25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

На территорию аэропорта Красноярск забежала раненая косуля

Охотоведы поймали краснокнижное животное, осмотрели и отпустили на волю

Поделиться

Фото из архива, эту косулю нашли в «Солнечном», после того как ее сбила машина на дороге 

Фото из архива, эту косулю нашли в «Солнечном», после того как ее сбила машина на дороге 

Поделиться

Сотрудники аэропорта Красноярск в Емельяново заметили, как по территории бродит дикое животное. При приближении они заметили, что на теле косули есть кровь. Опасаясь за ее здоровье и жизнь, в аэропорт вызвали инспектора охотнадзора.

Краснокнижное животное поймали и осмотрели, рассказывают в Министерстве экологии Красноярского края.

— Косуля бежала недалеко от грузового терминала вдоль дороги, мы ее заметили рядом с сеткой, которая защищает территорию взлетно-посадочной полосы и перрона от непрошеных гостей, — вспоминает руководитель группы эксплуатации парковочного комплекса аэропорта Артем Алексеев.

Установлено, что косуле 3–4 года, это самец. Кровь шла из-за того, что был поврежден пант — отбит неокостеневший рог. Когда инспектор понял, что косуле ничего не угрожает, ее отпустили на волю, в привычную среду обитания.

Это сибирская косуля, она относится к семейству оленевых. Их представителей очень много на территории всего края и соседних регионов. Весной эти животные становятся особенно уязвимы и часто выходят к домам и людям. Иногда в населенных пунктах они попадают в ловушки, как было с косулей в Ачинске — она упала в 5-метровую яму. Вызволяли ее с помощью спасателей. Или попадают под машины, оказываясь в поле зрения бездомных собак.

В минэкологии при встрече с ними просят вызывать подмогу: оставлять этих животных у себя или предпринимать какие-либо еще действия красноярцы не должны.

«При обнаружении животных, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении, а также птенцов и детенышей зверей, необходимо сообщать в министерство: +7 391 227–72–59, +7 391 266–82–90. А также охотинспекторам в районах края. Телефоны можно найти на сайте министерства. Таких животных нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу. Сотрудники министерства осмотрят животных и примут решение об их дальнейшей судьбе», — предупреждают в правительстве края.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...