27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Устойчивый интернет даже в пиковые вечерние часы: «Ростелеком» в 10 раз увеличил мощность сети в Шарыпово

Работы проводили в ночное время, чтобы не доставлять неудобств местным жителям

1 006

Поделиться

Максимальные нагрузки на сеть наблюдаются, как правило, с 18:00 до 23:00

Максимальные нагрузки на сеть наблюдаются, как правило, с 18:00 до 23:00

Поделиться

Компания «Ростелеком» завершила модернизацию сетей связи в Шарыповском районе. В результате удалось расширить пропускную способность сети с 1 до 10 Гбит/с в большинстве микрорайонов города Шарыпово, в поселке Горячегорск, а также в селах Холмогорское, Парная, Гляден и Малое Озеро.

Специалисты компании заменили оптические модули для приема и передачи сигналов на более мощные, установили современное оборудование агрегации, которое позволяет равномерно распределять нагрузку внутри сети. Для каждого канала связи организовали резервную линию по технологии Optical Line Protection (оборудование защиты оптической линии). Устройство постоянно мониторит уровень мощности поступающих сигналов. При необходимости оперативно перенаправляет трафик на резервный канал.

В результате жители Шарыповского района получили устойчивый интернет даже в пиковые вечерние часы, а компания — возможность подключить больше новых абонентов и предоставить им расширенный перечень услуг и сервисов, в том числе игровые тарифные планы, требующие скорости более 200 Мбит/с. Переключение домохозяйств к новому оборудованию было организовано в ночное время, чтобы не доставлять неудобств клиентам.

— Максимальные нагрузки на сеть мы наблюдали с 18:00 до 23:00. Вечером, после работы, жители переключались с мобильного интернета на проводной, включали игровые приставки, телевизоры. Видео просматривалось или скачивалось одновременно на нескольких гаджетах. В этот период канальная емкость на Шарыповском участке была максимальная заполнена и сеть начинала «зависать». Поэтому единственно верным решением было полностью обновить оборудование. Аналогичные работы по модернизации сети сейчас ведутся в Красноярске, Абакане, Балахте, Назарове, Канске и Уяре, — отметил директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

Модернизация проведена в рамках проекта «Красные каналы», призванного обнаружить участки сети, наиболее склонные к перегрузке. Загруженность каналов в населенных пунктах фиксируется специальным мониторингом — при приближении объема передачи данных к 80% емкости сети подсвечиваются в системе мониторинга красным цветом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...