Город Другой воздух: эксперты Сибирского энергетического форума обсудили экологию теплоснабжения

Другой воздух: эксперты Сибирского энергетического форума обсудили экологию теплоснабжения

В рамках круглого стола отмечена положительная динамика решения вопросов о загрязнении атмосферы

22 ноября на круглом столе «Экология и энергетика. Вызовы и компромиссы», организованном министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края в рамках Сибирского энергетического форума (СЭФ), заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир рассказал о мерах, которые помогут улучшить экологическую обстановку в Красноярске.

Круглый стол открыл заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что правительством края и крупными промышленными предприятиями ведется большая работа по разработке и согласованию комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Заместитель министра выразил надежду, что те решения, которые будут выработаны на круглом столе, станут основой для дальнейшей деятельности ведомства.

Первым выступил генеральный директор института проектирования, экологии и гигиены кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Алексей Ломтев. В своем докладе он привел данные исследования на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы Красноярска и оценил влияние объектов теплоэнергетики и печного отопления частного сектора на загрязнение воздуха.

«Нами были собраны сведения о частном секторе, где отапливают углем или дровами. Более 12 тысяч таких домов разбросаны по всей территории города. Было выявлено, что по двум загрязняющим веществам — бенз(а)пирену и оксиду углерода — частный сектор формирует достаточно серьезную проблему для Красноярска», — отметил Алексей Ломтев.

Это происходит потому, что температуры сжигания в индивидуальных котлах отопления в отличие от котлоагрегатов ТЭЦ недостаточно для полного разложения и окисления смолистых веществ, содержащихся в угле. По мнению ученого, по поводу одного из наиболее опасных для здоровья населения веществ — бенз(а)пирена — энергетикам можно не волноваться, но следует контролировать выбросы пыли.

«Реализация всех мероприятий по вновь принятой схеме теплоснабжения позволяет по большинству загрязняющих веществ достигнуть нормативов. Если совокупно город их выполнит, то будет иметь другое качество атмосферного воздуха», — добавил ученый.

Руководитель ООО «Энергоцентр» Александр Южанников

Стимулировать переключение от низкоэффективных источников тепла на ТЭЦ призвал руководитель ООО «Энергоцентр» Александр Южанников: «Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе и повысить эффективность производства тепла».

От имени Сибирской генерирующей компании выступил кандидат технических наук Константин Кушнир. Он рассказал о мероприятиях СГК, синергический эффект которых позволит снизить выбросы теплоисточников и индекс загрязнения атмосферы в их зоне влияния. К таким мерам он отнес замещение низкоэффективных неэкологичных котельных и перевод их потребителей на мощности ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием и высокими дымовыми трубами. И если красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уже полностью соответствуют этим условиям — они оснащены электрофильтрами КПД свыше 99%, то экологическая модернизация первой городской теплоэлектроцентрали стартовала в этом году. В настоящее время там снесена первая дымовая труба высотой 105 метров и стартовало строительство новой высотой 275 метров. Это повысит эффективность рассеивания дымовых газов в верхних слоях атмосферы и существенно снизит концентрацию выбросов станции в городском воздухе. После ввода в эксплуатацию новой трубы на красноярской ТЭЦ-1 будут демонтированы еще две: 105 и 120 метров высотой. На освободившемся месте смогут разместиться современные электрофильтры. Сейчас на станции действуют батарейные циклонные уловители с КПД до 95%, и общий годовой объем выбросов станции не превышает установленных государством норм.

«Ожидаемый экологический эффект от модернизации ТЭЦ-1 — снижение выбросов на 7 тысяч тонн в год, а от замещения котельных — на 10,8 тысячи тонн год», — заявил заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир

Заместитель технического директора АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов рассказал о потенциале новых технологий использования бурых углей в энергетике и ЖКХ. Он представил комплексы глубокой переработки угля, которые показывают экологическую и экономическую эффективность. Его доклад высоко оценил модератор круглого стола главный научный сотрудник Федерального государственного автономного учреждения «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России, заслуженный эколог РФ из Москвы Андрей Недре.

В итоге модератор собрал все поступившие от спикеров предложения, в заключительном слове отметив положительную динамику по решению накопившихся вопросов о воздействии на атмосферный воздух Красноярска.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления