За 18 лет работы в центр поступило почти более
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
Материнство — очень важная социальная роль и трудная ежедневная работа. Быть мамой — сложно. Вдвойне непросто стать опорой на всю дальнейшую жизнь ребенку из детского дома. В преддверии Дня матери, который празднуется в России

Ольга Абросимова, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— Ольга Борисовна, увеличивается ли в Красноярском крае количество приемных семей?
— Да, если в 2002 году в крае было всего 2 приемные семьи, то сегодня их более 2000. Региональный банк данных насчитывал тогда 8000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня в базе детей — менее 2000. Детских домов было 40, сегодня их количество сократилось до 26. Это положительная тенденция, которая дает нам надежду на счастливое будущее каждого ребенка.
Приемными родителями может стать практически каждая семья. Зачастую людей останавливает лишь незнание некоторых юридических моментов и собственные страхи — смогу ли я стать хорошей мамой, примет ли меня ребенок? Помочь ответить на эти вопросы — задача Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Семинар для специалистов органов опеки и попечительства
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— Кто может обратиться в центр и какие вопросы здесь помогают решить?
— К нам может обратиться каждый, кто хочет подарить счастливое детство ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Это можно сделать либо в самом центре в Красноярске, либо в одном из наших филиалов, расположенных в городах Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово и селе Богучаны.
У нас потенциальные родители получат всю необходимую помощь в выборе формы семейного устройства ребенка в семью (усыновление, опека, приемная семья) и в сборе необходимых для этого документов. Наша миссия — помочь будущим родителям принять взвешенное, осознанное решение, стать опорой в этом ответственном процессе.
— А чем усыновление отличается от опеки?
— Усыновление происходит исключительно через суд, причем усыновить можно только сироту, то есть ребенка, у которого родителей нет по причине смерти либо они лишены родительских прав. Ребенок принимается в семью на правах кровного. Опека (попечительство) устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей. Опекун, принимая ребенка в свою семью, берет на себя обязательства, связанные с его воспитанием и содержанием, до
Семинар по сопровождению замещающих родителей
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— Насколько известно, на базе Центра работает «Школа приемных родителей». В чем ее главная задача и кому обязательно нужно ее посетить?
— Подготовка является обязательной с
Даже в условиях пандемии реализация программы подготовки у нас не прекращалась ни на один день. Единственное, что изменилось, — это формат. Сейчас обучение ведется в безопасных условиях — дистанционно в режиме видеоконференции.

Дистанционное обучение в «Школе приемных родителей»
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— Сколько времени длится курс и что нужно для того, чтобы попасть на занятия?
— Дистанционный курс длится 10 дней: онлайн-занятия с преподавателями проходят в первой половине дня, а домашнее задание слушатели выполняют в удобное время.
Чтобы пройти обучение, необходимо направить письмо на электронный ящик
Обучение проходит через Zoom, поэтому за
«Школа приемных родителей» на базе центра — единственная в крае государственная школа подобного типа. По окончании обучения будущие родители получают документ установленного образца. В 2020 году «Школу приемных родителей» уже окончил 871 человек. Более 70 человек обучаются в текущих группах. Активно ведется запись на первые месяцы 2021 года. Несмотря на сложную обстановку, количество обращений по вопросам усыновления и оформления опеки, число желающих пройти обучение не снизилось кардинально. За 18 лет работы центра, начиная с 2002 года, выпускниками школы стали уже более
Тренинг по арт-терапии
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— От чего, на ваш взгляд, в большей степени зависит судьба ребенка-сироты? Настанет ли тот момент, когда всех малышей будут забирать в семью?
— Это напрямую зависит от информированности общества о детях, нуждающихся в семье. Поэтому одним из основных важных направлений нашего центра является информационно-просветительская работа. Опыт наглядно показывает, насколько серьезно может влиять на решение проблемы сиротства сотрудничество со СМИ при широком и грамотном ее освещении. С 2002 по 2020 год мы разместили в СМИ более
— Результаты этой работы оправдали себя?
— Конечно, за 18 лет работы в центр поступило более
— Какие еще направления есть в центре? Могут ли кандидаты рассчитывать на помощь уже после принятия ребенка в семью?
— Конечно, это важнейший этап, от которого зависит адаптация ребенка и гармонизация отношений в семье. Комплексное сопровождение центра включает в себя коррекционно-развивающие занятия с детьми, индивидуальные юридические и психологические консультации для родителей, мероприятия для семей по обмену опытом, а также различные тренинги на сплочение, преодоление этапов адаптации и гармонизацию детско-родительских отношений.
В центре можно пройти диагностику детско-родительских отношений, личностных особенностей ребенка, а также получить методические пособия по актуальным вопросам приема, адаптации, развития и воспитания детей, вновь обретших семью.
Отмечу, что все услуги у нас бесплатные.
В центре можно получить методические пособия для замещающих родителей и специалистов по работе с семьей
Фото: Краевой центр развития семейных форм воспитания
Поделиться
— Что бы вы посоветовали тем, кто очень хочет усыновить малыша, но боится бюрократических процедур?
— Не нужно бояться! Если вы хотите принять участие в судьбе ребенка, живущего в детском доме и мечтающего о любящих маме и папе, если готовы подарить сироте тепло вашего сердца и вашу заботу — приходите в Центр развития семейных форм воспитания. Мы поможем вам разобраться во всех психологических и юридических тонкостях, и процедура усыновления ребенка станет более понятной и доступной.
Специалисты центра имеют большой практический опыт и всегда готовы оказать помощь на пути к серьезному и ответственному решению — созданию счастливой и крепкой семьи.
Возрастное ограничение 18+