Все новости
Все новости

В Красноярске исчезла площадка под жильё с квадратом за 37 тысяч

Улица Стасовой никогда не фигурировала в данной программе «Жильё для российской семьи» 

Поделиться

За 10 лет помощь в покупке жилья от государства получили больше 3 тысяч семей: работающие программы и хитрости быстрого продвижения в очереди

Недавно депутат Заксобрания Александр Глисков заявил, что недосчитался одной площадки под льготные квартиры по федеральной программе «Жильё для российской семьи». По ней 18 категорий льготников могут купить жильё на 20–25% дешевле рыночных, отдав 35 тысяч за квадрат. В данном случае речь идёт об участке на улице Стасовой.

«Она "рассосалась". Именно так охарактеризовала ситуацию заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Василовская. А люди ждали, записывались в очередь в администрации Красноярска. В итоге жильё по программе строят на пустыре в "Солонцах-2", где даже дорог нет. Буду детально разбираться, каким образом социальное жильё пропало из аукционной документации», — оповестил депутат на своей странице в Facebook.

Однако улица Стасовой никогда не фигурировала в данной программе. В окрестностях Красноярска экономжильё на 8–9 тысяч семей строится с 2014 года на трёх площадках. В «Нанжуль-Солнечном» панельные высотки возводит «Сибиряк», в «Солонцах-2», о котором пишет Глисков, застройщиком выступает «Краевой фонд жилищного строительства». До недавнего времени малоэтажные дома за «Новалэндом» достраивал «Монолитхолдинг», но позже компания сообщила, что вышла из программы.

Мы решили разобраться в разнообразии льготных программ жилья и узнать, какие из них работают и востребованы, а какие остались лишь на бумагах. Начнём с той самой площадки на Стасовой. 

Перекрёсток улиц Стасовой и Чернышёва

Перекрёсток улиц Стасовой и Чернышёва

Поделиться

Что за мифическая площадка на Стасовой? 


Чуть раньше, чем на федеральном уровне родилась программа «Жильё для российской семьи», мэрия презентовала микрорайон в «Ветлужанке». На Стасовой передали 21 га в федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РСЖ). Озвучивалась даже предварительная цена экономквадрата — 37,7 тысячи. Снизить её планировали за счёт аукционов с землёй — победителем станет компания, предложившая минимальную стоимость квадрата для покупателя. Чтобы квартиры не скупили хитрые инвесторы-перекупы, также были составлены списки нуждающихся, куда попала 1,7 тысячи человек. Но вложить средства никто не успел.

Возводить дома планировалось «без фантазий» — по серийным проектам из панелей или силикатного кирпича. Регламентировалась и площадь квартир: «однушки» должны занимать от 28 до 38 квадратов, «двушки» — от 44 до 53, 4-комнатные же должны вмещаться максимум в 77 кв. м.

Однако спустя 4 года, подтвердили слова Александра Глискова в минстрое края, ни одного кирпича для микрорайона заложено не было. Почему — объяснил представитель ведомства Валерий Пуд:

«В далеком 2013 году федерация придумала программу "Жильё экономкласса", которая предполагала вовлечение в оборот федеральных земель для жилищного строительства, в том числе и жилья экономкласса. Администрация Красноярска начала собирать заявления и ставить граждан в очередь под эту программу. А затем федеральные власти… отменили программу "Жильё экономкласса", запустив вместо неё программу "Жильё для российской семьи". Параллельно АИЖК распорядилось федеральными земельными участками по своему усмотрению (читай: продали) и без учёта предыдущих планов строительства экономжилья».

Красноярцы путались в названиях и сути двух программ, делились открытиями и отправились стоять в очередях для занесения уже в новые списки.

Обещанного 3 года ждут: «Жильё для российской семьи»


В 2014 году мы сообщали, что претендовать на льготные квадраты по данной программе могут семьи, где на одного члена приходится меньше 18 квадратов, жители аварийных домов, ветераны боевых действий, многодетные родители, получившие материнский капитал, работники градообразующих предприятий и научных центров, чиновники. Обязательное условие — прописка в Красноярске.

В первый день приёма заявок в здании мэрии желающие получить экономжилье устроили давку. После пункты открыли в администрациях районов. Большинство хотели заселиться поближе к центру, в «Солонцах-2». Страсти улеглись, прошло несколько лет — и выяснилось, что на 8–10 тысяч планируемых к сдаче квартир в крае нашлось только 3,6 тысячи желающих. Тогда депутаты горсовета назвали программу «проваленной», а федеральные власти заговорили о досрочном её прекращении. До этого срок был ограничен декабрем 2017 года. Далее краевое правительство планирует пересмотреть условия и перевести программу на региональный уровень.

К окончанию срока программы свои квартиры по факту получили только дольщики «Нанжуль-Солнечного» и «Живем». Сдачу двух домов за путепроводом на Авиаторов, в «Солонцах-2» перенесли на полгода, до сентября 2018 года. Проезжающие мимо наблюдают «скелеты» высоток, не успевших обрасти в некоторых секциях даже внешними стенами. В других уже устанавливают окна, внутренние перегородки и достраивают верхние этажи.

Микрорайон «Солонцы-2»

Микрорайон «Солонцы-2»

Поделиться

Вид со двора 

Вид со двора 

Поделиться

Представитель застройщика, «Краевого фонда жилищного строительства», Наталья Дыкуха заявила, что работы на стройке ни на один день не останавливались. Самые большие проблемы связаны с подведением на пустырь коммуникаций.

«В январе там подключит тепло СГК, — объясняет Наталья. — Это же делает не застройщик, а либо федерация, либо краевые власти. Красноярский край принял решение заниматься финансированием домов по программе — именно в "Солонцах-2" — за счёт региональных средств. Потому что стоит задача обеспечить сетями все дома микрорайона, а не только двух по программе. Сети электроснабжения там уже проложены, врезка по тепломагистрали уже произведена. Ждём, когда СГК приступит к выполнению своих работ. Как только поступит тепло, через две-три недели запустят отделочников. Необходимо дом прогреть». 30 сентября — дата заселения, взятая с запасом, выдать ключи фонд намерен уже в июне. 

Судя по новостям из других регионов, исполнение программы не задалось, например, в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Кирове, Казани. Сроки сорваны, возбуждены дела о мошенничестве, дольщики выходят на митинги. Красноярские дольщики также сплотились, но пока готовы к переговорам с фондом. Хотя слышны отдельные недовольные голоса, люди думают, стоит ли подписывать допсоглашения или получится высудить неустойку за срывы сроков в суде по федеральной программе. Инициативная группа дольщиков отказалась общаться с корреспондентом: «Ждём официальные ответы на письма в вышестоящие органы власти».

Другие действующие программы ещё есть в Красноярске?


По данным министерства строительства и ЖКХ края, красноярцы могут попытать счастья в получении льготного жилья минимум ещё в 3 проектах. У всех разные условия. До 2020 года рассчитаны федеральная программа «Жилище» и «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан». Последняя скромно реализуется в крае с 2006 года силами краевого правительства. Третья, «Повышение доступности ипотечного кредитования», пока бессрочна. Подробную информацию по каждой, включая список необходимых документов, можно найти на официальном портале министерства. А динамику мы предлагаем оценить по таблице.

Данные министерства строительства и ЖКХ Красноярского края

Данные министерства строительства и ЖКХ Красноярского края

Поделиться

Федеральная и краевая программы не рассчитаны на долевое из-за рисков потерять вложения, ранее комментировали в минстрое края. В итоге по первой можно купить или построенное жильё, или возводить дом самому. Государство покрывает от 35 до 55% затрат в зависимости от состава семьи. Остальные средства участникам программы нужно искать самому. Чтобы убедить чиновников в своей платежеспособности, претендент должен предоставить справки с места работы и о стоимости имущества, банковские счета, решение банка о выдаче ипотеки.

На подарок же от государства по краевой программе могут рассчитывать супруги до 35 лет с красноярской пропиской, по городской — до 40 лет. При этом они должны ютиться в квартирах, где на каждого члена семьи приходится менее 12 квадратов, или ещё до 1 марта 2015 года получить признание властей о том, что нуждаются в улучшении жилищных условий.

В Красноярске помощь на покупку жилья каждый год получает примерно 150 семей, в очереди стоит больше 750 семей. Ожидание, рассказывали мы ранее, может растянуться на 5 лет — приоритет отдаётся многодетным и нуждающимся в жильё с 2005 года.

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц, 10 микрорайон Солонцы-2/ vk.com
Инфографика: Рустам Раджапов

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter