Все новости
Все новости

«Оскорбляли инспекторов и шли на конфликт»: в теплые выходные туристов выгоняли со «Столбов» с полицией

При этом в нацпарке было жарко по другим причинам: произошло несколько пожаров

Штраф за нарушение режима — 3–4 тысячи рублей. Но инспекторы предпочитают разъяснительную беседу

Поделиться

Национальный парк «Столбы» — одно из излюбленных туристических мест в городе — вот уже почти месяц закрыт для посещения, с 31 марта.

Однако туристов это не останавливает, особенно в такую жаркую погоду. Судя по снимкам в «Инстаграме», красноярцы умудряются гулять по закрытой территории даже с собаками в рюкзаках.

— В первые дни ограничения, — рассказывают в администрации парка, — на территорию национального парка пытались пройти сотни человек, но в последующие дни инспекторы нацпарка пресекали уже единичные попытки. Граждане, которые попали на территорию «Красноярских Столбов», минуя КПП, были остановлены рейдовыми группами, на каждого нарушителя режима составлен административный материал.

Штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей за нарушение особого режима охраны национального парка.

За первую неделю было составлено 9 протоколов. В минувшие выходные дело доходило до конфликтов с сотрудниками парка и полицией.

— В субботу и воскресенье, несмотря на введенный режим самоизоляции и запрет на посещение территории национального парка, было много желающих прогуляться по «Столбам». Сотрудники госинспекции проводили профилактическую и разъяснительную работу, но не обошлось без протоколов и вызовов сотрудников полиции. Некоторые граждане создавали конфликты, не выполняли законных требований покинуть территорию и даже оскорбляли сотрудников при исполнении, за что понесут наказание, установленное законом, — добавляют в парке. Но не уточняют, сколько же протоколов пришлось на 27 и 28 апреля.

Тушением пожара на Торгашинском хребте занимались силы МЧС, применяя воздушный транспорт

Тушением пожара на Торгашинском хребте занимались силы МЧС, применяя воздушный транспорт

Поделиться

В пожарах виноваты в том числе люди, говорят в администрации парка

В пожарах виноваты в том числе люди, говорят в администрации парка

Поделиться

Кроме того, в прошедшие выходные на территории парка и в его охранной зоне произошло несколько пожаров: у кордона Долгуша и на Торгашинском хребте:

— Сухая жаркая погода, сопровождающаяся сильными порывами ветра, люди, нарушившие режим самоизоляции и вышедшие на природу отдыхать, послужили факторами для возникновения лесных пожаров, — объясняют на «Столбах».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter