Город До 2029 года в теплоэнергетику Красноярска будет вложено более 14 млрд рублей

До 2029 года в теплоэнергетику Красноярска будет вложено более 14 млрд рублей

«Сибирская генерирующая компания» — о замене устаревших сетей и внедрении энергосберегающих технологий

Энергетики заявили, что готовы отвечать на все вопросы жителей края, которые связаны с их работой

Вопрос обсудили за круглым столом, организованном при поддержке Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края и ФГАОУВО «Сибирский федеральный университет».

Стратегической целью развития теплоэнергетики в Красноярском крае правительство считает эффективное использование уже существующего топливно-энергетического потенциала. Это, по мнению чиновников, обеспечит устойчивый рост экономики и качественно улучшит жизнь населения. Это подчеркнул на открытии круглого стола заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Игорь Жуков. Он отметил основные направления достижения этой цели:

  1. Оптимизация затрат и повышение энергоэффективности.

  2. Повышение надежности теплоснабжения.

  3. Снижение тарифов для потребителей.

  4. Обеспечение эффективного использования комбинированной выработки тепла и электроэнергии.

  5. Развитие системы централизованного теплоснабжения.

Помочь решить эти задачи, по мнению краевых властей, могут строительство модульных автоматизированных котельных и замещение неэффективных теплоисточников. По словам Игоря Жукова, прежде всего это электрические котельные. Также в списке приоритетных задач — использование местных видов топлива, развитие возобновляемой энергетики, вывод избыточных мощностей и внедрение энергосберегающих технологий.

Основным стратегическим направлением власти признают строительство модульных автоматизированных котельных. Проект начали реализовывать на территории края с 2010 года. На сегодняшний день установили 120 таких объектов. Их отличает высокая степень автоматизации технологических процессов, гибкость в управлении в зависимости от климатических условий, возможность дистанционного управления сразу несколькими котельными. Всё это, по мнению заместителя министра, позволяет повысить качество и надежность поставки теплоносителя до потребителя и снизить затраты на эксплуатационные расходы.

Основным стратегическим направлением власти признают строительство модульных автоматизированных котельных

Власти активно переводят котельные с электричества на другие виды топлива. Речь идет о 264 точках в 39 муниципальных образованиях.

— На сегодняшний день реализация этих мероприятий позволила сократить больше чем в 2 раза затраты на теплоснабжение потребителей. Экономия бюджетных средств составила 30 миллионов в год, — отметил Игорь Жуков.

В 2020 году в состав СГК вошла Красноярская ГРЭС-2, расположенная в Зеленогорске

В свою очередь первый заместитель министра тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев заявил, что с термином «неэффективные» в отношении электрокотельных еще можно было бы поспорить.

— Электрические котельные — самые экологичные и простые в эксплуатации, но и дорогие. Когда говорим, что хотим заместить такие котельные, говорим не о повышении надежности, а просто банально об удешевлении. Возможно, через некоторое время электрические бойлерные станут более прогрессивным видом теплоснабжения, — подчеркнул Александр Ананьев.

Первый заместитель министра тарифной политики не мог не затронуть и вопрос платы, которую несут жители за пользование теплом.

— Потребители зачастую не понимают, что такое инвестиционная деятельность в электроэнергетике. А если говорить прямо, мы как потребители оплачиваем создание основных средств теплоснабжающих организаций и в этом смысле, конечно, должны ожидать какой-то обратной связи от организаций. Обратная связь должна выражаться в снижении тарифов. На практике это происходит редко, лишь при техническом переустройстве — переводе на более дешевый вид топлива, — заметил Александр Ананьев.

Тем не менее в Красноярском крае есть примеры, когда жители в реальности узнали, что такое снижение тарифа. В Канске из-за многочисленных теплоснабжающих организаций до недавнего времени царила неразбериха. Люди платили от 1600 до 4500 рублей за Гкал в месяц. В этом году отвечать за тепло в городе стала Канская ТЭЦ СГК. Был установлен единый тариф, тариф Канской ТЭЦ — 1820 рублей. Об этом рассказал заместитель генерального директора, директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». Александр Шлегель отметил, что с появлением единой теплоснабжающей организации в городе прекратились сложности с поставками угля, а значит, перебои с теплом в квартирах.

Александр Шлегель, заместитель генерального директора, директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»

Остается решить другие проблемы: закрыть 5 неэффективных угольных котельных, обеспечив доставку тепла от Канской ТЭЦ. Для этого СГК построит тепломагистраль длиной больше 3 км. Она заменит устаревшие сети. Еще 11 существующих котельных будут модернизированы, вместо них появятся современные автоматизированные теплороботы. В этом году СГК вложила 36 млн рублей на проектирование этих планов. К работам намечено приступить в будущем году.

— Всего в систему теплоснабжения Канска «Сибирская генерирующая компания» инвестирует 1 миллиард 600 миллионов рублей до 2030 года. Беспрецедентная цифра для города с населением в 90 тысяч жителей, — заявил Александр Шлегель.

О том, что модернизация системы теплоснабжения — единственный выход для бесперебойного развития городов, говорил и заместитель руководителя департамента городского хозяйства по управлению инженерной инфраструктурой администрации Красноярска Николай Мухин.

— Город растет, увеличивается потребность качества теплоснабжения, требуется подключение изолированных районов, вновь строящихся районов, необходима реконструкция сетей, строительство новых участков сетей, — подчеркнул Николай Мухин.

Модернизация системы теплоснабжения — единственный выход для бесперебойного развития городов

По его мнению, сегодня остро стоит вопрос замены ветхих, изношенных сетей, их модернизация, также и решение экологических вопросов — негативное влияние на окружающую среду имеют малые неэффективные котельные, которые выбрасывают газы в атмосферу безо всякой очистки. Решение этих вопросов, по словам заместителя руководителя департамента, требует значительно больших финансовых вложений, чем есть сейчас при нынешнем тарифообразовании. Текущая система, заявил Мухин, позволяет производить замену меньше 1,5% теплосетей в год при нормативе в 3%. Планы по модернизации в городе есть. Общий объем инвестиций, которые СГК сделает в систему теплоснабжения Красноярска до 2029 года, более 14 миллиардов рублей. При этом энергетики заявили, что готовы отвечать на все вопросы жителей края, которые связаны с их работой.

— В условиях больших инвестиций и связанных с ними изменений в теплоснабжении необходимо повышать информационную открытость. Это не просто модная тенденция, это часть нашей ответственности. И я сам, и руководители предприятий СГК участвуют в прямых линиях, общаются с горожанами, рассказывают о наших программах, отвечают на вопросы. Мы хотим понимать, довольны ли люди нашей работой. Понимаю, что если дома тепло, то промолчат, а если холодно, то обязательно выскажутся, но критика — это стимул для улучшения нашей работы. Нам важно в коммунальной отрасли, где годы не было качественных изменений, навести порядок, — подытожил Александр Шлегель.

Новости компаний. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства