Справедливости ради, голод в сибирской, таёжной деревне и голод в Ленинграде, это далеко не одно и тоже. Есть тайга с грибами, ягодами, птицей, зверем и той же черемшой. Есть реки и озёра с рыбой.. Собирать мёрзлую картошку весной.. Хм.. Что мешало собирать её осенью, сразу после копки основного урожая? Про колоски, это явный штамп, который уже легендой стал. Так и рисуется некий "Злой НКВДшник" с наганом, который стрелял каждого, поднявшего колосок с поля. Однако в истории нет случаев доказанных документально. А вот "воспоминаний" а-ля брехун Солженицын, повсплывало вдруг в 90-е масса. Почему-то народ безмолвствовал до той поры. Видать боялся ГУЛАГа, за воспоминания.
"Заморенный работой конь", тоже весьма не однозначен. Морить голодом, рабочую, колхозную скотину, чтоб она вместо работы, просто издохла, ну то ещё безобразие. Возможно какие-то частности и имели место, но сомнения не покидают. В чём выгода заморить голодом и работой коня, чтоб он сдох и.. ? Дальше-то что делать? На себе? Раскидать на остальных коней, которые тоже не кормлены и сдохнут "от работы"? Сомнительно... Всё это, конечно же не умоляет подвига наших предков.
Вечная слава и почёт ветеранам!
Татьяна, есть архивные, документальные подтверждения? Где можно почитать, что именно "за колоски", а не за пару пудов зерна? Не забываем, держим в памяти, что это военное время, военное положение. Я не говорю о том, что отдельных фактов не было, я говорю о том, что поголовную массовость делать из отдельных фактов, это не есть истина в последней инстанции. Рассуждайте просто логически. Если бы этот кошмар, имел бы массовый характер, то хочется задать вопрос, кто тогда кормил фронт и обеспечивал заводчан продуктами? Ну и т.д. Вы сами поймёте, если начнёте рассуждать логически, а не эмоциями.
Иногда в воспоминаниях очевидцев, отражается и явная картина их политических взглядов и влияния пропаганды и примешанные к собственным воспоминаниям, некие полит-штампы.. Но, есть как есть. Любые воспоминания ценны. Важно только пропускать их через призму объективности, с учётом исторических документов и прочих свидетельств, лишённых предвзятости.
"Вместе мы высчитали, что мой прадед Егор Николаевич Лыткин ушел на фронт после сорока. Он родился в 1900 году.." Вычислять-то особо не нужно.. В 1941-м ему был 41 год..
" Только вот место его пребывания не известно, забирали его в Сибирскую стрелковую дивизию." - при желании, можно сделать запрос в архив. Каждого бойца, в той или иной степени, можно отследить по данным архивов. "Сибирская дивизия", это обобщённое понятие. Дивизий в Сибири много формировалось.
"Где-то в середине войны прадеда сослали домой: к тому времени при росте выше 180-ти он весил 38 килограммов, а кожа начала иметь желтушный оттенок." - что значит "сослали" с фронта домой? Отпуск по ранению, по болезни? Если вернулся на фронт, то значит не комиссовали.. Если "в середине войны", то как же он провоевал до середины войны, с такой кормёжкой? И ведь не он один воевал. Все были в равных условиях. А если в тылу, по воспоминаниям бабушки, было голодно, то его точно не откармливаться "ссылали" с фронта.
Ну, про колоски с полей и картошку, тоже очень сомнительно - штамп
Гость
6 апреля 2020, 11:32
мой дед был ребенком в то время,тоже рассказывал как мороженую картошку прятались по ночам и собирали
Сейчас-7°C
пасмурно, снег
ощущается как -10
1 м/c,
ю-з.
758мм 81%«С фронта комиссовали — весил всего 38 кг»: история прадеда журналиста NGS24.RU во «Фронтовом инстаграме»