27 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Выброс радиоактивного рутения зафиксировали в Красноярском крае

Поделиться

Рутениевый скандал разразился в середине ноября

Рутениевый скандал разразился в середине ноября

Поделиться

В Роспотребнадзоре проверили сообщения в СМИ о фактах обнаружения рутения-106 в Красноярском крае и провели анализ. Согласно его результатам, максимальные уровни объёмной активности вещества в 200 и более раз ниже допустимого уровня. При этом в ведомстве отмечают, что ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.

Первыми о рутении в Красноярском крае заговорили журналисты ТВК. В их распоряжении оказались данные мониторинга радиационной обстановки на территории края, и оказалось, что с 4 по 7 октября рутений обнаружили в поселке Большая Мурта. А самая высокая концентрация была зафиксирована в Сухобузимском. При этом источник ТВК отметил, что наличие этого вещества для Красноярского края нехарактерно.

Как рассказывает «Медуза», в начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали содержание рутения-106 в воздухе. После изучения погодных условий был сделан вывод, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала. «Росатом» в ответ заявил, что обстановка на российских ядерных объектах нормальная. Только 20 ноября Росгидромет заявил о почти 1000-кратном превышении концентрации рутения в Челябинской области. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Антон Понарин

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...