Город «Муж просил дочку, я "родила" еще 120 детей»: как семья педагогов открыла сеть детских садов на «Южном берегу»

«Муж просил дочку, я "родила" еще 120 детей»: как семья педагогов открыла сеть детских садов на «Южном берегу»

В «Барабульку» родители записывают будущих детей еще во время беременности

Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания «Барабулька» | Источник: Артём ЛенцАнтонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания «Барабулька» | Источник: Артём Ленц
Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания «Барабулька»
Источник:

Антонина и Александр Борисенко — владельцы сети центров доверительного воспитания с необычным названием «Барабулька». Глава семьи сделал карьеру телеведущего, а супруга с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад. Будучи педагогом, она собирала информацию в отдельную папку, копила опыт и в один момент после казуса в семье друзей решилась рискнуть. В 2012 году за считаные дни пара сняла помещение и повесила, где в том числе была указана их фамилия. Первыми своих детей им доверили одноклассники и знакомые — многие из жителей знакомого с детства района у Предмостной площади, где рос Александр. Теперь у них 50 сотрудников, среди которых повзрослевшая дочь. А красноярские родители встают в очередь на ожидание места и готовы ездить из отдаленных поселков Овсянка и Манский. Как бизнесу удалось выстоять пять месяцев пандемии, в том числе благодаря клиентам и кредитам, — в материале ниже.

Антонина с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад | Источник: «Барабулька»Антонина с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад | Источник: «Барабулька»
Антонина с момента рождения второй дочери мечтала открыть детский сад
Источник:

Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей, за которыми присматривают 50 человек — штатных воспитателей и приходящих педагогов, в том числе по иностранным языкам, хореографии, футболу, из театральных студий и другие. Больше малышей центр не может принять по санитарным нормам, а открывать четвертый филиал пара пока не планирует — «и так видятся только ночью». Хотя в листе ожидания после вынужденного простоя и пандемии оказалось более двух десятков семей.

Все началось с садика на 33 ребенка в одном из нежилых помещений на улице Капитанской, куда семья Борисенко переехала незадолго до этого.

Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей | Источник: «Барабулька»Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей | Источник: «Барабулька»
Сегодня три филиала «Барабульки» посещают более ста детей
Источник:

— Достаточно долго, когда мы жили еще в другом месте, Антонина собирала всё в папочку — вырезки из журналов, конспекты, — вспоминает Александр. — Это была ее голубая мечта про детский садик, почему-то она так решила, когда находилась в декрете. Потом папочка появилась на компьютере, всё копилось, копилось. Все друзья и знакомые об этом знали. Соседями по микрорайону стали наши друзья, у которых на тот момент была маленькая дочь. Они в один садик ее устроили, в другой, и когда однажды из третьего привели ее в пижамных штанах — там забыли переодеть на время прогулки, они отправили супруге фотографию с подписью: «Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?»

«Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?» — спрашивали Антонину друзья | Источник: «Барабулька»«Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?» — спрашивали Антонину друзья | Источник: «Барабулька»
«Тебе не совестно, что наша дочь до сих пор не в твоем садике?» — спрашивали Антонину друзья
Источник:

Всё совпало со скоропостижной смертью мамы, добавляет Антонина:

— Я потеряла маму, и ребята понимали, что меня нужно достать из этого состояния и с головой окунуть в такую историю. Буквально чуть ли не в тот же день мы гуляли, видим, что из помещения на первом этаже выносят мебель и оборудование. Надо пояснить, что тогда микрорайон был в пять раз меньше. Вешают объявление на сдачу. Мы подумали, что это судьба, попросили контакты собственника, связались с ним. За ночь нарисовали бизнес-план. Это был октябрь месяц, мы решили, что к новому году нужно выйти на окупаемость.

Источник: «Барабулька»Источник: «Барабулька»
Источник:

На тот момент в новом районе работало около пяти частных детсадов со стоимостью в девять тысяч на одного ребенка в месяц. Семья Борисенко решила отстроиться от конкурентов и стартовать сразу с 12 тысяч. За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик. Одним из первых клиентов стала учительница начальных классов Александра, которая увидела вывеску с его фамилией. Она привела свою внучку со словами: «Где тут мальчик Саша, который сидел у меня за школьной партой?» Также на руку сыграла узнаваемость главы семьи, который на тот момент был телеведущим с образом положительного семьянина и разработчиком рекламных компаний для разных проектов. Люди вели детей с пониманием того, что есть человек, «с которого можно спросить». Два последующих филиала «Бабабульки» открылись с разницей в год друг за другом.

За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик | Источник: «Барабулька»За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик | Источник: «Барабулька»
За четыре дня Антонине удалось укомплектовать садик
Источник:

Название центра выбирали долго, рассказывает супруг, а Антонина оказалась самым капризным клиентом для разработки нейминга. Он придумал около 35 вариантов, а чтобы заставить уже определиться за пару суток до старта и открытия, попросил выкрикнуть первый пришедший в голову вариант. До этого были и «Детский сад "Штаны на лямках"», «Снегирята — сибирята», но супруга выбрала вариант «Барабулька». Так в семье они называют младшую дочь Варвару. Это уже потом название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу». А еще она снится к беременности, а значит, вокруг всегда будут дети.

Сегодня клиентами центра «Барабулька» в 60% случаев являются жители микрорайона. Остальные готовы по пути на работу возить детей со Взлётки, центра города, Северного и даже отдаленных поселков — Шамони, Минино, Овсянки, Манского.

Название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу» | Источник: «Барабулька»Название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу» | Источник: «Барабулька»
Название обросло легендой о том, что барабулька — рыбка, которая обитает только на «Южном берегу»
Источник:

Про свой бизнес Антонина и Александр Борисенко любят говорить, что это «маленькая местечковая компания на ручном управлении». Они против «глобализации и коробочного продукта», к которым призывают разного рода тренеры и коучи. Соблюдать принцип помогает расположение в шаговой доступности от дома и возможность контролировать всё происходящее сразу во всех филиалах. Плюс Антонина принципиально общается со всеми родителями сама, устраивая каждый вторник день открытых дверей, а о событиях в центре делится только на личных страницах в соцсетях. За почти девять лет с запуска детсадов объявлений о наборе детей ни разу не подавалось. «Наш отдел продаж — наши родители, сарафанное радио», — уверяет пара. А бизнес сравнивают с автомобильным концерном.

Золотой значок в виде рыбки-барабульки вручают выпускникам | Источник: «Барабулька»Золотой значок в виде рыбки-барабульки вручают выпускникам | Источник: «Барабулька»
Золотой значок в виде рыбки-барабульки вручают выпускникам
Источник:

Сокрушительный удар по бизнесу нанесла пандемия: с 27 марта все три филиала закрылись на пять месяцев по предписанию властей, как и другие в Красноярске. Удивлением для семейной пары стало то, как их поддержали родители малышей-воспитанников. К 5 апреля, когда наступал период оплаты, все внесли необходимую за месяц сумму, и никто не потребовал ее вернуть. Это притом что ситуация была неоднозначной, и день открытия не определен. Более того, уже летом новые семьи, пытающиеся получить место в «Барабульке», просили взять у них сумму в качестве предоплаты за еще не оказанные услуги.

В пандемию сохранить бизнес помог Альфа-Банк | Источник: Артём ЛенцВ пандемию сохранить бизнес помог Альфа-Банк | Источник: Артём Ленц
В пандемию сохранить бизнес помог Альфа-Банк
Источник:

— Мы сильно переживали по этому поводу, но родители нас поддержали и сказали: «Сохраните то, что имеете». Все остальные месяцы мы не принимали никакие взносы. Спасибо Альфа-Банку — помогли в кредитовании, спасибо государству — получили квоту на сотрудников. Мы открылись, сохранили все помещения, сотрудников, хоть и всё это время находились в простое, — рассказывает Антонина. — За это время мы практически лишились целого филиала — там были и выпускники, кто-то уехал из Красноярска в другие города — Краснодар, Сочи, Калининград, Москву, Питер, города-спутники после закрытия бизнеса. Кто-то получил место в муниципальных детсадах. Но всё это время я проводила встречи с родителями, знакомство с садиками. Садик не работал пять месяцев, а лист ожидания опять вырос до двух десятков семей.

Супруги являются клиентами Альфа-Банка уже более 10 лет | Источник: Альфа-БанкСупруги являются клиентами Альфа-Банка уже более 10 лет | Источник: Альфа-Банк
Супруги являются клиентами Альфа-Банка уже более 10 лет
Источник:

В ведении бизнеса, рассказывают его владельцы, помогает Альфа-Банк, где у них открыт расчетный счет. За долгие годы семья сотрудничала с разными банками, но сейчас остановилась на нем. Причины, объясняет глава семейства, в удобстве сервисов и расположении офисов в шаговой доступности:

— Очень классно, что банк не забюрократизирован по сравнению со многими другими. Большая пятерка–семерка банков мне знакома не понаслышке как клиенту. Это и инструменты для бизнеса, и личные. Скажу честно, в свое время «Альфа» был первым во всем, что касается электронного банкинга. Как понимаю, что многие скопировали с них. Мы не пользуемся всем набором инструментов, но не потому, что не любим, просто нам не нужно для нашего бизнеса: у нас маленькая местечковая компания с ручным управлением. Первое, что думаешь при слове Альфа-Банк, — очень удобно. Не надо кучу каких-то справок собирать, не надо подтверждать, что ты не верблюд. Плюс территориально банк нам удобен — офис находится рядом с бухгалтерией на Красноярском рабочем.

Антонина Борисенко добавляет, что была приятно удивлена звонком сотрудника банка три месяца назад, когда в разгар пандемии ей предложили реструктуризацию сразу трех карт.

Если бы выиграли миллион, то потратили на детей и развитиеЕсли бы выиграли миллион, то потратили на детей и развитие
Если бы выиграли миллион, то потратили на детей и развитие

Сейчас банк разыгрывает 1 миллион рублей среди клиентов, которые откроют счет до конца ноября. Александр говорит, что на открытие филиала сейчас этой суммы, к сожалению, уже не хватит, но если бы они их выиграли, то обязательно потратили на развитие или своих детей.

Сейчас супруги пытаются понять, как сделать утренник на Новый год | Источник: «Барабулька»Сейчас супруги пытаются понять, как сделать утренник на Новый год | Источник: «Барабулька»
Сейчас супруги пытаются понять, как сделать утренник на Новый год
Источник:

— Мне мама запрещает в азартные игры играть (Смеется.). Мы можем только на детей потратить. На развитие дела, наверное. Современные реалии, к сожалению, говорят, что что-то нужно делать онлайн. Например, мы пытаемся понять, как нам сделать утренник на Новый год. Это традиция, но есть государственный запрет на проведение детских массовых мероприятий, есть собственные логика и здравый смысл. Хотя мы позиционировали себя как не сторонники этих вещей: у нас даже в садике нет ни одного экрана и телевизора. Возможно бы, потратились на это. У Антонины бездонная бочка — покупка дидактического материала, литературы, — рассказывает собеседник.

Срок акции с 1.11 — 30.11.2020, организатор АО «Альфа-Банк» генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.2015 подробности акции по ссылке https://alfabank.ru/sme/promo/million/.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Колесо — в лодке, глухарь — на топоре: объясняем значение необычных гербов районов Красноярского края
Ирина Харитон
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Никакого хамства или перехода границ»: многодетная мать сравнила роды в красноярском и московском роддомах
Надежда Шалимова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления