Вышка позволила бы очень точно предсказывать такие проявление стихии, как воскресный ливень или майский снегопад
Заместитель Среднесибирского УГМС Людмила Бакова говорит, что такие датчики устанавливаются на специальных 30-метровых вышках. С их помощью можно очень точно предсказывать выпадение осадков в радиусе до 300 км. Стоимость и установка такого оборудования составляет примерно 90 млн рублей. При этом деньги выделяются из федерального бюджета.
По словам синоптика, 3 года назад было принято решение установить такую вышку и в Красноярске. Она позволила бы очень точно предсказывать такие проявление стихии, как воскресный ливень или тот снегопад, что обрушился на Красноярск в мае.
«Мы рассчитывали, что к Универсиаде получится реализовать этот проект. Приехали специалисты. Провели исследования и предложили установить вышку с датчиками в районе села Никольское Емельяновского района», — говорит Бакова. Место, по ее словам, выбрано было не случайно: Красноярск окружен горами и сопками, а для работы датчиков нужна открытая местность.
Однако вскоре проект забуксовал. Во-первых, оказалось, что изменилось назначение земельного участка, и местные чиновники запрещают там ставить вышку. Во-вторых, идея не понравилась местным жителям. По словам метеоролога, «жители говорят о каких-то излучения и настроены против».
Сама Бакова говорит, что устройства такого типа безвредны: их проверяет Роспотребнадзор, сам датчик находится от земли на высоте 30 м, а вокруг вышек обустраивается специальная санитарная зона.
В итоге представители Среднесибирского УГМС попросили вмешаться в ситуацию губернатора. 24 августа помочь решить проблему попросили и депутатов горсовета.
Отметим, добро на строительство такого объекта могут дать только местные жители на общественных слушаниях.
Фото НГС
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)