2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Переплата за длинный путь: сравниваем поездки в автобусах до и после отмены популярных маршрутов

Поделиться

C 1 мая в Красноярске прекратили ходить 4 автобусных маршрута: 76, 79, 84 и 89-й. В мэрии объяснили это тем, что люди «по 40 минут ждут на остановках», и предлагают пользоваться альтернативными маршрутами или ездить с пересадками. 

Мы решили проверить, сколько времени на самом деле ждали эти автобусы горожане и как теперь они добираются из отдаленных уголков Красноярска. Мы выбрали два маршрута — 89-й и 79-й. Первый позволяет жителям Павлова добраться до «Гор ДК» и посёлка Таймыр, второй — до «Взлетки». 

Как на самом деле ходили отмененные маршруты: время в пути и ожидание на остановках

Утром 26 апреля, когда ходили оба маршрута, подходим к «Каменке» — на останковку «Городской дворец молодёжи» на Павлова. Ждем 79-й маршрут, чтобы добраться до «Взлетки» — остановки «Сбербанк» на 78 Добровольческой Бригады. Пропускаем первый 79-й. Следующий подходит через 7 минут 28 секунд. 

Маршрут пути до закрытия 79-го автобуса

Маршрут пути до закрытия 79-го автобуса

Поделиться

В автобусе завязываем разговор с кондуктором. По ее словам, у перевозчика своих автобусов не хватает, на линию выходят автобусы с других маршрутов. По словам женщины, этот автобус перевели с 60-го маршрута. 

— На самом деле бардак у этого перевозчика, все автобусы «убитые». Некоторые съезжают из-за поломок с маршрута. В воскресенье вообще на линии было всего 4 автобуса: сначала было 6 автобусов, потом двое съехали. Сейчас всё хорошо перед закрытием: вчера аж 18 машин было. Здесь бывает даже так, что в 6 утра открываешь смену и закрываешь её в 10. То есть человеку нужно встать в 4 часа утра и уехать домой в 2 ночи. Почти сутки на ногах, — рассказывает кондуктор. 

Алёна работает кондуктором вместе с мужем-водителем уже много лет

Алёна работает кондуктором вместе с мужем-водителем уже много лет

Поделиться

О том, что будет с автобусами после закрытия маршрута, сейчас ничего ни водителю, ни кондуктору не известно — перевозчик молчит. В дороге мы замечаем, что нет автоматического объявления остановок. 

Пассажиров перспектива лишиться маршрута № 79 не радует. 

— Езжу каждый день от Мичурина до гостиницы «Октябрьская». Если маршрут всё-таки уберут, то не знаю, на чём ездить буду. 85-й автобус, если ехать оттуда, останавливается очень далеко от дома, а 65-й едет очень долго, я и без того выхожу за полтора часа до начала рабочего дня, — рассказала пассажир Татьяна Юрьевна.

Татьяна работает шеф-поваром в гостинице «Октябрьская»

Татьяна работает шеф-поваром в гостинице «Октябрьская»

Поделиться

Дорога от «Каменки» до 78 Добровольческой Бригады на 79-м маршруте занимает у нас 53 минуты.

В тот же день проверяем и маршрут № 89. С остановки «Кинотеатр Строитель» на Тотмина нам нужно было доехать до кинотеатра «Родина». В дороге замечаем: на линии, судя по Яндекс.Транспорт, было всего 5 автобусов этого маршрута.

Маршрут следования до закрытия 89-го маршрута

Маршрут следования до закрытия 89-го маршрута

Поделиться

26 апреля остановке «Строитель» в 11 часов дня интервал между автобусами 89-го маршрута — 16 минут. Конечная цель — остановка «Родина» на Красрабе.

Кондуктор признается, что пассажиры жалуются на отмену маршрута. 

— Девушка вот садится от «Оптики» и едет до «Радиозавода». Ни один автобус так не ездит оттуда! Разговаривала с людьми, говорят: тысячу как минимум надо ещё выложить, чтобы добираться до работы. Это ей надо будет садиться на «тройку», ехать до Матросова и там штурмом брать 80-й автобус. Я говорю пассажирам: "Иисус ходил по воде, вот и вы учитесь — переходите через Енисей!" — говорит женщина.

Немолодая кондуктор маршрута <nobr class="_">№ 89</nobr> пока не знает, что будет после отмены ее маршрута. 

Немолодая кондуктор маршрута № 89 пока не знает, что будет после отмены ее маршрута. 

Поделиться

«Скорее всего, буду искать работу, а в 55 лет не так уж это и легко», — заявляет она.

Салон автобуса чистый и пассажиров, невзирая на то что не час пик, достаточно. Один раз автобус уехал, не дождавшись пассажирки, которая бежала к автобусу.

— Еду от «Оптики» на Щорса до Кравченко и «Гор ДК». У меня там подруга живёт и работаю в «Торговом квартале». 89-й маршрут для меня единственный, на котором я смогу доехать без пересадок прямо до места. Да, маршрут не идеальный: зимой пол грязный, каша от снега, иногда проезжает остановку мою, но это бывает довольно редко, но альтернатив нет. На «тройке» придётся очень далеко идти от остановки до работы, а в морозы это как-то не очень, если честно», — сказала Анастасия.

Услышав наш разговор с девушкой, к беседе подключаются пенсионерки: «Хотите — пешком ходите!», «Нельзя окраины города оголять!», «Обижают народ со всех сторон!». 

Анастасия работает в «Торговом квартале» администратором

Анастасия работает в «Торговом квартале» администратором

Поделиться

До «Родины» на 89-м маршруте мы добрались за 42 минуты.

Пенсионерки активно включаются в дискуссию 

Пенсионерки активно включаются в дискуссию 

Поделиться

На конечной 89-го и 79-го маршрутов водители делятся планами.

— На 61-й маршрут уйду работать. На этом же автобусе, в этом же гараже. Кого-то на 63-й перекинут. Сейчас по Павлова муниципалы будут как короли ездить. 55-й маршрут столько людей будет вывозить на Водниках и Красрабе. Уже однажды отбирали муниципальные автобусы у нас маршруты: лет 8 назад я работал на 97-м маршруте и тогда пертурбация была, когда резко понадобилось 55-й маршруту Водники забрать. Сейчас то же самое. Такая же история и с 52-м маршрутом — не пускают туда 99-й маршрут, хотя хотели, — рассказал Владислав.

Владислава перевели на 61-й маршрут после закрытия 89-го

Владислава перевели на 61-й маршрут после закрытия 89-го

Поделиться

Водитель считает, что маршрут № 55, который ходит по Щорса на вокзал, после закрытия 79-го маршрута с потоком пассажиров не справится. 

У женщины-кондуктора особых надежд нет: «Я уже 100% выпадаю из обоймы. Я на Новосибирской живу, и мне далеко ездить и до Солнечного, и до Шинного, если водителя на 61-й пересаживают. На такси тоже деньги не всегда есть. Тогда уж проще бутылки собирать: на хлеб и сигареты хватит». 

Как ездят красноярцы после отмены маршрута № 79 

3 мая мы снова стоим на остановке «Каменка». Цель та же — добраться до 78 Добровольческой Бригады. Теоретически можно пройти 500 метров на Щорса, сесть на «семерку», через Октябрьский мост доехать до Авиаторов, а оттуда пройти пешком еще 500 метров через дворы до остановки «Сбербанк». 

Однако зимой или с детской коляской так не находишься, поэтому сразу принимаем решение — уезжаем с той же остановки с пересадками. Ждем 55-й маршрут, который теперь идет по Павлова. Первый автобус видим на остановке в 7:40, следующий подъезжает через 6 минут 30 секунд — на минуту меньше, чем у 79-го маршрута, когда мы его тестировали. 

Народу в 55-м маршруте уже на Мичурина было полно

Народу в 55-м маршруте уже на Мичурина было полно

Поделиться

Валентина работает на 55-м маршруте сегодня первый день, до этого она обслуживала 12-й маршрут. Валентина работает кондуктором уже 23 года. До этого она работала на всех маршрутах КПАТП № 7, которое обслуживает 55-й автобус.

— Очень много людей жалуется на то, что маршруты убирают. Сегодня первый рейс, когда ехали с ж/д вокзала, пассажиры жаловались на то, что долго стоят ждут, говорят, что вообще бы лучше мы не ходили, я говорю: "Вон телефон и звоните в диспетчерскую, пускай закрывают", — рассказала кондуктор.

Валентина работает на 55-м маршруте первый день и уже столкнулась с недовольными пассажирами

Валентина работает на 55-м маршруте первый день и уже столкнулась с недовольными пассажирами

Поделиться

Также поговорили с Галиной Фёдоровной, которая ездит практически каждый день:

— Очень часто ездила на 89-м и 79-м автобусах. Садилась на Павлова и ехала, в основном до Мичурина, но время от времени надо ездить до «Гор ДК». Садилась на 89-й автобус и ехала спокойно и сидя. Сейчас, если ехать до Мичурина, придётся стоять, а в моём возрасте, как понимаете, не очень постоишь. Ладно этот «Гор ДК», до автовокзала-то теперь как доехать мне, скажите, пожалуйста? Раньше хоть можно было добраться на 79-м, а теперь вообще не знаю как.

Галина Фёдоровна ездит до «ГорДК» и Мичурина

Галина Фёдоровна ездит до «ГорДК» и Мичурина

Поделиться

На 55-м автобусе мы доехали до «Оперы и балета». Отсюда до «Взлетки» идет только один маршрут — 50-й. Поэтому мы идем пешком до остановки «Дом техники». Там число маршрутов повышается. Садимся на 63-й автобус и доезжаем до «Сбербанка» на 78 Добровольческой Бригады. Дорога отнимает на 20 минут больше, чем несколько дней назад на 79-м. 

Как ездят красноярцы после отмены маршрута № 89

В первой половине дня пытаемся доехать от «Строителя» до «Родины». Изначально планировали поехать на 52-м автобусе до «Оперы и балета», но, вспомнив, что он с 1 мая едет по Калинина, решили ждать 80-й автобус. Интервал между автобусами составил 6 минут.

Уже в автобусе мы поговорили с кондуктором Надеждой. Количество автобусов на маршруте стало значительно больше и так как 89-й маршрут убрали, а 52-й автобус ходит теперь по Калинина, автобусам стало ходить даже легче. К закрытию 89-го маршрута она относится положительно.

С 1 мая 52-й маршрут ездит по Калинина

С 1 мая 52-й маршрут ездит по Калинина

Поделиться

— Пассажирам, конечно, неудобно ездить теперь будет, но что поделать. Честно сказать, я положительно отношусь к закрытию. Не из-за того, что конкурирующий маршрут, а потому что знаю, какие там ходили автобусы: все грязные, ушатанные. В общем, я даже рада закрытию.

Доехав до «Оперы и балета», мы ждали первый автобус, который идёт по Красрабу. Подъехал 55-й. Кондуктор рассказала, что пассажиров с переносом на Павлова прибавилось. В основном ездят пенсионеры на рынки и поликлинику по Павлова. Также большой наплыв на Нефтебазу.

55-й автобус собирает всех пассажиров по Красрабу, Мичурина и Павлова

55-й автобус собирает всех пассажиров по Красрабу, Мичурина и Павлова

Поделиться

— Когда выезжали 1-го числа, думала, люди разорвут! Злые очень были. Мы их прекрасно понимаем. Мы ходили по Щорса, там очень много детских садов и школ. Также «Дом творчества» (Центр детского творчества № 3 на Щорса, 55. — Прим. ред.). Дети с Водников ездят, в основном на Щорса. А с Павлова будет неудобно до Щорса-то идти. Мы против этой перестановки маршрутов, — говорит Антонина Николаевна.

Антонина Николаевна недовольна переводом 55-го маршрута на Павлова

Антонина Николаевна недовольна переводом 55-го маршрута на Павлова

Поделиться

Пассажирка Тамара Александровна часто ездит от цирка до Автовокзала в поликлинику.

— Безобразие! Я не знаю, как теперь на лечение добираться. От цирка вообще не доехать, придётся с пересадками, а я пенсионер и как-то по кошельку очень ударит это. Да, конечно, автобус хоть и не без претензий был, но всё равно, как говорится, выбирать не приходилось. А сейчас как-то вот так.

До «Родины» с пересадками мы добрались за 50 минут.

Таким образом, после отмены маршрутов нам пришлось тратить на дорогу на 10–20 минут больше и платить за это двойную цену. 

Что изменилось после отмены маршрутов № 79 и 89 

Что изменилось после отмены маршрутов № 79 и 89 

Поделиться

Красноярцам остаётся ждать, когда департамент транспорта проанализирует пассажиропоток и, возможно, снова изменит схему движения, как обещал глава департамента транспорта Дмитрий Петров. 

Дмитрий Ваулин
Фото и видео: Артём Ленц


Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS или запрещенный Telegram)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...