Город Едкая дымка опустилась на Красноярск: разбираемся, кто ее источник и чем она опасна (фото, видео)

Едкая дымка опустилась на Красноярск: разбираемся, кто ее источник и чем она опасна (фото, видео)

1 ноября в Красноярске объявили режим «черного неба»

Четыре вредных вещества закупорили город и вызвали массовые жалобы на здоровье

1 ноября впервые за 4 месяца в Красноярске объявили режим НМУ первой степени опасности. Для губернатора Усса этот режим «черного неба» также оказался первым. В ночь с четверга на пятницу город погрузился в серую дымку, наутро горожане пожаловались на головные боли, резь в глазах, першение в горле и даже носовое кровотечение у детей. Многие всерьез задумались о переезде в другой город.

Следить за состоянием воздуха горожане продолжили и днем в пятницу. С недавних пор это стало доступно каждому, у кого есть выход в Интернет. С лета в городе работает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Датчики делают замеры и фиксируют уровень загрязнения. Приборы улавливают мельчайшую пыль, которая появляется при сжигания солярки, бензина, угля и дров. Данные в режиме онлайн выходят в Сеть.

Всю последнюю неделю датчики проекта били собственные рекорды — 220 мкг, 512 мкг, 904 мкг… При этом максимально допустимая норма — 35 мкг, загрязнение сверх этого приносит вред здоровью.

По словам основателя проекта Игоря Шпехта, приборы улавливали кратковременные пики и до 2000 мкг. Однако эти данные активисты относят к погрешности и не учитывают в статистике, «чтобы не пугать людей». Если же превышение держится более 10 минут, оно способно нанести непоправимый вред здоровью.

«Есть скачки, которые держатся в течении 10–15 минут, это значения в 400, 600, 900 мкг. Передвижными лабораториями их достаточно сложно уловить, нужно стоять как минимум часа 3–4, а желательно — замерять полный день или полную ночь. Некоторые говорят, что эти кратковременные превышения не так страшны, но они заблуждаются. Если ваш ребенок в этот момент будет на улице и вдохнет все это, поверьте, это будет непоправимый ущерб для здоровья ребенка», — говорит Игорь Шпехт.

По словам общественника, самым проблемным на сегодняшний день остается правый берег, в особенности район улицы Павлова, он «исторически сложился не в самом удачном месте с не самыми правильными предприятиями на территории». С начала отопительного сезона страдает и улица Копылова.

«Скорее всего, это связано с печным отоплением и маленькими котельными. Потому что зимой мы больше задыхаемся не от того, что выбрасывается вверх, а от того, что выбрасывается на нашем уровне — от маленьких труб, маленьких предприятий, котельных», — говорит Шпехт.

Пожаловались на едкий запах вчера и жители «Солнечного». Пока датчик там не установлен, однако активисты предполагают, что как только микрорайон войдет в статистику, он станет одним из самых грязных в городе.

«Мы задыхаемся не от КрАЗа»

Свои замеры в городе делает и министерство экологии. Стационарные посты наблюдения за воздухом установлены в Березовке, Кубеково, «Северном», «Солнечном» и «Черемушках».

В черте города замеры делает передвижная лаборатория. Люди со вчерашнего дня жалуются на горячую линию на неприятный запах, дымку и плохое самочувствие. В районы, откуда поступает больше всего звонков, отправляется мобильная лаборатория. Уже сделаны замеры в Кировском районе, Советском и Октябрьском. Итоги замеров обещают огласить позже.

Над правым берегом видно серую дымку

Что касается пяти стационарных постов наблюдения, данные с них оперативно отправляются в Сеть. По состоянию на 3 часа дня превышено содержание диоксида азота в Березовке, «Северном», «Солнечном» и «Черемушках». Содержание оксида азота превышено также в «Северном» и «Черемушках».

«Видим превышения в рамках 1 ПДК», — отчитываются в министерстве.

Однако, по мнению Игоря Шпехта, замеры этих датчиков вряд ли можно назвать показательными.

«У министерства экологии есть пять стационарных наблюдательных постов, но они все размещены за пределами города. Я понимаю, они пытались отследить тот самый след от КрАЗа, но КрАЗ находится на окраине, и он влияет на город только тогда, когда ветер начинает дуть в обратную сторону. Тогда накрывает весь город. Но это происходит очень редко, а сейчас мы задыхаемся не от КрАЗа», — говорит Игорь Шпехт.

Параллельно замеры воздуха проводит и Среднесибирское УГМС. По их данным, превышения обнаружились в двух районах города.

«Вчера в Свердловском районе было превышение взвешенных веществ в 3 раза, а сегодня ночью в Ленинском районе превышение ксилола — 1,2 ПДК. Но измерения производятся 4 раза в сутки, поэтому если что-то происходило не в этот период, то может быть не зафиксировано», — признается представитель УГМС Оксана Сальникова.

Пыль, которая остается с тобой

Подводим итог: оксид и диоксид азота, ксилол и взвешенные частицы — то, что уже показали официальные сводки чиновников. Мы узнали, что это за вещества и чем могут навредить.

По словам председателя красноярского отделения российской экологической партии «Зеленая», общественника Сергея Шахматова, в 98% случаев источником оксида и диоксида азота является автотранспорт. Попадая в легкие, соединения отравляют дыхательную систему и «отбирают кислород». Еще хуже ситуация с ксилолом.

«Ксилол — это ароматический углеводоровод, источники могут быть разными. Его получают при коксовании и сжигании угля, при горении бензина. Это ядовитое вещество применяется как растворитель лаков в химической промышленности, для изготовления красок. Попадая в организм, он просто отравляет его», — рассказывает Шахматов.

Источником обнаруженных оксида и диоксида азота считается автотранспорт

Но наиболее опасный загрязнитель, по словам эколога, это взвешенные вещества.

«Это мелкодисперсная пыль, которая проходит у человека через весь организм, не задерживается и не фильтруется в носоглотке и оседает в легких. Самое страшное, что данная пыль адсорбирует в себе все остальные газообразные вещества — оксид азота, диоксид углерода, бензапирен — это все поступает в легкие. Фактически сама механическая часть из легких не выводится, а газообразное адсорбированное содержимое попадает в кровь. Как итог — повышенные риски по онкологии, снижение имунной системы», — рассказывает Шахматов.

Накрыло крышкой

Причиной сизой дымки в воздухе и министерство, и экологи в один голос называют безветрие. По мнению Шахматова, играют роль и инверсионные процессы.

«В верхних слоях атмосферы, в пределах 300–400 метров, сложился инверсионный слой, который не выпускает все эти концентрации, скапливаемые у земли. Соответственно, эта концентрация только растет, потому что источники, которые выбрасывают загрязняющие вещества, продолжают работать. Речь идет в первую очередь о низовых источниках — это автотранспорт, печи, котельные, предприятия с низовыми трубами», — говорит Шахматов.

Причинами дымки стали безветрие и инверсионные процессы в атмосфере

В то же время, по словам эколога, в верхнем слое скапливаются выбросы от высоких труб от 100 метров и выше. Этот слой постепенно рассеивается за пределами города, а при полном отсутствии ветра — может начать перемешиваться с нижним.

Пора пересесть на автобусы

По данным Среднесибирского УГМС, в 2016 году красноярцы прожили под «черным небом» в сумме 61 день. В этом году до ноябрьского НМУ количество таких дней было 35. При этом в УГМС отрицают, что дни «черного неба» чаще появляются зимой или осенью.

«Количество дней НМУ зависит только от метеорологических условий и атмосферных процессов. Самое главное, чтобы были осадки и ветер. Мы можем не объявлять НМУ зимой, если будет теплая и ветренная погода. А летом все будет гореть, и мы будем постоянно находиться в этом режиме», — говорит Оксана Сальникова.

Уже завтра, по прогнозу УГМСЖ, ситуация в городе улучшится

В качестве экстренных мер по улучшению ситуации эколог Сергей Шахматов предлагает отказаться от личных автомобилей, однако он не уверен, что общественный транспорт справится с внезапно нахлынувшим потоком пассажиров.

«Погоду не поменяешь, поэтому в такие дни очень важно быть социально ответственными — по возможности отказаться от личного транспорта и переходить к общественному. Но здесь, опять же, вопрос — готов ли общественный транспорт принять всех?» — говорит Шахматов.

В самом министерстве экологии говорят, что это первый режим НМУ для нового министра экологии — бывшего прокурора Владимира Часовитина. Под его началом был объявлен массовый сбор жалоб от жителей, выезд мобильной лаборатории. А при объявлении режима «черного неба» на предприятия с ревизией выехали инспекторы. Итоги всех проверок в министерстве обещают огласить после окончания режима НМУ.

Тем временем в УГМС успокаивают жителей — уже сегодня ночью подует ветер и дымка рассеется.

Анастасия Станишевская


Фото и видео: Артём Ленц


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства