В Красноярске в начале октября ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» провела экспертизу качества варёной колбасы «докторская». Исследование проводилось в аккредитованном испытательном центре ФБУ — красноярском ЦСМ. Специалисты центра при анализе качества докторской изучали массовые доли белка и жира изделия, содержание нитрита натрия, гистологическую идентификацию состава.
Всеми любимая докторская колбаса должна соответствовать требованиям ГОСТа. Кроме того, состав, заявленный на маркировке потребительской упаковки, должен соответствовать внутреннему содержанию продукта.
В исследовании приняло участие шесть образцов вареной докторской колбасы. Пять из них не прошло строгий лабораторный контроль. В колбасе находили хрящевую ткань, углеводные добавки крахмала, муки и даже неустановленный гелеобразователь. У экспертов были вопросы к маркировке упаковки. Нареканий не вызвала только колбаса «докторская» торговой марки «Дымов» (производитель ООО «Ярск»). Она соответствует всем параметра, предъявляемым к данному продукту.
По данным исследования, докторская от «Дымова» изготовлена по всем требованиям ГОСТа, принятого для данного вида колбас.
В компании «Ярск» рассказали, что их докторская сделана по традиционной рецептуре: из говядины и свинины с использованием натурального молока и куриных яиц.
Докторскую колбасу от «Дымова» ищите в супермаркетах города.