27 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Юлия Верхушина

Руководитель агентства туризма Красноярского края
Фото пользователя

Юлия Верхушина

Руководитель агентства туризма Красноярского края

Глава краевого агентства по туризму ответила на критику благоустройства «Столбов»

Для большей наглядности она опубликовала старые фото парка

Поделиться

С точки зрения чиновницы, благоустройство однозначно идет на пользу парку

С точки зрения чиновницы, благоустройство однозначно идет на пользу парку

Поделиться

На территории нацпарка «Красноярские Столбы» уже давно ведутся различные работы по благоустройству территории. И каждый раз из-за этого разворачиваются споры между чиновниками, экоактивистами и простыми горожанами. Недавно на «Столбах» начали благоустройство территории у местного родника, что обеспокоило общественников и простых туристов. Глава агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина ответила на критику работ, которые ведутся на территории нацпарка. Публикуем ее мнение в изначальном виде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас я предлагаю сесть в машину времени и оказаться на Восточном входе «Столбов» образца... 2018 года, например. Для того чтобы воспоминания были более яркими, я прикрепляю несколько фотографий.

1. По середине входной зоны стоял дом. Он был огорожен высоким забором, и забор этот примыкал к роднику. Как рядом с заповедником мог появиться частный дом, да еще и с придомовой территорией и забором, — вопрос уже, скорее, риторический. Но то, что в таком месте не должно быть частных домов, понимали все. Но последние лет 10 даже уже особо и не возмущались. Привыкли. А дом с банькой между тем стоял.

Раньше посередине входа на «Столбы» стоял дом

Раньше посередине входа на «Столбы» стоял дом

Поделиться

2. Вокруг дома, как и на парковке (да, как и везде), была вода. Поэтому каждый год зимой и особенно весной сюда лучше было приезжать сразу с коньками. Весной и осенью — в резиновых сапогах.

3. На выходных было просто «прекрасно», поскольку парковочных мест особенно не было, люди парковались там, где считали возможным. Малейшая авария — и движение было полностью парализовано.

Раньше в выходные на «Столбах» постоянно было засилье машин

Раньше в выходные на «Столбах» постоянно было засилье машин

Поделиться

4. Посреди возможной парковки стояли сваи — наследие советского прошлого. Депутаты и обычные жители периодически писали жалобы, понимая, что эти сваи выглядят жутко, да и просто опасны. Но вот из-за юридической коллизии сваи так и стояли. Забегая вперед, скажу, что на суды по этим сваям мы потратили 1,5 года. Плюс до нас разбирательства длились около 6–7 лет.

Много лет длились разбирательства по вопросу демонтажа этих старых свай

Много лет длились разбирательства по вопросу демонтажа этих старых свай

Поделиться

5. Электричество на Восточном входе было, скорее, удачей. Неудивительно, подстанции было почти 30 лет.

6. Мусор. Его было много. К сожалению, территория никому особо не принадлежала. Заповедник еще не начался, а городская дорога была далеко. Вот и разлетался он по деревьям, а собаки помогали растаскивать по земле.

7. Родник. Сейчас пишут о том, как он бежал из скалы и как там было хорошо. Но мне повезло, я не просто чиновник. Я выросла на «Столбах» и хорошо помню, что там было на самом деле. Вода давно бежала из ржавой трубы, а зимой время от времени она замерзала, и всё вокруг превращалось в каток. Особенно после Крещения. Там очень любили обливаться ей в эти дни. А набирали воду люди на машинах, подъезжая багажником прямо к воде. Это было так по-хамски, что перепалки случались регулярно. Привет, экология, любовь к природе и уважение друг к другу.

8. А вот туалетов там было целых три. Два деревянных самодельных прямо на горе (справа и слева) и один биотуалет на парковке. Только вот он был постоянно полный, поэтому я больше любила на горе, деревянный. Молилась только, чтобы его ветром вместе со мной не унесло, как в мультике про Элли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Юлия Верхушина опубликовала старые фото со «Столбов», для большей наглядности

Юлия Верхушина опубликовала старые фото со «Столбов», для большей наглядности

Поделиться

Мне кажется, в последние дни мы как-то всё позабыли, что там было, и, самое главное, что проблемы эти не решались годами. Несмотря на весь тот негатив, который сейчас выливается на меня и мою команду, я всё еще хорошо помню «до».

Поэтому мне есть что сказать.

1. Вокруг пандемия. У нас болеет большая часть сотрудников и очень многие болеют у подрядчика. Несмотря на это, работы не прекращаются ни на день. Почти каждый день вы там можете встретить и меня. Со многими мы, кстати, там видимся. Спасибо, друзья, за поддержку.

2. Работа оказалась сильно сложнее, чем предполагалась. Прежде всего, из-за огромного количества подземных вод, которые и превращали это место в один сплошной каток каждый год. И сейчас реализуется огромная и невидимая большинству работа по водоотведению, иначе бороться с этим невозможно, а любую парковку будет смывать каждый год.

Мусор по территории парка растаскивали собаки 

Мусор по территории парка растаскивали собаки 

Поделиться

3. Мы хотели закрыть Восточный вход на несколько месяцев для работы, но это оказалось невозможным. Шлагбаум выламывали несколько раз, а на поставленных у шлагбаума людей в лучшем случае налетали с кулаками.

4. Многие переживают из-за родника. Я давала уже пояснения по этому поводу, и на самом роднике стоит очень подробная схема с описанием технологии. Но если кратко — это один из самых распространенных в мире способов обустройства родников. Вода там не может быть застойной, хотя бы по одной простой причине — вы же видите, что она вытекает, это значит, что она проточная. В Сети есть фотографии воды с деревяшками до того, как всё засыпали фильтром. Ну, друзья, давайте логически подумаем, как там оказались эти куски дерева? Кто их туда кинул? Ответ есть в тех же видео, где люди стоят на этих деревяшках в сапогах и набирают воду. Лучшая демонстрация декларируемой любви к природе.

Один из эскизов визит-центра

Один из эскизов визит-центра

Поделиться

5. Всё новое всегда провоцирует негодование, особенно на этапе, когда ещё не виден результат. Особенно когда априори нет доверия к действиям «представителей власти». Я это проходила с той же «Гривой». Хорошо помню, как ругались жители Академгородка, когда работы ещё шли. И помню, как эти же люди в конце приходили ко мне, говорили, что получилось здорово, и предлагали помощь перед открытием. И сейчас в «Гриве» тысячи (!!!) людей гуляют и благодарят. Ну, с этим реально сложно поспорить.

6. Давайте помнить, что не бывает «личной» природы. Природа общая. Последние несколько лет на Восточном входе было очень много людей. Уверена, что наши люди заслуживают удобного подхода к роднику, теплого визит-центра, нормального туалета, парковки и освещения. И чтобы там было по-хозяйски чисто.

7. Открытие намечено на начало ноября. Очень ждем и будем обязательно вас приглашать.

8. «Столбы» — не место для политического пиара. Сохраняйте, пожалуйста, адекватность и думайте своей головой. И это, конечно, не только про Восточный вход.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...