Эксперты Красноярского ЦСМ рассказали о доле фальсификата в Красноярске
Эксперты Красноярского ЦСМ выяснили, что в 2016-2017 годах больше всего фальсификата в крае — в мясной продукции.
Так, по данным ЦСМ, в 90% колбасных изделий присутствуют ингредиенты, не заявленные на этикетке. Это в том числе крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, пищевые добавки.
Котлеты и пельмени не соответствуют составу на 85,7% и 33% соответственно. В них также находят крахмал и соевые продукты. При исследовании куриного мяса и охлажденной свинины выявлено завышенное содержание бактерий.
На втором месте по числу нарушений — молочные продукты. До 50% всех образцов не соответствуют нормам: в них находят жиры не молочного происхождения, антибиотики и даже кишечную палочку. Нарушения находили в 22% творога и 8,3% сметаны.
Кишечную палочку находили также в 83% бисквитных тортов. При проверке хлеба в 27% образцов пшеничного и 55% «Бородинского» выявили хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья.
Эксперты также проверяли блюда японской кухни. Результаты испытаний в лаборатории показали, что 38% образцов роллов содержат кишечную палочку. К тому же практически никто из производителей, по данным ЦСМ, не маркирует продукцию правильно: не указывают информацию о дате изготовления, сроке годности, составе и температуре хранения.
«Анализ рынка продуктов говорит о том, что о здоровом питании жителей края говорить рано», — заявляют в ЦСМ.
Фото: prodnadzor.info
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).