Все новости
Все новости

«Его строили всем городом»: с чего начинался «Роев ручей» и каким стал спустя 20 лет

Парк занимает третье место в стране по количеству животных

Фактически история «Роева ручья» началась с «живого уголка» Елены Крутовской на Столбах

Поделиться

Ровно 20 лет назад, 15 августа 2000 года, красноярский зоопарк принял своих первых посетителей. Площадь «Роева ручья» тогда не превышала двух гектаров, а основную часть животных привезли из «живого уголка», который был на Столбах. К юбилейной дате парк разросся до 27 гектаров: помимо просторных вольеров здесь есть рестораны и закусочные, роскошный ландшафтный дизайн, а в ближайшей перспективе появятся колесо обозрения и другие аттракционы. Предлагаем читателям NGS24.RU вспомнить, с чего начинался «Роев ручей» и как он изменился за 20 лет.

При вопросе об истории «Роева ручья» все вспоминают Елену Крутовскую — легендарную защитницу животных, ученого-зоолога и писателя. Она уже не застала открытие зоопарка, но много сделала для изучения животного мира и воспроизведения редких пород животных, которые страдали от браконьеров. По сути, её дело сейчас продолжают работники «Роева ручья», пользуясь опытом и научной литературой, автором которой стала Крутовская.

Елена Крутовская находила общий язык со всеми, даже с хищными животными. 1955 год

Елена Крутовская находила общий язык со всеми, даже с хищными животными. 1955 год

Поделиться

«Именно Елене Александровне красноярцы обязаны появлением в 1940-х годах живого уголка «Приют доктора Айболита» на Столбах. В разные годы здесь содержалось до 250 животных, среди которых были уже тогда редкие, а позднее занесенные в Красную книгу России тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин. Ежегодно «Приют доктора Айболита» посещали десятки тысяч детей и взрослых. Он был широко известен в стране и за рубежом как центр экологического воспитания красноярцев», — говорится в энциклопедии Красноярского края.

В конце 90-х финансирование «живого уголка» в заповеднике прекратилось, и это совпало с желанием Петра Пимашкова создать в Красноярске «лучший в России, а может быть, и в мире» зоопарк. В качестве площадки рассматривали остров Отдыха и Татышев, но в итоге остановились на территории бывшего профилактория на правом берегу. Это место оказалось самым лучшим в экологическом плане. Зоопарк построили меньше, чем за год — и в буквальном смысле «всем городом», без бюджетных вложений.

Петр Пимашков презентует идею создания зоопарка в 1999 году

Петр Пимашков презентует идею создания зоопарка в 1999 году

Поделиться

— Петр Пимашков обладал большим авторитетом среди бизнеса и чиновников. Только этим я могу объяснить то, что так много предприятий откликнулось на помощь. Из бюджета не было потрачено ни копейки. Предоставляли технику, строительные материалы, давали деньги. Горожане приходили в свои выходные дни просто с лопатами и помогали посильным трудом, — рассказывает красноярский фотограф и журналист, а с 2013 методист «Роева ручья» Олег Чипура.

Со слов сотрудника, зоопарк строился спартанскими темпами, и потом было сложно узаконить всё построенное.

Строительство парка проходило на месте детского профилактория

Строительство парка проходило на месте детского профилактория

Поделиться

Первыми в парк из заповедника «Столбы» привезли нескольких маралов и волчат. Елена Паршина, зоолог, работающая в парке с самого его основания, вспоминает первых обитателей: «Верблюд Петруша приехал худой и лысый, его откармливали всем коллективом, косулята Кеша и Маняша, лосенок — из Богучанского района». Перед самым открытием, в начале августа, привезли животных из Новосибирского зоопарка — пару сервалов, каракала, рысей, корсака, павлинов, орлана.

До двадцатилетия «Роева ручья» дожила медведица Маша. Её мать убили браконьеры, медвежонка привезли в «живой уголок» на Столбах в 1994 году, потом она переехала и до сих пор живет в парке. Есть версия, что пару месяцев она работала с фотографом в Центральном парке, а когда подросла, уже попала в «живой уголок».

Пимашков на открытии зоопарка в фирменной кепке. Градоначальник мечтал сделать зоопарк одним из лучших в мире

Пимашков на открытии зоопарка в фирменной кепке. Градоначальник мечтал сделать зоопарк одним из лучших в мире

Поделиться

Кстати, несколько зданий профилактория остались здесь с советских времен — в одной избушке размещена техническая служба, в двух других помещениях побольше — комната матери и ребенка и ветеринарная клиника. Большинство помещений были построены с нуля.

В первый год после открытия в зоопарке было не более 30 работников. Все сотрудники, включая бухгалтерию, выходили на круглосуточное дежурство. Старожилы вспоминают первую зиму, она выдалась очень морозной. На территории было всего одно теплое помещение, и там уживались сотрудники с экзотическими животными. Несмотря на скромные условия, никто из обитателей зоопарка не замерз и даже не заболел: сотрудники относились к животным как к собственным детям.

Медведица Маша дожила до 20-летия парка

Медведица Маша дожила до 20-летия парка

Поделиться

Лучше всего морозы пережила медведица Маша из «живого уголка» — с осени она наелась, залегла в берлогу и просто не заметила неудобств. Тем не менее зоопарк решили расширять до 8 гектаров, а заодно набирать новых сотрудников — их уже требовалось 200 человек. Искали специалистов по уходу за животными, научных сотрудников, технических специалистов. У «Роева ручья» появился план развития — нужно было строить новые вольеры. Старые, кстати, были сделаны без каких-либо стандартов. Бывало, что среди бела дня из клеток выходили медведи, один раз на несанкционированную прогулку вышел тигр.

— Животные умные и со второго раза понимают, как открыть замок в простой клетке. Молодая тигрица — животное любопытное, зашла в здание администрации, а там — в кабинет к бухгалтерам. Они все залезли на столы, перепугались. Но никто не пострадал, животных сразу ловят и помещают обратно в вольер, да и случаи такие происходили только в первые годы существования парка, — рассказал Олег Чипура.

К первому юбилею в 2005 году в «Роевом ручье» уже 1119 особей и 300 видов животных. Годом ранее из Ленинградской области в Красноярск прибывает первый белый медведь Командор Седов, подаренный Фондом Хлопонина. Однако самый крупный завоз по-настоящему редких и экзотических животных случился в 2007 году. В октябре после 20-часового беспосадочного перелёта из Африки в Красноярске приземлился самолёт с живым грузом на борту. Там были антилопы, птицы, огромные черепахи и шесть жирафов. Красноярский зоопарк стал вторым в России, где можно было увидеть этих грациозных животных.

2004 год, в «Роевом ручье» появляется первый белый медведь Седов. Позже его начали называть Командор Седов

2004 год, в «Роевом ручье» появляется первый белый медведь Седов. Позже его начали называть Командор Седов

Поделиться

Сотрудники парка помнят, как в рождественские каникулы перед входом в экспозицию на улице стояла огромная очередь из желающих посмотреть на жирафов в Сибири. Сейчас из 7 жирафов остались только две особи — Фекла и Принцесса, их вольер остается одним из самых популярных у посетителей «Роева ручья». О других любимчиках посетителей рассказал директор парка Андрей Горбань.

— Помимо наших белых медведей, очень нравится посетителям полярный волк Олав, потому что он такой милый, смешной и здоровый. Красные волки большие приколисты и очень любят людей. Наши альпаки черный Ромео и белая Джульетта пользуются огромной популярностью. Их ещё и часто стригут, чтобы не было теплового удара, и каждый раз наши грумеры местные делают им разные оригинальные прически, — говорит Горбань.

Важной историей «Роева ручья» всегда были белые медведи. В основном в дикой природе им угрожала смертельная опасность — они рано оставались без родителей. Так было с Феликсом, который уже истощенный прибился к зимовью полярников. Они вытащили его на берег и передали зоологу учреждения. Крохотную Аврору на Таймыре обнаружили рыбаки. Она долгое время жила в «Роевом ручье», дружила с Феликсом, но не смогла сойтись с новым женихом в другом зоопарке.

Феликс маленьким медвежонком прибился к полярникам

Феликс маленьким медвежонком прибился к полярникам

Поделиться

Уже взрослую медведицу Марфу привезли в «Роев ручей» из Норильска.

— Её видели на свалке у дороги. До выстрела там оставалось совсем немного, потому что много людей останавливались, фотографировались, а рядом стояли полицейские, которые готовы были среагировать, если она проявит агрессию, а она бы кинулась рано или поздно на людей там. Уже после приезда в «Роев ручей» она у нас тут месяц ещё какала пластиковыми бутылками, мешками и другим мусором, — говорит Горбань.

Аврора и Феликс прожили в зоопарке много лет, но потомства так и не получилось

Аврора и Феликс прожили в зоопарке много лет, но потомства так и не получилось

Поделиться

В зоопарке обитает настоящая звезда соцсетей медведь Памир. Герой ролика 2012 года — белокоготный тянь-шаньский медведь прибыл в Красноярск из Екатеринбурга. Медведи этого подвида не впадают в спячку и отличаются игривым характером. Много просмотров в Сети набрал ролик, где косолапый вращает деревянную палку, как искусный боец. «Его никто не дрессировал, поиграть с палками он любит с детства», — отмечала сотрудник зоопарка Марина Шиликова.

Ещё один знаменитый питомец «Роева ручья» — очковый пингвин Чуди. Пингвиненок известен тем, что стал первым очковым пингвином в России, полученным от родителей в неволе. Это было в 2015 году. Яйцо в уличном вольере отложили пингвины Мафа и Лёня. Вскоре его пришлось забрать из-за наступления холодов. Из него в инкубаторе и вылупился Чуди. Спустя 3 месяца пингвиненок вырос и почти полностью оперился.

Специалистам «Роева ручья» первым в России удалось вывести потомство редких пингвинов в неволе

Специалистам «Роева ручья» первым в России удалось вывести потомство редких пингвинов в неволе

Поделиться

Часто от детенышей животных в зоопарке отказываются родители. Их роль успешно выполняют сотрудники парка. Так было и с жирафом по кличке Радуга — девочка стала первым жирафом, родившимся в Сибири. Малышка появилась на свет 19 октября 2014 года у родителей Байтерека и Принцессы. «К сожалению, после родов у Принцессы не проявился материнский инстинкт, и вскармливать «грудничка» пришлось зоологам парка. Ранее попытки искусственного вскармливания жирафов в России предпринимались всего дважды, но, к сожалению, успехом не увенчались», — говорят в «Роевом ручье». Потом жирафа увезли в Нижний Новгород, там животное очень полюбилось посетителям.

Жирафиха Радуга стала любимицей посетителей зоопарка в Нижнем Новгороде 

Жирафиха Радуга стала любимицей посетителей зоопарка в Нижнем Новгороде 

Поделиться

Вместе с другими животными рейсом из Африки в Красноярск прибыл абиссинский рогатый ворон Буля. Несмотря на внушительные габариты и грозный вид, Буля очень общителен и любит людей, которые с ним работают. Ворон откладывает про запас часть своей пищи и каждый раз старается поделиться ею с сотрудниками зоопарка или посетителями, которые ему приглянулись. Посмотрите милое видео.

Душевной историей воспитания необычной белоснежной лисы Весны с NGS24.RU поделилась бывшая сотрудница парка Екатерина Михайлова. В возрасте одного месяца детеныша породы грузинская снежная поместили отдельно от родителей и пробовали сделать ручным. Правда, дикая по своей природе лиса так и осталась такой.

— Тогда ещё не было контактного зоопарка, и из Веснушки, или Весны решили сделать одного из первых обитателей. Она привыкла буквально к нескольким людям, которые за ней ухаживали, а больше никого не подпускала. Правда, небольшой прогресс был — мы научили её нескольким простым командам вроде «сидеть». Тем не менее она стала самой популярной лисой в парке, к ней всегда много внимания, и когда приходят журналисты или фотографы, она им грациозно позирует, — рассказала Екатерина.

Лиса Весна в «Роевом ручье» предсказывает погоду, рисует картины, которые потом продают посетителям.

Лиса Весна стала любимицей посетителей зоопарка

Лиса Весна стала любимицей посетителей зоопарка

Поделиться

Содержание огромной системы «Роева ручья», а это 300 сотрудников и более 9 тысяч животных, обходится в 360 миллионов рублей в год (по миллиону в день). Половину этой суммы приносит продажа билетов, часть расходов — корм и обслуживание животных — финансируется из бюджета. Деньги на развитие, благоустройство, строительство новых вольеров дают спонсоры, как и 20 лет назад.

Так выглядит проект нового вольера для белых медведей. Его построят за счет спонсорских средств

Так выглядит проект нового вольера для белых медведей. Его построят за счет спонсорских средств

Поделиться

Сейчас в парке строят вольеры для белых медведей, аналогов которым нет в Европе. Прошлым летом провели все земляные и бетонные работы, сейчас идет постройка непосредственно самих вольеров. Предполагается, что зрители смогут наблюдать за медведями через стекло либо большой ров. Работы ведет компания, которая возводила самый большой в Европе океанариум «Москвариум» на ВДНХ, а также работала над океанариумом в Новосибирске.

Сейчас в «Роевом ручье» больше 7,5 тысячи животных, в год зоопарк посещают 700 тысяч человек. В планах — постройка современных аттракционов, монтаж колеса обозрения начнется осенью этого года.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter