Все новости
Все новости

«Нам 10 лет»: пять уникальных красноярцев, родившихся в один год с НГС

Рассказываем об успехах, которых рожденные в 2007 году ребята достигли к десятилетнему возрасту

Друзья, НГС.НОВОСТИ в Красноярске исполняется 10 лет. Как изменились город и жизнь красноярцев за это время? 

Ранее мы уже рассказывали вам, какие гаджеты и явления круто изменили нашу жизнь, знакомили вас с главными новостями 2007 года, дарили ностальгическую фотоподборку, показывающую, как выглядел наш любимый город 10 лет назад, расспросили красноярцев об их воспоминаниях десятилетней давности и предлагали вам пройти тест на знание недавней истории Красноярска.

На этот раз мы разыскали пятерых по-своему талантливых красноярцев — ровесников редакции НГС.НОВОСТИ в Красноярске, чтобы рассказать об успехах, достигнутых рожденными в 2007 году ребятами к десятилетнему возрасту. 

Варвара Краева

Воспитанница СДЮСШОР «Энергия», 2-й спортивный разряд по художественной гимнастике. Неоднократный серебряный призёр региональных соревнований, в 2017 году стала бронзовым призёром Всероссийских соревнований по художественной гимнастике «Весенняя грация», проходивших в Тюмени. Ученица красноярского лицея № 8.

Художественной гимнастикой Варя занимается с 3 лет

Художественной гимнастикой Варя занимается с 3 лет

Поделиться

Как рассказывает мама девочки Наталья, в спорт маленькая Варя попала неслучайно — с самого детства у нее болели стопы, и родители водили девочку на динамическую гимнастику, а ближе к 3 годам врач порекомендовал отдать Варвару в гимнастику художественную. В итоге в 3,5 года Варя начала заниматься во Дворце спорта им. И.Ярыгина, а спустя год ее перевели в «Энергию» — поближе к дому. «Вообще я изначально знала, что дочка у меня пойдет если не в гимнастику, так в синхронное плавание — очень нравятся эти виды спорта. Но плаванию учат на другом берегу — это далеко, и вариант сразу отпал», — делится женщина. 

 

Когда Варвара начинала, тренер занималась с ними совсем по-детски — тренировка в час-полтора, говорит Наталья, напоминала скорее игру, чем спорт: «Она их и на ручках, и поцелует. Только навыки прививать начали, к дисциплине приучать — они в таком возрасте непослушные». 

Варе это всегда нравилось, особенно когда начала постигать акробатические элементы; постепенно росла нагрузка, и к 1-му классу девочка окончательно влилась в спорт. «Поначалу не всё у дочки получалось, но есть у неё в характере настырность — тренируется даже дома после школы, чтобы добиться своего. Возьмет предмет и на улицу идёт заниматься, навыки оттачивать. Внешне, если с ней пообщаться, — девочка девочкой, голосочек нежный, добрая, отзывчивая, в жизни не скажешь, что у нее внутри есть стержень», — рассказывает мама. 

Тренируется Варвара каждый день по несколько часов — иногда по 2 тренировки ежедневно. На отдых остается лишь воскресенье. 

Когда приходит с занятий совсем уставшая, то старается уединиться — тогда, говорит мама, лучше не лезть к ней с вопросами. Тренеров она очень любит и даже скучает по занятиям во время каникул. При этом, несмотря на столь плотный график, девочке удается совмещать спорт и жизнь обычного ребёнка — успевает и с друзьями поиграть во дворе, и книжки почитать.

Любимый предмет Вари в школе — математика

Любимый предмет Вари в школе — математика

Поделиться

В школе, конечно, есть некоторые проблемы, признается Наталья: «Варя не отличница, из-за гимнастики часто приходится пропускать занятия, учителю это не нравится — говорит, мол, звёздами все равно не станете, а ребёнок способный и учёбу никто не отменял. Учитель требует своё, а спорт, естественно, забирает всё». При этом Варе очень нравится математика и творчество — рисование, лепка. 

После нового года Варвара будет выходить на первый спортивный разряд по художественной гимнастике. На более-менее серьёзные соревнования девочка начала ездить с 1-го класса — помимо городских и краевых, принимали участие в турнирах и более высокого уровня. 

Ездили в Москву, в Подмосковье, Новосибирск, Севастополь и даже на международные соревнования в Болгарию — оттуда привезла 1-е место в своем возрасте. 

«Очень хорошо у нее получаются гимнастические повороты в кольцо — ей однажды тренер сказала, что 5-6 поворотов только звезда может скрутить, и, видать, Варю это зацепило, и сейчас она уже 4 может скручивать. Со спортивными предметами дружит и желания совершенствоваться у нее с лихвой», — делится мама.

Гимнастика, говорит Наталья, спорт весьма дорогой, главной же проблемой являются поездки, которые никто не финансирует: ездить приходится за свой счет, все на родителях: «У нее есть своя мечта — грезит о карьере гимнастки, есть свои кумиры: очень любит Сашу Солдатову». 


Никита Алябьев

Следующего героя нашего материала, несмотря на юный возраст, тоже можно по праву назвать титулованным спортсменом, причем не только местного, но и мирового уровня. В прошлом году на соревнованиях в Латвии ученик красноярской гимназии № 13 Никита Алябьев стал чемпионом мира по водно-моторному спорту


В прошлом году Никита стал самым юным участником российской сборной

В прошлом году Никита стал самым юным участником российской сборной

Поделиться


Как рассказал сам Никита, «участников было много, но реальную конкуренцию ему могли составить лишь несколько человек». Причём к победе в скоростном маневрировании красноярский гонщик, самый юный участник российской сборной, добавил еще одну личную медаль — «серебро» в параллельном слаломе. Дополнительно для детей-участников чемпионата мира был организован турнир по стрельбе из лука, в котором Никита также стал лучшим в своей возрастной категории.

В водно-моторный спорт мальчик пришел одновременно со школой — занимается с 6 лет. Изначально вдохновил Никиту старший брат — наблюдая, как тот занимается, захотел тоже в это погрузиться и уже в 7 лет поехал на свой первый чемпионат России, на котором стал четвёртым.

Занимается в детском спортивно-техническом клубе «Енисей-2». Тренировки из года в год проходят на острове Молокова, в акватории Абаканской протоки: «В этом месте я провожу много времени. Особенно накануне соревнований. Когда сборную готовят — тренировки по лодкам каждый день: с утра до вечера на берегу». Обычно тренировка длится три часа — за это время, говорит Никита, он успевает проехать всего два раза по две попытки: потому что спортсменов много и покататься должен каждый. 

«Приезжаем в 15:00, уезжаем в 18:00. Благодаря инструктору садиться в лодку и управлять ей совсем не боялся. Поначалу было трудно — но рука привыкла постепенно. Самое сложное — это входить в повороты, мотор достаточно тяжёл, к тому же управлять им нужно левой рукой, а я правша. Пришлось привыкать», — рассказывает Никита.

Спорт этот сезонный — тренируются в основном ранней осенью, поздней весной и немного летом. Три раза в неделю — во вторник, четверг и в субботу. «Тренировки у нас во второй половине дня, поэтому учебе в школе они совсем не мешают, но в школе я учусь не сказать чтобы хорошо. Из всех предметов больше всего люблю "физру"», — признается мальчик. Однако начальную школу закончил без троек.

Три раза в неделю Никита занимается каратэ

Три раза в неделю Никита занимается каратэ

Поделиться

Помимо водно-моторного спорта Никита успевает три дня в неделю заниматься каратэ — этому спорту он отдал уже 5 лет и дошел до светло-коричневого пояса, а этой весной даже выигрывал первенство Красноярска. «В школе он единственный из младших классов с таким поясом — ровесники и старшие только сейчас его начали догонять, на тренировках высшие пояса впереди стоят, молодые за ними, их слушаются, — он впереди, старшие дети сзади. Сэмпай это называется у них — староста», — говорит отец мальчика Владимир.

Этим увлечения Никиты не ограничиваются — он играет на баяне и фортепиано, изучает музыкальную литературу, поёт в хоре и ходит в художественную школу, с 5 лет занимается спортивным туризмом. 

С 4 лет встал на горные лыжи, занимался на Сопке и первую в своей жизни медаль завоевал именно там. Говорит, каждый день расписан очень плотно, но успевает всё — и позаниматься, и с друзьями во дворе поиграть, а к большой нагрузке привык с раннего детства.

Друзья папы научили Никиту ездить на мини-багги

Друзья папы научили Никиту ездить на мини-багги

Поделиться

При этом ко всем своим увлечениям Никита относится двояко — говорит, все это ему и нравится, и не нравится одновременно. Занимается скорее по привычке, хотя победы, конечно, вызывают всплеск эмоций. По его словам, ему более симпатичен автоспорт — мальчишка мечтает о гонках на КаМАЗах во всевозможных ралли типа «Париж – Дакар»: «Сплоченная команда, мощные машины, скорость и большие трассы». При этом начальные навыки вождения у него уже имеются — с подачи отца мальчик ездит на мини-багги. «У папы есть друзья-гонщики, успевшие стать легендами, — они меня тренируют. До взрослых машин еще дорасти надо». Именно гонщиком видит себя в будущем Никита, но, если не получится, говорит он, могу стать музыкантом. 

Алиса Мухаметшина

Перешла в 4-й класс школы № 104 п. Подгорный. Девочка из краевой базы одарённых детей — неоднократная победительница олимпиад по биологии, математике, английскому языку, литературе. Призер конкурсов по театральному искусству, гитаре и вокалу. Родилась 1 октября 2007 года.

Заниматься вокалом Алиса начала еще в детском саду

Заниматься вокалом Алиса начала еще в детском саду

Поделиться

По словам Юлии Мухаметшиной, её дочь пошла в 1-й класс в 7 лет и уже через 2 месяца заняла 2-е место в школьном конкурсе чтецов в дисциплине «Театральное искусство». В феврале стала дипломантом краевого конкурса по игре на гитаре в Кедровом, и после этого победы посыпались одна за другой. 1-й класс Алиса закончила, имея за плечами 2-е место по вокалу в Железногорском городском фестивале детского творчества, 1-е места по гитаре и по вокалу в поселковом конкурсе музыкального творчества, вошла в тройку победителей конкурса по научно-техническому творчеству, а под самый конец учебного года стала дипломантом краевого конкурса по вокалу в Красноярске.  

«Очень активным у нее выдалось и лето перед первым классом. В садике Алиса ходила на бальные танцы — там тоже не обошлось без дипломов. Потом что-то не пошло у неё, и, закончив садик, Алиса решила пойти на фортепиано. Без меня причём, взяла бабушку и написала заявление на прослушивание — спела песню, рассказала стих, потом даже что-то на фортепиано исполнила, ее папа как-то в детстве учил», — рассказывает Юлия.

Играть на гитаре поначалу учил папа

Играть на гитаре поначалу учил папа

Поделиться

Девочка восхитила комиссию еще на этапе прослушивания, и ее взяли без разговоров. Однако, когда на фортепиано пошли две подружки Алисы, она заявила: «Пойду я на гитару, буду как папа». «Он у нас в детстве закончил музыкальную школу по гитаре, в ансамбле играл, — учил ее по детству бренчать, но больше на фортепиано упор делал, купил ей полупрофессиональный синтезатор, — вспоминает мама. — 

На вокал, кстати, она тоже еще в садике записалась — пошли 1 июня на праздник, увидела поющих на сцене детей и сказала, что тоже хочет так же. 

Мам, говорит, запиши меня. Я в ответ: "Да ты маленькая, тебя не возьмут". Она ходила-ходила вокруг преподавателя, потом подошла и говорит: "Можно я к вам буду ходить петь?". Самостоятельная девочка. Слух у нее с детства хороший, по голосу преподаватели говорят, что он для русских народных песен очень подходит».  

Последние 3,5 года Алиса постоянно участвует в конкурсах и олимпиадах — особо напряженными выдаются осень и весна. Во 2-м классе к творческим успехам добавились победы во всероссийских марафонах по математике и экологии. Кроме того, Алиса еще раз съездила в Красноярск, где успешно выступила на конкурсе по вокалу и заняла 1-е место в городском театральном фестивале «Надежда Мельпомены» в Железногорске. 

Самым плодовитым был третий класс: помимо прочего — олимпиады по русскому, литературе, английскому, биологии. Причём все по собственному желанию. 

Несмотря на напряжённый график, учится Алиса на одни пятерки. «Мы ей с отцом как-то предложили что-то одно бросить, нагрузка большая. Но она сказала: "Нет, гитару точно не брошу и петь я буду всегда". Мечтает стать учёным, эликсир бессмертия разработать, а вечерами в кабаре подпевать, — смеется мама. — Уроки всегда сама делает, редко когда о помощи попросит — с первого класса усидчивая, уровень самоорганизации зашкаливает. Смотрю на неё и удивляюсь. Больше всего любит математику».

Несмотря на напряжённый график, учится Алиса на одни пятерки

Несмотря на напряжённый график, учится Алиса на одни пятерки

Поделиться

На каникулах нагрузка спадает, но летом Алиса продолжает заниматься вокалом — много репетиций, мероприятий, конкурсов. «Нормальное у нее детство — игрушек полный дом, друзей полно. Не представляю, откуда у нее столько энергии — ведь еще и во дворе успевает поноситься, все друзья вечно у нас дома. Причем и с мальчиками, и с девочками дружит. С улицы порой не затащишь, но иногда, конечно, устанет: "Мам, я хочу просто дома посидеть с книжкой". Детективы обожает читать. Коллекционирует кукол "Монстр Хай". Любит играть в настольный "Морской бой"». Из всех своих многочисленных увлечений на первое место Алиса ставит вокал и гитару — говорит, что никогда не бросит. 

Юлия Иванова

Воспитанница СДЮСШОР «Спутник», 1-й спортивный разряд по прыжкам на батуте. Член сборной Красноярского края. Бронзовый призер личного первенства России в прыжках на акробатической дорожке (2016). Победитель всероссийских соревнований «Кубок Сибири» в прыжках на акробатической дорожке и двойном минитрампе (2016, 2017). Победитель первенства СФО в прыжках на акробатической дорожке (2016, 2017) и первенства СФО в прыжках на двойном минитрампе (2017). Победитель краевых соревнований «Звезды над Енисеем» в прыжках на акробатической дорожке и двойном минитрампе (2017).


Юлия Иванова (в центре)

Юлия Иванова (в центре)

Поделиться


Мама Юлии Наталья говорит, что сама в прошлом занималась спортивной гимнастикой, поэтому, естественно, хотела отдать дочь в спорт. Когда Юля подросла до 5 лет, её поставили перед выбором — фигурное катание, бассейн и гимнастика. Ребёнок сам выбрал прыжки на батуте. «Она очень прыгучая с детства была, а для детей попрыгать это одно удовольствие». В итоге с самого начала Юля занимается в «Спутнике». Когда была совсем маленькой, тренировалась 3 раза в неделю по часу, с каждым годом нагрузка увеличивалась, и по времени, и по частоте тренировок. Сейчас тренируется ежедневно, кроме субботы, по три часа. 

Осознание того, чем она занимается, пришло к Юле с самого начала — ее почти сразу перевели из младшей группы в старшую. 

«Она постоянно показывает хорошие результаты и практически ни одни соревнования, не хочу сглазить, без медалей не проходят. Свою первую медаль Юля завоевала еще в садике, на детских городских соревнованиях от "Спутника". Дальше — больше: город, край, Россия. Медали уже дома некуда вешать», — смеется мама.

С тренировок, по словам Натальи, дочь всегда приходит в отличном настроении и вдохновенно рассказывает, чем занималась: «Такое ощущение, что скакала бы там вечность. Особой усталости не выказывает, да и по ней не видно. Находятся силы и бегать, и прыгать, и скакать. Но сейчас она дома больше отдыхает, видимо, хватает тренировок — поначалу приходила и занималась, кукол своих тренировала».

Судя по тому, что, Юля отличница — в четвертый класс перешла с одними пятерками, ей прекрасно удается совмещать учёбу и спорт. 

Из-за сборов и соревнований ей приходится часто пропускать уроки — тогда приходится догонять. Из уроков девочка очень любит математику, есть у нее склонность к точным наукам. Плотный график не забрал у Юли обычного для каждого ребёнка детства — успевает и с друзьями погулять, и на велосипеде покататься, посидеть с книгой или за компьютером. 

«Медали уже вешать некуда», — признается мама Юлии

«Медали уже вешать некуда», — признается мама Юлии

Поделиться

«Как-то плетением с ней занялись. Но все-таки спорт для нее главное — фактически образ жизни, причем по собственному желанию. Пока у нее все получается, это сильно мотивирует. Было время, когда Юля, как и все дети-спортсмены, мечтала стать тренером, но по большому счету каких-то конкретных мыслей о будущем у девочки пока нет. Как-то в шутку бросила: "Буду прокурором"», — говорит мама. 

Как и другие родители, Наталья сетует на недостаточное финансирование детских занятий спортом: «Благо, еще прыжки на батуте не слишком дорогой вид спорта, по карману больше бьют соревнования — все выезды приходится оплачивать самим. Спонсируют лишь крупные соревнования российского уровня. Хотелось бы финансирования, чтобы дети могли себя показывать».

Артур Круглов

Ученик гимназии № 13 «Академ», в этом году перешел в 4-й класс. Воспитанник спортивной школы «Локомотив», имеет 1-й юношеский разряд по спортивным бальным танцам. За плечами у Артура более 100 различных соревнований, как городских и краевых, так и крупных российских и международных. Например, занимал первые места в проходивших в Красноярске «Огнях большого города» и «Кубке Красноярья». Помимо танцев занимается каратэ, пулевой стрельбой, ходит в художественную школу.

Бальными танцами занимаются четверо из шести детей в семье Кругловых

Бальными танцами занимаются четверо из шести детей в семье Кругловых

Поделиться

По словам Альфии Кругловой, увлечений у её сына много, но больше всего сил он отдает спортивным бальным танцам, которыми занимается с 3 лет. «У нас четверо детей из шести занимаются спортивными бальными танцами. Старшего отдали 10 лет назад к тренеру на базе гимназии, потом второй, третий и четвёртый пошли туда же заниматься».

Первые грамоты и медали у Артура появились уже в 3 года. При гимназии занимался только в первый год. «Тренировочная нагрузка сначала была не очень большой, по две общих тренировки в неделю, через несколько месяцев появилась партнерша — мы стали брать индивидуальные тренировки. Они, конечно, и оплачиваются по-другому, но очень эффективный результат дают — старались находить и время, и деньги, чтобы его возить в ДК железнодорожников, на базе которого проходили занятия. 

Сразу пришло ощущение, что этот спорт ему по душе, его призвание. Конечно и тренер у него от бога — привил мальчишке любовь к танцам», — делится Альфия. 

Там уже Артур тренировался ежедневно по несколько часов, иногда и по воскресеньям. Плюс постоянные сборы — и летом, и зимой. Ребенок, по словам матери, всё время направлен на поддержание физической формы и оттачивание танцевальных навыков: «Когда собирается на турнире 50 и более пар, Артур с партнёршей Полиной всегда заканчивают в первой пятёрке. Помимо Красноярска не раз танцевали в Новосибирске, Кемерово, в Абакане».

При этом Артур, говорит она, почти отличник в школе: 3-й класс закончил с тремя четвёрками. «Спорт этому здорово способствует. Бальные танцы — это отчасти интеллектуальная деятельность: мозг хорошо развивает», — отмечает Альфия. Уроки стараются не пропускать, за исключением важных сборов на соревнования. Очень любит информатику и английский язык — это у него любимые предметы. В школе он ещё и командир патриотического отряда «Праздник песни и строя» — внутришкольные мероприятия эти из советских времен возродили. Сейчас Артур отдыхает в «Артеке», второй год подряд выигрывает путёвку по линии министерства молодежной политики. Прилетит потом домой на пару дней и уедет в Алушту, уже по школьной путёвке.

Артур уже второй год подряд отдыхает в «Артеке»

Артур уже второй год подряд отдыхает в «Артеке»

Поделиться

Помимо танцев мальчик занимается каратэ, но в этом, по признанию мамы, он не достиг таких же впечатляющих успехов. К тому же если бальные танцы у него ежедневно, то на тренировки по каратэ он ходит 2 раза в неделю. Плюс ко всему 2 раза в неделю Артур ходит в художественную школу. «Часто одно на другое накладывается: в один день может быть и каратэ, и танцы и "художка". При этом учился он со второй смены. Сейчас переходим на первую. Каратэ, как правило, по вечерам, а утром он успевал на танцы, потом в художественную школу, а после нее сразу на уроки. Да, еще с нового года папа записал его на пулевую стрельбу. Мы, честно признаться, еще плавать ходим в бассейн СФУ на Политехе — всей семьёй в шесть утра встаём как минимум три раза в неделю. Но плавание — это чисто для души», — рассказывает Альфия.

В школе мальчик — командир патриотического отряда «Праздник песни и строя» (на фото в центре)

В школе мальчик — командир патриотического отряда «Праздник песни и строя» (на фото в центре)

Поделиться

Их дети, говорит женщина, уже настолько натренированные и привыкшие к большим нагрузкам, что особой усталости не выказывают — Артур и дома успевает беситься, и с друзьями погулять, их у него во дворе немало. 

В будущем Артур хочет стать геологом, как его дедушка и дядя, — он даже в «Артеке» записался на кружок геологии. «Танцор — это скорее средство для достижения какой-то цели, чем сама цель. Это нужно для здоровья, прежде всего, и расширения кругозора — личность здорово развивает. Танцующие дети всегда командиры отрядов, старосты классов, — в будущем они, как правило, становятся успешными людьми», — уверена его мама.  

Максим Косов
Фотографии и видео предоставлены Натальей Краевой, Владимиром Алябьевым, Юлией Мухаметшиной, Натальей Ивановой и Альфией Кругловой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»

Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter