Все новости
Все новости

«Лишают парковок, сносят павильоны»: владельцы ларьков на примерах показали, как власть рушит бизнес

Предприниматели Красноярска зовут чиновников на похороны бизнеса

 

В своих бедствиях предприниматели винят подготовку чиновников к Универсиаде 

В своих бедствиях предприниматели винят подготовку чиновников к Универсиаде 

Поделиться

На минувшей неделе красноярские предприниматели объявили об акции протеста, которая всколыхнула город. Чиновников обвинили в геноциде малого бизнеса и пригласили ключевых работников мэрии, депутатов на похороны предпринимательства. «Вы лишили город парковок, сносите павильоны»,  перечисляли претензии к власти предприниматели. Новость о митинге предпринимателей вызвала жаркие споры среди наших читателей. Мы решили встретиться с организаторами акции и разобраться в том, что происходит. 


Разговор о сносе павильонов в мэрии Красноярска завели в начале 2017 года. На совещании по подготовке к Универсиаде было объявлено: реконструкции дорог мешают четыре сотни павильонов.

В итоге перенести было предложено 457 павильонов, однако согласились на переезд чуть больше сотни владельцев торговых точек. Уже летом разгневанные владельцы павильонов ответили на предложение мэрии митингом. Сотни разгневанных красноярцев требовали остановить переселение павильонов. После митинга мэрия объявила, что готова выплатить компенсацию владельцам ларьков за переезд — до 300 тысяч рублей. Однако владельцы торговых точек продолжили сбор подписей против сноса павильонов. За месяц владельцев павильонов поддержало 16 тысяч человек. 

Организатором нынешней акции протеста выступил Краевой союз малого предпринимательства (КСМП). Мы встречаемся с заместителем председателя КСМП Олегом Панченко в небольшом офисе в районе Предмостной. Всё происходящее с малым бизнесом общественник воспринимает как необъявленную войну. По словам Панченко, изначально огромное количество предпринимателей к идее переезда отнеслось позитивно: многие находились в убыточных, непроходных местах, а им предложили получить землю без торгов. 

Однако очень скоро решившиеся на переезд столкнулись с ворохом проблем. «Предпринимателям, которые занимаются бизнесом "кофе навынос", предложили переехать в новый микрорайон "Нанжуль-Солнечный". Кому в микрорайоне, где толком и дорог нет, нужна такая услуга? Людям, имеющим цветочные точки, предложили перебраться на Светлогорскую — район станции "Красноярск-Северный". Где в этом логика?» — описывает ситуацию Панченко. 

Такими грустными картинками активисты зовут красноярцев на «похороны бизнеса»

Такими грустными картинками активисты зовут красноярцев на «похороны бизнеса»

Поделиться

Еще хуже оказалось положение тех, кто всё-таки решил переехать, — многие из них оказались на участках, где не проведено электричество, нет пешеходов. В качестве примера Олег Панченко приводит пример с ларьками на улице Судостроительной, 123: владельцы 12 павильонов согласились переехать туда из БСМП, место было предоставлено мэрией, были выданы и согласованы все разрешительные документы, предприниматели вложили несколько сотен тысяч рублей в разработку проекта торгового ряда, а также приступили к строительству. Однако потом против ларьков выступила часть местных жителей. Представители мэрии развели руками и проект был заморожен.

«Складывается впечатление, что людей хотят просто подвинуть. Главная задача — убрать людей.

Яркая история про павильон пожилой предпринимательницы Ирины Калуцкой: он находился на территории БСМП, его хотели снести без предоставления компенсации. Вмешался Толоконский. Приезжали журналисты, рассказывали. В итоге ей выдали место на Вильского, 13/3. Она потратила 700 тысяч на переезд, пришлось заказывать новый павильон, потому что старый при переезде развалился. Отработала год, ей приходит уведомление, что снова нужно переезжать. Человеку под 70 лет, чтобы перевезти павильон, ей пришлось залезть в долги, а ей предлагают снова пройти через это. Она не знает, что делать. Мне, говорит, проще в могилу пойти лечь», — говорит заместитель председателя КСМП. 

Суммы, предложенные за переезд, затраты на перевоз павильонов не компенсируют, считают предприниматели: многие сооружения из-за ветхости не выдерживают демонтажа, затраты на подключение павильонов к сетям электричества, благоустройство, по подсчетам активистов, выходят в суммы от 700 тысяч. 

Проблему сноса павильонов усугубила и ликвидация парковочных карманов в центре и на других основных улицах. Зимой красноярский ресторатор Анатолий Ващенко в эфире телекомпании ТВК привел цифры — снос парковки на 10 мест влечёт за собой падение прибыли на 30%. 

Сходную картину рисует и Олег Панченко. По его мнению, реконструкция в центре жестко ударила по финансовым показателям ЦУМа: «Вспомните, что было раньше? Там народ толпился, как в метро! А теперь пусто. Я сам иногда покручусь вокруг и еду в "Планету". Говорят о том, что карманы убрали, чтобы гости Универсиады могли гулять. Так ведь рестораны закроются к этому времени. Люди готовы фирмы нанимать и сами делать карманы, если будет согласие власти».

Решение о сносе павильонов мэрия приняла после принятия нескольких постановлений. По ним участки от домов до магистральных дорог передаются в ведение управления дорог и благоустройства. Речь идет об участках вдоль Металлургов, Красноярского Рабочего, Партизана Железняка, Высотной, Свободного. При этом само УДИБ не имеет права передавать эти участки в аренду. Поэтому мэрия решила в одностороннем порядке расторгнуть с предпринимателями договор, предложив переехать или идти под снос.

В Краевом союзе малого предпринимательства передачу земли УДИБ называют ошибкой: «Предприниматели эти земли арендовали, платили налоги. Передача участков УДИБ — выведение земли из оборота. Бюджет теряет деньги. При этом остается открытым вопрос о том, кто теперь будет благоустраивать все эти участки. Владельцы павильонов содержали и благоустраивали прилегающую территорию всегда за свой счет и своими силами. Будет ли этим заниматься УДИБ при дефицитном бюджете? Очень сомнительно».

На протяжении нескольких лет городские власти озвучивали несколько претензий к павильонам.

Бывший мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявлял, что многие из них не соответствуют санитарным нормам. Само появление таких объектов в 90-е и начале 2000-х градоначальник называл «вынужденной мерой». По его словам, в 90-е людей нужно было обеспечить работой, а сейчас есть торговые центры — формат торговли в павильонах изжит.

Мэрия неоднократно заявляла, что множество павильонов размещено незаконно, не платит налоги и работает в тени. Только летом 2016 года чиновники снесли сотни таких сооружений. 

Одновременно ужесточились требования и к продаже алкоголя. Обсуждался вопрос о том, чтобы сносить павильоны после нескольких фактов незаконной продажи алкоголя. 

В последнее время активисты стали обращать внимание и на обилие павильонов во дворах. Только в одном из дворов «Северного», например, установлено 9 павильонов.

Представители объединения малого бизнеса, в свою очередь, заявляют, что многие павильоны в Красноярске власти согласовывали еще в эпоху Пимашкова. 

«Главы районов выделяли места, показывали проекты павильонов, которые хотят здесь увидеть. Бизнесмены шли и делали. Не сами ведь бизнесмены выбирали себе участки? Почему ни один глава района не понёс ответственности за то, что выдавал разрешение на установку павильонов?» — приводит контраргументы Олег Панченко. 

По данным КСМП, именно политика администрации привела к сокращению числа торговых точек и бурному росту теневой торговли. По оценкам активистов, за последние годы число временных торговых объектов сократилось почти в 2 раза — до 2,5 тысячи. Представители КСМП считают, что часть владельцев павильонов ушла в тень, остальные перебрались на придомовую территорию — то есть бюджет лишился огромных платежей, еще порядка четырех тысяч ларьков работает незаконно.

«Мы предлагали посмотреть по генплану и решить, кого из бизнесменов в тени можно легализовать. Если предприниматель не мешает сетям, застройке, то разрешить ему легализоваться. А бизнесмены заплатили бы за 3 года арендную плату. Это несколько сотен миллионов рублей. А потом люди бы платили деньги».

Кроме легализации незаконных павильонов активисты предлагают и другие меры. Например, обеспечить места переезда павильонов из зоны сноса всеми коммуникациями. Или передать землю в аренду на срок до 7–10 лет под гарантии благоустройства: «Власти иногда обвиняют павильоны в том, что там грязь, они неухоженные. Я всегда привожу в пример такую ситуацию. Представьте, что вам на год дали жилье. Вы не знаете, оставят вам его на следующий год или нет. Вы станете за ним следить? Обустраивать его? Власть должна дать гарантию собственности, показать проекты внешнего вида павильонов. И люди возьмут кредиты, обустроят павильоны. Никто не против Универсиады, но не ценой благосостояния 30 тысяч человек — работников павильонов, охранников, экспедиторов. У нас в голове не укладывается, как в кризис вместо павильона, торговых точек, которые приносят деньги в бюджет, можно ставить газоны и лавочки!».

Сейчас несколько владельцев ларьков судятся с мэрией из-за разрыва договоров аренды. Еще летом прокуратура Красноярска заинтересовалась сносом ларьков. Прокуроры после проверки решили, что четыре сотни ларьков незаконно находятся вдоль городских дорог. Однако разрешение на их установку в 2012 году выдала сама мэрия.

В ноябре к ситуации подключилось красноярское управление УФАС. Антимонопольщики решили, что решение мэрии о сносе ларьков вредит конкуренции. Чиновникам рекомендовали приостановить выселение павильонов и пригрозили штрафами. Сейчас несколько предпринимателей судятся с мэрией из-за решения о переезде. 

После того как предприниматели позвали чиновников на похороны бизнеса, мэрия Красноярска задумалась о создании единой схемы размещения ларьков. Мэр признал, что пока правила размещения павильонов в Красноярске запутаны и непонятны. «Есть масса вопросов в части определения компенсационных мест, формирования схемы размещения временных сооружений. Поэтому необходимо создать внятную, прозрачную, что важно, публичную схему размещения временных сооружений на территории Красноярска, которая будет понятна каждому предпринимателю», — заявил мэр. 

Заместитель мэра по экономике Вячеслав Полищук заявил, что с 2013 года, судя по налоговой статистике, сфера малого бизнеса выросла в Красноярске на 3 тысячи человек. Всего в этой сфере в Красноярске работает 60 тысяч человек. Оборот в сфере малого бизнеса также растет. Если в 2013 году оборот в сфере составлял 300 миллиардов, то сейчас — 420 миллиардов.

Он признал, что в целом предпринимательство развивается, однако «узкие» места мэрия и бизнес должны расширять. 

Антон Понарин 
Фото: 
admkrsk.ru (1), страница КСМП на facebook.com (2)
Видео: Анастасия Станишевская 


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter