Город репортаж История конюха из Енисейска, которому всем миром скидывались на нового жеребца

История конюха из Енисейска, которому всем миром скидывались на нового жеребца

Новый жеребец Помпей пока еще проходит мимо ворот дома, но привыкает к «армейскому» распорядку

Помпей не желает работать, поэтому зевает и набирается сил

О Евгении Павлове — владельце коня и повозки, который катает гостей Енисейска по городу, знают многие туристы по всему краю и за границей. Он вместе с рысаком орловской породы в яблоках Парусом стали символом города. Как, например, единственный в мире «Музей рубанков» или «Фотоизба». Однако весной пришло печальное известие: Парус скончался. Тогда неравнодушные друзья и коллеги семьи начали сбор средств на нового жеребца. Теперь у Евгения Федоровича и его супруги Натальи живет новый питомец — вороной конь Помпей. Как он обустроился на новом месте и откуда такая любовь к лошадям длиною в жизнь у владельцев — в нашем материале.

Помпей на прогулке по набережной Енисейска
Дедушка Евгения Федоровича на фото 1908 года 

Впервые на лошадь Евгений Федорович сел в 6 лет. Любовь к этим животным в семье передается через поколения. Нам он показывает старинную фотографию 1908 года, где изображен дедушка с жеребцом, тоже житель Енисейска.

— Жеребец чистопородный. Раньше кони просто низкорослые были, — рассказывает нам Евгений Федорович. — Отец тоже у меня нес кадровую службу в кавалерии Буденного, в войну — в корпусе генерала. И так работал на лошадях. А во времена НЭПа на своей тройке пассажиров на Красноярск возил. Расстояние было 5 суток. Дорога была длиннее, 380 км. Тракт шел по всем деревням. Трактиры были, где ночевали, коней кормили или меняли лошадей.

Под навесом у хозяев стоят сани и повозки — все рабочие
Этим саням 80 лет 
Колокольчики подбирают между собой по звуку, чтобы они звучали слаженно и звучно 

В наследство ему остались и старые сани, которым уже 80 лет. Теперь они стоят в музее и служат на фотосессиях для тех, кто хочет засняться в тулупах на сене. Напротив в сарае организован своеобразный музей «Подворье ямщика». Он начался с нескольких стремян. Сейчас на стеночке висит больше трех десятков, и все разные. Отличаются формой, есть зимние, летние, мужские и женские. Потом появилась коллекция сбруй, хомутов и прочих атрибутов для упряжи коня. Самый старый экспонат — бубенцы с 150-летней историей: «Он [колокольчик] избитый, был постоянно в работе. Подобрал два подголоска. Можно добавить бубенцы», — рассказывает конюх и показывает, как звучат бубенцы.

В коллекции владельца 38 стремян — все разные
Все упряжки с украшениями владелец шьет сам из натуральной кожи

Все это используется для конных прогулок — будничных и праздничных.

— Это все для меня дорого, поэтому и собираю. Сначала была мысль показать людям, — вспоминает владелец, — на чем ездили наши предки. 40 лет назад тут лошадей было в каждой организации. Я пацаном был, запрягалась по 30–60 голов в организациях. У нас в Енисейском торге — 35. В город товары возить и вывозить, сено на базу, дрова по магазинам. Предприятие называлось «Автогужтранспорт». Был свой обоз и газогенераторные машины на чурочках.

Основу музею 3 года назад дал ныне покойный друг семьи Олег Кузнецов. Он приезжал в Енисейск каждой весной и осенью из Москвы для поиска монет: «Все пряжки, стремена он отдавал нам. 38 штук — все разные, ни одного парного. Сколько мастеров было!».

Сбруи для коня Павлов сшил сам. Учился самостоятельно, подглядывая в детстве у старших, а после — по штампам: «Первая коряво получилась, потом стало получше. Сначала дырки шилом накалываешь, потом капроновой нитью прошиваешь».

Погибший Парус очень любил позировать и вставал в позу, как только видел фотоаппарат 

Своего первого коня Паруса супруги вспоминают постоянно и нет-нет, да сравнивают с новым членом семьи Помпеем. Орловского рысака в яблоках они купили и привезли с красноярского ипподрома. Жил он здесь вместе с соседкой, кобылой Вандой, в одном деревянном деннике, где у каждого было свое отделение. Но Ванду пришлось продать после операции на позвоночнике хозяина — ковать двух лошадей стало тяжело.

Помпей очень любит купаться. Иногда хозяева застают его стоящим под струями дождя, а иногда — выплескивающим воду из корыта

Живут лошади и их хозяева по суровому, почти армейскому расписанию:

— Накормить, вычистить денник, лошадь вычистить. Мы же умываемся каждый день, — рассказывает глава семьи. — Седлаешь или запрягаешь. Обязательно перед выездом крючковать, то есть вычистить копыта. Камушки могут быть. И тренинг постоянный — час, до 10 км в день. Он уже [новый конь] заезженный под седло и повозку. Лошадь без этого не может, начинает жиреть.

Кормят жеребца сеном и овсом три раза в день — в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера. За пятнадцать минут перед обедом, удивляются хозяева, он всегда встает и выглядывает в ожидании.

Парус катал и местных ребятишек, и заезжих туристов, и умело позировал для фотографий. Новому жеребцу Помпею 10 лет. На человеческий возраст, подсчитал хозяин, это 35 лет. А живут они, в зависимости от работы и ее тяжести, до 25–30 лет.

Жеребцы в первую очередь отличаются характером. Парус был с гонором, вспоминает Евгений Федорович.

Каждый день лошадей ждут обычные процедуры — чистка шерсти, копыт 

— Надо было на контроле держать, этот немного поспокойнее. Опять же, Парус умел позировать, нес себя. Выносишь выездную сбрую, пролетку выкатываешь, и все — он подобрался: «Сейчас пойдем на праздник». Этот к людям добродушнее, Парус мог хватануть. Даже меня сколько раз кусал. Что-то не по нему, сразу уши прижа-а-а-л. Новый конь под седлом мягко идет, послушно, слабоуздый. Не надо тянуть — он все понял. Это все потому, что лошадь хороших кровей. У него бабка рекордсменка — 4 года назад во Франции установила мировой рекорд на бегах. Отец — первого московского конезавода в Белгороде, мать — канского конезавода. На московском заводе барахло не держат — сразу списывают. Повезло, что такую лошадь взял. Когда Паруса не стало, сразу всех обзвонил. В Саяногорске нашли. Женщина хотела его кастрировать, но уговорили: «Такого жеребца человек приедет и заберет».

Помпей, как и люди, иногда любит полениться, поэтому во время чистки зевает и не хочет заходить под повозку.

В таком наряде Помпей ездит катать гостей по праздникам 

Спустя несколько месяцев Помпей привык к новому месту, а первую неделю, по словам хозяина, очень скучал. Там с ним бок о бок жили и паслись пони, а здесь весь денник предоставлен ему. При этом до сих пор может пройти мимо ворот домой и узнавать место его только учат. К незнакомцам он относится с осторожностью, но с радостью угощается нарезанными яблоками, которые мы принесли. Местные жители Енисейска, отмечает хозяйка, с большей любовью вспоминают Паруса за его мощь и красоту. К новому любимцу семьи им еще предстоит привыкнуть.

К семейной паре из Болгарии приехал друг детства Владимир 

Сейчас Евгений Федорович и его супруга Наталья на пенсии и занимаются тем, что иногда водят экскурсии в свой музей и катают желающих на повозке по окрестностям Енисейска. Они сотрудничают с местными туристическими агентствами. Посмотреть и пощупать упряжки можно за символическую плату — 100 рублей, а час поездки в экипаже стоит уже 2,5 тысячи рублей.

В «Подворье денщика», да и в сам Енисейск заглядывают в основном люди старшего возраста. Евгений Павлов рассказывает, что недавно встречали женщин в возрасте 80+. Старинные особняки интересны приезжим из Москвы, Санкт-Петербурга, но много и иностранных туристов — поляков, австралийцев, французов. С популяризацией старинного города туристов стало больше, признается пара. Но поддержать интерес способен разве что запуск рейсов из местного аэропорта, как это было до перестройки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства