
На этой неделе на кладбище Бадалык приехала тяжелая техника в сопровождении полицейских, чтобы снести павильоны ритуальщиков, которые на протяжении многих лет торговали у входа на кладбище памятниками и ритуальной атрибутикой. У предпринимателей с городом был заключен договор до 2021 года, но чиновники разорвали его в одностороннем порядке. Мэр Сергей Еремин объяснил это решение тем, что «нужно привести в нужный вид въезд на погост» — к 2020 году там должен появиться единый ритуальный павильон.

Тем временем на портале госзакупок появился тендер на проведение благоустройства входной группы на Бадалыке (улица Ремесленная) с начальной ценой 40 миллионов рублей. Судя по опубликованной документации, новые павильоны у входа на кладбище не планируют, но там запланировано обустройство дороги со светофорами и дорожными знаками, газонов с насаждениями, фонарей, автобусных остановок и тротуара.
В мэрии заявили, что это только первый из трех этапов благоустройства. Все три этапа обойдутся городскому бюджету в 100 миллионов рублей. На втором этапе запланирована высадка 20 крупных елей, установка площадок для сбора мусора, светильников с электроопорами, также запланирован ремонт водопровода.


Предприниматели опубликовали письмо мэру города с предложением заняться благоустройством павильонов и прилегающей территории за своей счет, приведя их к единому стилю, одобренному чиновниками. Письмо было направлено еще в мае этого года, но, судя по всему, никакого эффекта на главу города не произвело. Первый вице-мэр города Владислав Логинов заявил, что предпринимателей лишают бизнеса ради благоустройства кладбища, чтобы сделать его удобным для посетителей:
«Павильоны сносятся на основании расторжения договора. Предприниматели были уведомлены еще в начале года. Улица Ремесленная у нас сейчас у нас в проекте качественного благоустройства. Благоустройства неплохого, и мы рассчитываем, что вот эти подходы к кладбищу Бадалык будет выглядеть хорошо. Откладывать нам нет смысла, иначе мы не сделаем улицу благоустроенной. Сейчас речь идет о 22 предпринимателях. Вы знаете, я должен сказать, что на кладбище приходит до миллиона людей в год. Поэтому мы считаем, что это место не для тех 22 человек, которые занимаются там бизнесом, это место нашей общей памяти.
Про компенсационные места: мы предложили три варианта рассмотрения вопроса. При первом разговоре я сказал: "Есть первый земельный участок — он частный. Вы не ждите, пока там предприниматель что-то построит: подключитесь, возьмите пока пустой земли — это не так дорого, выберете самое удобное место". Второй вариант: в 2016 году предприниматель Абдулин с торгов за 2 миллиона купил в аренду участок под ритуальный городок, но так ничего там и не сделал, он стоит поросший ковылем. Если совсем тяжелая ситуация, то участок, который предложил город, — он бесплатный совсем. Приходите, платите по нормативам какую-то арендную плату и эксплуатируйте», — прокомментировал Владислав Логинов.
В документах не удалось найти упоминания о так называемом едином ритуальном павильоне, о котором говорит мэр.
Официально кладбище Бадалык закрылось для захоронений ещё в 2015 году. Людей продолжили хоронить на Шинном кладбище, где тогда дополнительно выделили 25 га земли. Тогда же решался вопрос о том, где разместить кладбище в дальнейшем. После кладбище было решено расширить, «прирезав» к нему еще один участок земли.