Члены Сибирской ассоциации гостеприимства (входит 27 предприятий) проверяют заведения, входящие в объединение, на предмет соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Проверяющие уже прошли по всем своим заведениям и будут продолжать рейды, по уже по не входящим в ассоциацию ресторанам. Всем, кто прошел проверку, выдается наклейка как специальный знак качества. В рейды предприниматели приглашают контролирующие органы и всех заинтересованных лиц. Конечная цель — смягчение противовирусных мер, в том числе продление времени работы в вечернее время, рассказала NGS24.RU руководитель ассоциации Ирина Максимова.
— Нашими проверками мы хотим подчеркнуть, что общественное питание — это безопасная сфера деятельности. В первую очередь для гостей. Помимо рекомендаций Роспотребнадзора, многие делают больше — закупают термометры, рециркуляторы воздуха. Это дорого, особенно если несколько точек. Трафик в заведениях очень сильно упал. Посещаемость упала на 50–70 процентов. Предприятия находятся на грани выживания, еще и 23 часами ограничено время работы. Ведь ресторан — это вечернее предприятие. Когда идет бизнес-ланч с 12 до 16 часов, заработать невозможно даже на зарплату сотрудникам. Это копейки. Вечерняя посадка до 23 часов — это хоть какой-то заработок. И час-два, которые урезали, сказываются очень серьезно на финансовом состоянии, — говорит Максимова.
Самые большие штрафы рестораны получают за работу после 23 часов — за одно нарушение заведению грозит наказание в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Одним из первых на этом нарушении поймали ресторан в Ветлужанке, — как в заведении объяснили наличие гостей в зале после 23 часов — читайте в нашем материале.