Все ТЭС Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ). Первая партия ЗШМ, классифицированных по ГОСТу 25100-2011 как техногенный дисперсный грунт, уже готовится к производству.
В течение нескольких лет предприятия СГК работают над вовлечением золошлаковых отходов теплоэлектростанций в хозяйственный оборот. В 2017 году стартовал проект по технологии производства золошлаковых материалов.
«В рамках этой работы нами было проведено множество исследований и экспертиз, подтверждающих химическую, биологическую и радиационную безопасность ЗШМ. До сих пор мы реализовывали золошлаки в сравнительно небольшом объеме относительно выхода на станциях. Теперь же можно использовать их более широко, например, в дорожном строительстве или для рекультивации отработанных карьеров», — отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.
Крупнотоннажные проекты с привлечением ЗШМ позволят сократить издержки производства энергетиков и строителей, бюджетные расходы, решить проблему накопления золошлаковых отходов вблизи Красноярска и улучшить экологическую обстановку. Сибирская генерирующая компания обратилась с предложением о долгосрочном сотрудничестве к руководителям муниципальных образований и компаний, которые могут быть заинтересованы в использовании таких материалов.
Золошлаки образуются при сгорании угольного топлива как результат естественного физического процесса. Этот вид отходов относится к безопасным, а значит, их можно эффективно использовать в самых разных сферах деятельности. Технология получения золошлаковых материалов предполагает два этапа: измельчение отходов гусеничным бульдозером и перемешивание обезвоженного сырья до показателей, соответствующих ГОСТу. На каждую конкретную партию полученного материала будет составляться паспорт соответствия качества продукта.