Город Топ-5 проблемных адресов: региональный оператор объяснил, кто виноват в захламлении дворов

Топ-5 проблемных адресов: региональный оператор объяснил, кто виноват в захламлении дворов

Далеко не всегда проблема находится в компетенции оператора по обращению с ТКО

В компании «РостТех» рассказали о разграничениях обязанностей между городскими службами | Источник: ООО «РостТех»В компании «РостТех» рассказали о разграничениях обязанностей между городскими службами | Источник: ООО «РостТех»
В компании «РостТех» рассказали о разграничениях обязанностей между городскими службами
Источник:
ООО «РостТех»

ООО «РостТех» оказывает услуги по сбору, транспортированию, обработке (сортировке), размещению отходов IV–V класса опасности. Компания довольно часто получает обращения от жителей Красноярского края о том, что их не устраивает состояние контейнерной площадки, прилегающей к многоквартирным домам. Однако далеко не всегда проблема находится в компетенции регионального оператора. На примере отдельных адресов в компании «РостТех» рассказали о разграничениях обязанностей между городскими службами.

1 адрес — ул. Спортивная, 58


Проблема: отходы после капитального ремонта складируются на контейнерную площадку.

Что говорит закон? Отходы после капитального ремонта, например, такие как: лом кирпича, керамики, штукатурки, цемент — к ТКО не относятся, и за их вывоз несут ответственность сами собственники отходов. В случае, когда капитальный ремонт проводится управляющей компанией, утилизация становится обязанностью УК.

Источник: ООО «РостТех»Источник: ООО «РостТех»
Источник:
ООО «РостТех»

2 адрес — г. Железногорск, ул. Толстого, 21


Проблема: отходы от юридических лиц, которые не заключают договор с региональным оператором.

Часто юридические лица убеждены, что своей деятельностью они не производят отходы. Такая точка зрения не имеет ничего общего с реальной ситуацией. Отходы образуются не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они проводят большую часть своего времени, — на работе. Предприниматели, у которых нет договора с региональным оператором, подкидывают собственные отходы в контейнеры, предназначенные для жилых домов, в действительности вывоз их отходов оплачивают жители.

Региональный оператор регулярно привлекает к ответственности таких предпринимателей и обязывает к утилизации отходов согласно закону.

Источник: ООО «РостТех»Источник: ООО «РостТех»
Источник:
ООО «РостТех»

3 адрес — ул. Энергетиков, 44


Проблема: пропажа контейнеров с площадки, УК не спешит размещать контейнеры.

Что говорит закон? Согласно пункту 13 постановления 1156 «Об обращении с ТКО», бремя содержания площадок и прилегающей территории возлагается на собственников земельного участка. Если двор находится в управлении УК, то размещение контейнеров на площадку становится их обязанностью.

Источник: ООО «РостТех»Источник: ООО «РостТех»
Источник:
ООО «РостТех»

4 адрес — г. Железногорск, ул. Ленина, 14


Проблема: на площадке сгорели контейнеры.

Что говорит закон? Ситуация, которая с незавидной регулярностью повторяется в ЗАТО Железногорск, — возгорание бункеров для размещения твердых отходов. Дело в том, что жители довольно часто размещают в контейнеры горящие и легковоспламеняющиеся отходы, например еще горячую золу или окурки. Кроме этого, нередко по этой причине возгораются и мусоровозы. Отметим, что золошлаковые отходы не относятся к ТКО по причине их возможного возгорания. Для такого типа отходов необходимы отдельные бункеры и спецтехника — золовозы. В настоящий же момент жители складируют золошлаковые отходы в контейнеры для ТКО.

Региональный оператор «РостТех» идет навстречу жителям и осуществляет вывоз такого типа отходов, но при соблюдении нескольких условий: золу необходимо остудить и собрать в герметичную упаковку.

Источник: ООО «РостТех»Источник: ООО «РостТех»
Источник:
ООО «РостТех»

5 адрес — ул. Лесников, 15


Проблема: путь мусоровозу преграждают автомобили, припаркованные возле контейнерных площадок.

Как правильно? Машины часто преграждают путь скорой помощи, пожарным и мусоровозам. По этой причине региональный оператор не может подъехать к контейнерной площадке, чтобы забрать отходы. Если в один и тот же двор мусоровоз будет заезжать несколько раз в день, в надежде, что помешавшая ранее машина уже отъехала, то произойдут сбои в графике, и на этот день мусоровоз не успеет обслужить другие дворы.

В такой ситуации решением может стать установка ограждений вблизи контейнерной площадки, которые будут препятствовать автомобилисту.

Источник: ООО «РостТех»Источник: ООО «РостТех»
Источник:
ООО «РостТех»

Таким образом, с появлением регионального оператора ответственность за управление отходами не снимается со всех остальных служб — участников процесса. Для того чтобы система работала исправно, необходимо всем сопутствующим службам знать и выполнять свои обязанности. Для успешной реализации мусорной реформы нужно помнить, что управляющая компания отвечает за содержание контейнерной площадки, размещение новых контейнеров. Она же оформляет заявки на дополнительную отгрузку ТКО. Администрация района берет на себя ликвидацию свалок, если последние находятся на муниципальной земле. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Только системный подход по обращению с ТКО обеспечит наведение порядка как во дворах, так и на контейнерных площадках.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления