
С наступлением зимы в Красноярск вернулось «черное небо»
Поделиться
Активисты заявили, что власть замыливает проблему и не предпринимает конкретных шагов
Едкая дымка опустилась на город 1 ноября. Впервые за 4 месяца власти ввели режим неблагоприятных метеоусловий.
Уже вечером 2 ноября в обстановке полного штиля удушающая вонь распространилась по всему городу. Датчики независимой сети метеонаблюдений Игоря Шпехта показали запредельный уровень загрязнения воздуха.
При норме в 30 мкг взвешенных веществ приборы показали 80–150 мкг. В отдельные часы приборы показали 30-кратное загрязнение воздуха.

Уже утром 3 ноября читатели завалили редакцию НГС фотографиями зловонной дымки и скринами показателей датчиков
Поделиться
«Если ваш ребёнок в этот момент будет на улице и вдохнёт всё это, поверьте, это будет непоправимый ущерб для здоровья ребёнка», — говорил 3 ноября общественник Игорь Шпехт.
В тот же день представители Среднесибирского УГМС признали: превышено содержание диоксида азота в Берёзовке, «Северном», «Солнечном» и «Черемушках». Серьёзно превышена и ПДК оксида азота.
В пятницу мы подняли в воздух квадрокоптер, который зафиксировал ужасную картину: миллионный город затянут плотным слоем смога.
В сердце правобережья с высоты птичьего полёта можно отчётливо увидеть воздух, который вдыхают горожане.
3 ноября в группе активистов движения «За чистое небо» появился пост о новом митинге. Именно эти активисты провели акцию против жизни в бесконечном режиме НМУ.
«Ну что, в начале декабря нужен новый митинг? Конструктивная реакция местных госструктур на проблему, как показывает опыт, возможна, по большей части, после "привета" из Москвы. А он следует, как правило, в случае больших массовых акций», — говорится в обращении активистов.
Судя по голосованию в сообществе «Митинг "За чистое небо" 08. 12. Красноярск», идею поддержало свыше трёх сотен красноярцев.
Одним из организаторов митинга выступил красноярский музыкант и общественник Андрей Сковородников-Эрлих. По его словам, идею провести новый митинг в сообщениях «ВКонтакте» высказали несколько десятков человек. Мероприятие общественники планируют провести в декабре. Одна из целей участников акции — попытка вернуть краевые власти к обсуждению конкретных шагов по спасению города от« черного неба».
Напомним, на мартовском митинге красноярцы предложили краевым властям рассмотреть несколько мер по изменению ситуации:
1. К 2022 году перевести все котельные и ТЭЦ Красноярска на природный газ.
2. Увеличить штрафы для предприятий-загрязнителей. Штрафы начислять, исходя из оборота предприятия к 2018 году. Так, чтобы загрязнитель из-за штрафа мог разориться.
3. Установить онлайн-газоанализаторы качества атмосферного воздуха на КрАЗе, Красноярском цементном заводе, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, «Красцветмете», «Первом кирпичном заводе» к 2019 году. Горожанам обеспечить доступ к данным с этих устройств.
4. Перенести КрАЗ за город или снизить его мощность на 50% до 2022 года. Обязать власти провести переквалификацию всех работников этого предприятия, обеспечить их работой.
5. Запретить временно согласованные выбросы, сократить квоты на выбросы основных
загрязнителей к 2019 году.
6. Установить на всех крупных предприятиях очистное оборудование. Проводить внеплановые проверки на предприятиях к 2018 году.
7. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зелёных насаждений в Красноярске. Пересчитать в городе все деревья к январю 2018 года.
8. Опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды.
9. Сделать экологичный транспорт достойным и доступным.
10. Уменьшить запылённость в городе к 2019 году.
Эти предложения активисты отправили президенту Путину, в прокуратуру, депутатам Госдумы, губернатору, местным чиновникам. В августе тогдашний губернатор Виктор Толоконский реорганизовал краевое министерство экологии и поставил руководить ведомством экс-прокурора.
Сейчас общественник Андрей Сковородников рассказывает, что в какой-то момент взаимодействие с чиновниками стало пробуксовывать: «Мы не сторонники митинговать по поводу любой дымки. Но сейчас сформировался общественный запрос. Провести митинг нас попросили горожане, стали поступать письма. С другой стороны, мы видим, что власть немного расслабилась. В резолюции мартовского митинга мы чётко указали этапы и сроки того, что нужно делать в сфере экологии. Официальный ответ власти обещали дать к ноябрю, сейчас разговоры идут уже о декабре. Началось замыливание темы».
Активисты уже провели первую встречу, на которой обсудили подготовку к мероприятию.