Город Первомай в Красноярске фоторепортаж Как красноярцы тайком получали деньги, ходили со смешными плакатами и объяснялись с МВД на Первомай

Как красноярцы тайком получали деньги, ходили со смешными плакатами и объяснялись с МВД на Первомай

Красноярская демонстрация в нескольких фото

Традиции отмечать Первомай — больше 100 лет. Ее корни уходят в борьбу профсоюзов за установление 8-часового рабочего дня. В 1886 году в Чикаго митинги левых активистов закончились столкновениями с полицией, и дату взяли на вооружение сторонники революционных изменений.

Колонны профсоюзов 1 Мая на проспекте Мира 

После свержения царя Первомай наряду с днем начала Октябрьской революции стали одним из главных государственных праздников СССР. В эти дни по всей стране проходили митинги, на которых устраивались, как сейчас принято говорить, целые шоу. Белых голубей выпускали в знак мира между пролетариями всех стран. Ростовые фигуры изображали буржуев.

Рабочие завода ДОК с портретами вождей мирового пролетариата 

Со временем на первомайских демонстрациях в СССР революционные лозунги и требования улучшить жизнь трудящихся сошли на нет. Первомай стал подчеркивать радость жизни в СССР, достижения советской промышленности, единение общества под эгидой КПСС. Возможно, это произошло из-за того, что пропаганда учила: в Советском союзе человек человеку друг, эксплуатации человека человеком нет.

Первомайская демонстрация 1961 года в Ленинском районе

Сейчас праздник называется Днем Весны и Труда и проходит аполитично. В колонне профсоюзов молодые люди спрашивали друг друга что они здесь делают.

В колоннах было много молодых людей 

В нескольких метрах друг от друга шли представители партии «Единая Россия», чьи депутаты единогласно голосовали за повышение пенсионного возраста...

Пронести флаг на ветру — дело нелегкое

....и члены профсоюзов с требованиями понизить пенсионный возраст.

Плакатов про пенсии было не много
Никто споров о политике и зарплатах во время шествия не устраивал

Пожилой мужчина шел в колонне «Единой России» с таким плакатом.

«22 год меня убивает», — выпалил мужчина с плакатом на наш вопрос, а дальше стал сбивчиво и путанно рассказывать свою историю: дом сгорел, он имеет право на жилье, но социальные службы не ставят в очередь. В конце слова мужчины было трудно разобрать. Он сыпал какими-то фамилиями, говорил что-то про прокуратуру, жалобы, соседей. Участники шествия в день солидарности рассказ мужчины особо не слушали…
Многие пришли на демонстрацию семьями

В одной из колонн кричат «Достойные зарплаты энергетикам!». Другие компании видят в 1 Мая возможность провести промо-акцию.

Молодые люди бродили с мешком семечек между демонстрантов

Сторонники ЛДПР к агитации подошли изобретательно. Пока представители «Справедливой России» и «Единой России» в колоннах кричали« Ура, Россия», сторонники Жириновского разливали чай у «Стакана».

Несколько пожилых горожан выстроились в очередь, чтобы испить напитка под логотипом ЛДПР из стаканов с символикой Универсиады

Скоро в сквере собралось несколько десятков человек. Под дождем заиграл сначала рэп со словами «Жириновский наш капитан».

Скоро пластинку сменили. Из колонок запел сам Жириновский. Если честно, пение эксцентричного политика больше походило на чтение стихов

Ощущение официоза от шествия разбавили «монстранты». Ироничные молодые люди шли с абсурдистскими лозунгами, кричали пожилым охранницам: «Девушка с балкона».

«Монстранты» в Красноярске
Основные участники — молодые люди 20–30 лет
Ценители абсурдистских плакатов попали в абсурдную ситуацию. М«онстанты» уверяют, что полицейские приняли их за участников несанкционированного митинга
Трудно понять, какие именно лозунги смутили полицейских

Прохожие с улыбками активно фотографировали «монстрантов». Правда, молодым людям с трудом удалось встать в конце колонны. Полицейские приняли «монстрацию» за несанкционированый митинг — на всякий случай проверили у «монстрантов» документы и поинтересовались, что означают лозунги.

Возможно, внимание полицейских привлек этот плакат, обыгрывающий фразу из протоколов допросов

Полиция 1 Мая работала очень активно и пристально наблюдала за тем, какие флаги и плакаты несут красноярцы. На проспекте Мира мы встретили активиста Руслана Лысого с другом в компании полицейских. Молодой человек шел с флагом незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. В центре красного флага находится белый круг с рисунком лимонки. Стражам порядка показалось, что флаг очень похож на свастику. Молодых людей остановили и прямо на улице стали спрашивать, что это за партия, разрешена ли она. Спустя несколько минут Руслана и его друга отпустили.

Спустя несколько минут Руслана и его друга отпустили.

Позже странная картина разыгралась на Вейнбаума. Скандальная активистка Ольга Суворова, стоя с флагом «Левый фронт», утверждала, что сотрудники полиции ведут ее в отдел полиции. По словам активистки, это произошло после того, как она потребовала отставки мэра Красноярска.

На другом видео Ольга Суворова требовала сама доставить себя в отдел полиции.

Один из сотрудников органов все происходящее снимал на камеру. Ни он, ни его коллега комментировать ситуацию не стали. В пресс-службе также отказались прояснить ситуацию.

В начале апреля активистка прославилась признанием в любви к мэру прямо под окнами администрации.

Официально демонстрация закончилась к 12:00
С трибуны у памятника Ленина звучали слова о справедливости, повышении зарплат

После выступления профсоюзных руководителей площадь стремительно опустела. И мы стали свидетелями странных финансовых операций.

Пара женщин отвела в сторонку кампанию молодых людей
И принялись выдавать деньги из целлофанового пакета

Позже молодые люди с одной из женщин двинулись к остановке, наотрез отказываясь объяснять корреспондентам NGS24.RU cуть происходящего. К тому времени площадь Революции уже опустела.

О прошедшем митинге и Дне Весны и Труда напоминали только перекрытые улицы
Нравится нас читать — подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзена
Есть что рассказать? Делитесь с нами по телефону: 8–999–315–05–05 (WhatsApp,
Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства