2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Сверху виднее. Что осталось от завода комбайнов спустя 3 месяца после начала сноса

Поделиться

Первыми под бульдозерами оказались цеха у проходной

Первыми под бульдозерами оказались цеха у проходной

Поделиться

Сносить цеха комбайнового завода начали в январе текущего года. Мы отправились на площадку и посмотрели с высоты, какую работу удалось проделать строителям. 

Первая техника на участке попала в камеры видеонаблюдения 18 января. Крупногабаритный мусор растаскивал экскаватор, арендаторы зданий неподалеку от цехов сообщили, что работы начались еще неделей ранее. 

Спустя 3 месяца на площадке мы не досчитались цехов возле здания проходной, что выходит на Бограда. Строительный мусор вывезен, на участке курсируют экскаваторы и бульдозеры. С другой стороны от зачищенного участка находится историческое здание, которое сносить нельзя. 

Вот как выглядит территория сегодня: 

Вот так данная площадка выглядела в декабре 2016 года

Вот так данная площадка выглядела в декабре 2016 года

Поделиться

Обсуждение, что на месте завода появится жилой микрорайон, идет более 5 лет. Земля находится в аренде у УСК «Сибиряк». Планировалось, что компания зайдет на территорию в 2016 году, но планы сдвинулись из-за строительства объектов Универсиады.

Два года назад мы сделали подробный фоторепортаж об истории огромного предприятия, судьбе его территорий и видении архитекторов, каким будет новый микрорайон. 

Первые цеха завода появились на берегах Енисея в 1941 году: мощности эвакуированных заводов из Запорожья и Люберец заняли территорию ликеро-водочного завода. Строительством занимались репрессированные немцы Поволжья. Однако первой продукцией в декабре того же года стали не комбайны, а продукция для фронта — снаряды и мины. В следующем году выпускали минометы и боеприпасы, а уже в 1944-м прицепные комбайны увидели свет. Пик производства пришелся на 80-е, когда было произведено 16,5 тысячи комбайнов «Агромаш-Енисей». Все они разошлись по стране, а также колесили по полям Болгарии, Китая, Вьетнама, Ирака, Мексики. 

До последнего времени комбайновый завод принадлежал концерну «Тракторные заводы». Закрытие связывают с главной проблемой — устаревшими комбайнами.

Проектировать жилье на огромном куске земли в центре у Енисея пробовали несколько компаний — «Красноярскгражданпроект», мастерская «А2» Бориса Шаталова и «Проектдевелопмент» с участием сына архитектора — Антона Шаталова и его коллеги Александра Осадчего. 

Первый проект института — основа для всех последующих. В нем заложены технико-экономические показатели застройки, комментировали авторы. Прорисовывать архитектурный облик всех 5 обозначенных кварталов должны на следующих стадиях. Анонсировалось строительство гостиницы до 40 этажей, 25-этажных домов, крытого зимнего парка. Одна из основных транспортных связей от улицы Дубровинского до ж/д вокзала должна пройти под землей, под пешеходным бульваром.

Владимир Егоров, по словам архитекторов, концепцию оценил, но следующий эскизный проект двумя годами позже опубликовала уже компания «Проектдевелопмент». Именно его в 2016 году презентовали на КЭФе. Вся концепция нового микрорайона, получившего из-за связи с соседними островами название «Новоостровский», изложена в ролике:

На этой неделе с требованием не строить высотки на месте комбайнового завода и разбить парк активисты пришли на встречу с замом мэра по градостроительству Олегом Животовым. 

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...