14 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

Активисты потребовали у чиновника парка, а не высоток на комбайновом заводе. И услышали правду

Поделиться

Красноярка узнала о строительстве на месте Комбайнового завода высоток 2 недели назад и уже собрала 2,5 тысячей подписей за разбитие там парка

Красноярка узнала о строительстве на месте Комбайнового завода высоток 2 недели назад и уже собрала 2,5 тысячей подписей за разбитие там парка

Поделиться

Требовать не строить высотки на месте комбайнового завода и разбить парк активисты пришли на встречу с замом мэра по градостроительству Олегом Животовым. 

Перед этим жительница Красноярска Анна Стрига разместила петицию на портале change.org. Под ней уже оставили подписи 2,5 тысяч человек. 

Девушка заявила, что «в Красноярске остро стоит проблема экологии, город постоянно находится в режиме "черного неба". Люди требуют внести изменения в генплан, уменьшив высотность зданий — там 25-этажные здания не нужны. Люди против, в панике и просто в бешенстве — все знают, как это скажется на экологической ситуации. И запретить здания на островах и перевести их в зону особой градостроительной ценности». 

О строительстве на месте комбайнового завода девушка узнала 2 недели назад. Хотя уже больше 5 лет обсуждается, что инвестором стала компания УСК «Сибиряк». Недавно мы гуляли по территории, где должен вырасти микрорайон на 30 тысяч человек. Разрабатывает проект компания «Проектдевелопмент» под руководством архитектора Антона Шаталова.

Олег Животов назвал желание активистов «понятным и справедливым», но вряд ли реализуемым: 

«Учитывая, что земля находится в частной собственности, сложно реализовать. Это возможно только на поиске компромиссов. Проект пока не утвержден. Там и не будет высотного строительства: предполагается от 6 до 12 этажей. Баланс территории, наличие зеленых насаждений должны быть разработаны в соответствии с нормативами. Тотальные зеленые насаждения там хотелось бы видеть, нереализуемо в силу обозначенных причин. А вот получить гармоничную застройку совместными усилиями вполне возможно». 

Строительство на островах в Енисее, по его словам и в проектах ранее, также не планировалось. Согласно водоохранному законодательству, там возможно только разбитие парка — это зона рекреации.

Анна Стрига, разместившая петицию на change.org

Анна Стрига, разместившая петицию на change.org

Поделиться

По словам чиновника, проект пока даже не представлен собственником территории. 

Однако девушка настаивала:

— А если при условии, что через неделю у меня будет 5 тысяч подписей, это тоже нереализуемо?


— Давайте не будем сваливаться в волюнтаризм. Вы предлагаете следующее решение: мой сосед купил земельный участок для строительства дома и я заставляю его там сделать газон, — заключил Олег Животов. 

— Мы не заставляем, мы требуем...

— Я предлагаю прийти к диалогу. 

Заместитель мэра предлагает выразить свою позицию на публичных слушаниях, что будут объявлены позже при появлении проекта планировки территории. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...