16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Пусть мама услышит: ответы на главные вопросы для тех, кто задумался об усыновлении ребенка

Интервью с директором Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольгой Абросимовой

1 936

Поделиться

За 18 лет работы в центр поступило почти более <nobr class="_">180 000</nobr> обращений от людей, желающих стать приемными родителями. Более <nobr class="_">11 000</nobr> детей было устроено в семьи

За 18 лет работы в центр поступило почти более 180 000 обращений от людей, желающих стать приемными родителями. Более 11 000 детей было устроено в семьи

Поделиться

Материнство — очень важная социальная роль и трудная ежедневная работа. Быть мамой — сложно. Вдвойне непросто стать опорой на всю дальнейшую жизнь ребенку из детского дома. В преддверии Дня матери, который празднуется в России 29 ноября, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова рассказала, с какими вопросами сталкиваются будущие родители, а также о том, как стать самой лучшей приемной мамой для малыша.

Ольга Абросимова,&nbsp;директор Краевого центра развития семейных форм воспитания

Ольга Абросимова, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания

Поделиться

— Ольга Борисовна, увеличивается ли в Красноярском крае количество приемных семей?

— Да, если в 2002 году в крае было всего 2 приемные семьи, то сегодня их более 2000. Региональный банк данных насчитывал тогда 8000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня в базе детей — менее 2000. Детских домов было 40, сегодня их количество сократилось до 26. Это положительная тенденция, которая дает нам надежду на счастливое будущее каждого ребенка.

Приемными родителями может стать практически каждая семья. Зачастую людей останавливает лишь незнание некоторых юридических моментов и собственные страхи — смогу ли я стать хорошей мамой, примет ли меня ребенок? Помочь ответить на эти вопросы — задача Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Семинар для специалистов органов опеки и попечительства

Семинар для специалистов органов опеки и попечительства

Поделиться

— Кто может обратиться в центр и какие вопросы здесь помогают решить?

— К нам может обратиться каждый, кто хочет подарить счастливое детство ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Это можно сделать либо в самом центре в Красноярске, либо в одном из наших филиалов, расположенных в городах Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово и селе Богучаны.

У нас потенциальные родители получат всю необходимую помощь в выборе формы семейного устройства ребенка в семью (усыновление, опека, приемная семья) и в сборе необходимых для этого документов. Наша миссия — помочь будущим родителям принять взвешенное, осознанное решение, стать опорой в этом ответственном процессе.

— А чем усыновление отличается от опеки?

— Усыновление происходит исключительно через суд, причем усыновить можно только сироту, то есть ребенка, у которого родителей нет по причине смерти либо они лишены родительских прав. Ребенок принимается в семью на правах кровного. Опека (попечительство) устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей. Опекун, принимая ребенка в свою семью, берет на себя обязательства, связанные с его воспитанием и содержанием, до 18-летия. Вне зависимости от того, какую форму устройства выберут будущие замещающие родители, они всегда могут рассчитывать на помощь в нашем центре.

Семинар по сопровождению замещающих родителей

Семинар по сопровождению замещающих родителей

Поделиться

— Насколько известно, на базе Центра работает «Школа приемных родителей». В чем ее главная задача и кому обязательно нужно ее посетить?

— Подготовка является обязательной с 1 сентября 2012 года фактически для всех кандидатов, кроме близких родственников (бабушек и дедушек, братьев и сестер) и действующих замещающих родителей. Но я рекомендую пройти подготовку в школе всем, кто задумался об усыновлении или опеке. Она важна.Чтобы период адаптации прошел без существенных потерь, родителям нужно максимальное количество знаний о детях и о том, как реагировать на их поведение. Наши преподаватели помогут взвесить свои ресурсы, просчитать возможные сложности и научат с ними справляться.

Даже в условиях пандемии реализация программы подготовки у нас не прекращалась ни на один день. Единственное, что изменилось, — это формат. Сейчас обучение ведется в безопасных условиях — дистанционно в режиме видеоконференции.

Дистанционное обучение в «Школе приемных родителей»

Дистанционное обучение в «Школе приемных родителей»

Поделиться

— Сколько времени длится курс и что нужно для того, чтобы попасть на занятия?

— Дистанционный курс длится 10 дней: онлайн-занятия с преподавателями проходят в первой половине дня, а домашнее задание слушатели выполняют в удобное время.

Чтобы пройти обучение, необходимо направить письмо на электронный ящик do_opeka24@mail.ru. В письме указать свои фамилию, имя и отчество, номера телефонов, адрес проживания и указать, что вы хотели бы быть зачислены в группу обучения «Школы приемных родителей». После отправки заявки нужно позвонить по телефону 8 (391) 212-99-60, чтобы подтвердить ее.

Обучение проходит через Zoom, поэтому за 1–2 дня до начала занятий нужно скачать бесплатно и установить приложение и зарегистрироваться в нем. Дождаться приглашения на запланированную конференцию от пользователя «Краевая школа приемных родителей/Дистанционно», со ссылкой на саму конференцию, ее идентификатором и паролем. По этим данным вы подключитесь к занятию в назначенное по расписанию время.

«Школа приемных родителей» на базе центра — единственная в крае государственная школа подобного типа. По окончании обучения будущие родители получают документ установленного образца. В 2020 году «Школу приемных родителей» уже окончил 871 человек. Более 70 человек обучаются в текущих группах. Активно ведется запись на первые месяцы 2021 года. Несмотря на сложную обстановку, количество обращений по вопросам усыновления и оформления опеки, число желающих пройти обучение не снизилось кардинально. За 18 лет работы центра, начиная с 2002 года, выпускниками школы стали уже более 14 000 человек.

Тренинг по арт-терапии

Тренинг по арт-терапии

Поделиться

— От чего, на ваш взгляд, в большей степени зависит судьба ребенка-сироты? Настанет ли тот момент, когда всех малышей будут забирать в семью?

— Это напрямую зависит от информированности общества о детях, нуждающихся в семье. Поэтому одним из основных важных направлений нашего центра является информационно-просветительская работа. Опыт наглядно показывает, насколько серьезно может влиять на решение проблемы сиротства сотрудничество со СМИ при широком и грамотном ее освещении. С 2002 по 2020 год мы разместили в СМИ более 160 000 фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Результаты этой работы оправдали себя?

— Конечно, за 18 лет работы в центр поступило более 180 000 обращений от людей, желающих стать приемными родителями. Более 11 000 детей было устроено в семьи — это примерно число воспитанников 135 детских домов, которые не были открыты в крае за эти годы. Цифры говорят сами за себя.

— Какие еще направления есть в центре? Могут ли кандидаты рассчитывать на помощь уже после принятия ребенка в семью?

— Конечно, это важнейший этап, от которого зависит адаптация ребенка и гармонизация отношений в семье. Комплексное сопровождение центра включает в себя коррекционно-развивающие занятия с детьми, индивидуальные юридические и психологические консультации для родителей, мероприятия для семей по обмену опытом, а также различные тренинги на сплочение, преодоление этапов адаптации и гармонизацию детско-родительских отношений.

В центре можно пройти диагностику детско-родительских отношений, личностных особенностей ребенка, а также получить методические пособия по актуальным вопросам приема, адаптации, развития и воспитания детей, вновь обретших семью.

Отмечу, что все услуги у нас бесплатные.

В центре можно получить методические пособия для замещающих родителей и специалистов по работе с семьей

В центре можно получить методические пособия для замещающих родителей и специалистов по работе с семьей

Поделиться

— Что бы вы посоветовали тем, кто очень хочет усыновить малыша, но боится бюрократических процедур?

— Не нужно бояться! Если вы хотите принять участие в судьбе ребенка, живущего в детском доме и мечтающего о любящих маме и папе, если готовы подарить сироте тепло вашего сердца и вашу заботу — приходите в Центр развития семейных форм воспитания. Мы поможем вам разобраться во всех психологических и юридических тонкостях, и процедура усыновления ребенка станет более понятной и доступной.

Специалисты центра имеют большой практический опыт и всегда готовы оказать помощь на пути к серьезному и ответственному решению — созданию счастливой и крепкой семьи.

Opeka24.ru

Возрастное ограничение 18+

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...