометили условными значками. Образцы мы передали в лабораторию СФУ.

Сердечко — вода, набранная на <nobr class="_">Дачной, 30а</nobr> в субботу. Звездочка — вода, набранная в том же доме во вторник. Солнышко — контрольный образец

Сердечко — вода, набранная на Дачной, 30а в субботу. Звездочка — вода, набранная в том же доме во вторник. Солнышко — контрольный образец

Поделиться

Доктор биологических наук и профессор СФУ Валентина Кратасюк объяснила нам, что есть очень быстрый способ определить, является ли вода токсичной для человека. Этим способом воспользовались при нас.

— Я думаю, что дело не в трубах: ими пользовались всё время, и никогда такого не было. По-видимому, тот водоем, из которого шла вода, был загрязнен. Потому что за три часа «стояния» в трубах ничего не произойдет. Трубы могут быть старые, ржавые, но промыв же идет постоянно, — поделилась мнением Валентина Кратасюк.

Наши три образца сравнили с дистиллированной водой

Наши три образца сравнили с дистиллированной водой

Поделиться

— Проба, на которой нарисовано сердечко, — худшая из тех, что вы нам сегодня привезли. Быстрый тест не дает ответа, какие именно вещества там содержатся, но тут есть токсичные вещества. Пробы со звездочкой и солнышком пригодны для питья, — рассказал Олег Сутормин, старший преподаватель СФУ.

При этом анализ на количество бактерий показал, что во всех образцах содержание бактерий не превышает безопасной нормы.

Мы оставили образцы воды для более подробного исследования — чтобы установить, какие именно вещества в них содержатся. Как только будут результаты, мы напишем.

Мы обратились в «КрасКом» за комментарием, спросив, почему мнения экспертов по поводу чистоты воды разделились. Нам ответили следующее:

— Пробы воды специалисты брали после жалоб жителей Студгородка, массово эти жалобы пошли 31 января, соответственно и воду мы забрали 31 января. Анализ показал, что отобранная вода соответствует всем санитарным нормам.

***

Сейчас Роспотребнадзор сообщает, что отравившихся было не меньше 53 человек. Ведомство проводит расследование инцидента. Проверки проводят прокуратура и Следственный комитет.

А «КрасКом» между тем рекомендует жителям домов Студенческого городка, использующих бытовые фильтры воды, снять с них старые и установить новые картриджи. Те, через которые прошла вода в период с 29 по 31 января, могут стать источником вторичного загрязнения воды. Также необходимо снять и продезинфицировать сеточки на водопроводных кранах на кухне и в санузле.

— Со своей стороны «КрасКом» временно, до особого распоряжения Роспотребнадзора увеличил хлорирование воды в распределительной сети Октябрьского и Железнодорожного районов, чтобы обеспечить при транспортировке ее безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. Остаточный хлор улетучивается, воде достаточно отстояться 1–1,5 часа, — говорят на предприятии.

В понедельник мы опубликовали рассказы пострадавших. По их словам, скорая приезжала в Студгородок в выходные множество раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...