26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Фонд капремонта просит 30 миллионов рублей на новых сотрудников по борьбе с должниками

Депутаты предлагают подумать над вариантом, когда юрфирмы будут работать за проценты от возврата

Поделиться

По статистике около 13% жителей края не платят за капремонт 

По статистике около 13% жителей края не платят за капремонт 

Поделиться

Вопрос предоставления субвенций фонду капремонта — денежных пособий органам власти со стороны государства, обсуждался в Заксобрании на комиссии по корректировке бюджета. Речь шла о том, что учреждение хочет на эти деньги увеличить штат, который будет работать с задолженностью. 

Вопрос об увеличении штата звучит уже не первый раз

— У нас всего 5 человек в фонде занимаются вопросами взыскания, и они просто физически не успевают много исков подавать. Речь шла о том, чтобы нам выделили средства, чтобы взять в фонд дополнительных сотрудников или отдать это на аутсорсинг — найти компанию на торгах. Эти люди готовят документы, которые отправляют сначала собственникам, а потом в суды. Звонки с напоминаниями о задолженности в их обязанности не входят, — поясняли в 2018 году в фонде капремонта.

Тогда сообщалось, что около 13% жителей края не платят за капремонт и накопили долг в 2 миллиарда рублей. При этом пенсионеры — самые добросовестные плательщики, в случае неуплаты за капремонт они лишаются льгот.

Уже в этом году на комиссии в ЗС, где заслушивался доклад Счетной палаты за 2018 год, говорилось о том, что исправно и в срок за капремонт платят жители Дивногорска, Железногорска, Кедрового, Северо-Енисейска, Шарыповского, Шушенского и ряда других районов края. Хуже всего со сборами на будущий капитальный ремонт в Назарово, Ачинском, Большеулуйском, Емельяновском, Манском, Партизанском, Пировском, Тасеевском, Эвенкийских муниципалитетах.

Тогда же звучал вопрос о завышенных премиях сотрудникам фонда. Счетная палата сочла, что в учреждении нет нормативов, по которым сотрудникам объективно можно выдавать премии.

— Установлено неправомерное расходование средств субсидий в сумме 2,1 миллиона рублей на выплату премии за II квартал 2018 года в нарушение положения о премировании. Неэффективные расходы в сумме 78,9 тысячи рублей на выплату заработной платы двум руководителям управления, функции которых фактически дублируют функции заместителя гендиректора, — говорится в документах.

В 2018 году расходы на зарплату сотрудников увеличились на 12%. При этом премии за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличились в 2,5 раза. Например, за II квартал 2018 года сотрудники фонда получили премии в сумме свыше 2 миллионов рублей, но все целевые показатели деятельности были не выполнены.

В свою очередь руководство фонда заявляет, что в организации трудятся 94 человека. И на каждого сотрудника приходится по 27 многоквартирных домов, которые нужно контролировать. При норме в 4–5. Поэтому в министерстве промышленности, курирующем фонд капремонта, согласовали увеличение штата на 30 человек.

Депутат Елена Пензина, присутствующая на недавней комиссии, пояснила корреспонденту NGS24.RU, что представители фонда просят субвенции на сумму около 30 миллионов в год. Количество штатных единиц, которые будут бороться с должниками, она назвать не смогла. 

— Мы с ними когда разговаривали, они заявляли, что посмотрят, как работают техзаказчики, и соответственно деньги попросят на увеличение штата, чтобы забрать полномочия. Но не представлена ситуация, когда эту работу можно было бы на аутсорсинг отдать. Потому что многие юридические компании, как мне кажется, готовы работать за проценты с возврата. То есть не держать для этого специальный штат, который будет стоить фантастических денег, — предположила депутат. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...