Город Нам 10 лет истории «Нам 10 лет»: пять уникальных красноярцев, родившихся в один год с НГС

«Нам 10 лет»: пять уникальных красноярцев, родившихся в один год с НГС

Рассказываем об успехах, которых рожденные в 2007 году ребята достигли к десятилетнему возрасту

Друзья, НГС.НОВОСТИ в Красноярске исполняется 10 лет. Как изменились город и жизнь красноярцев за это время?

Ранее мы уже рассказывали вам, какие гаджеты и явления круто изменили нашу жизнь, знакомили вас с главными новостями 2007 года, дарили ностальгическую фотоподборку, показывающую, как выглядел наш любимый город 10 лет назад, расспросили красноярцев об их воспоминаниях десятилетней давности и предлагали вам пройти тест на знание недавней истории Красноярска.

На этот раз мы разыскали пятерых по-своему талантливых красноярцев — ровесников редакции НГС.НОВОСТИ в Красноярске, чтобы рассказать об успехах, достигнутых рожденными в 2007 году ребятами к десятилетнему возрасту.

Варвара Краева

Воспитанница СДЮСШОР «Энергия», 2-й спортивный разряд по художественной гимнастике. Неоднократный серебряный призёр региональных соревнований, в 2017 году стала бронзовым призёром Всероссийских соревнований по художественной гимнастике «Весенняя грация», проходивших в Тюмени. Ученица красноярского лицея № 8.

Художественной гимнастикой Варя занимается с 3 лет

Как рассказывает мама девочки Наталья, в спорт маленькая Варя попала неслучайно — с самого детства у нее болели стопы, и родители водили девочку на динамическую гимнастику, а ближе к 3 годам врач порекомендовал отдать Варвару в гимнастику художественную. В итоге в 3,5 года Варя начала заниматься во Дворце спорта им. И.Ярыгина, а спустя год ее перевели в «Энергию» — поближе к дому. «Вообще я изначально знала, что дочка у меня пойдет если не в гимнастику, так в синхронное плавание — очень нравятся эти виды спорта. Но плаванию учат на другом берегу — это далеко, и вариант сразу отпал», — делится женщина.

Когда Варвара начинала, тренер занималась с ними совсем по-детски — тренировка в час-полтора, говорит Наталья, напоминала скорее игру, чем спорт: «Она их и на ручках, и поцелует. Только навыки прививать начали, к дисциплине приучать — они в таком возрасте непослушные».

Варе это всегда нравилось, особенно когда начала постигать акробатические элементы; постепенно росла нагрузка, и к 1-му классу девочка окончательно влилась в спорт. «Поначалу не всё у дочки получалось, но есть у неё в характере настырность — тренируется даже дома после школы, чтобы добиться своего. Возьмет предмет и на улицу идёт заниматься, навыки оттачивать. Внешне, если с ней пообщаться, — девочка девочкой, голосочек нежный, добрая, отзывчивая, в жизни не скажешь, что у нее внутри есть стержень», — рассказывает мама.

Тренируется Варвара каждый день по несколько часов — иногда по 2 тренировки ежедневно. На отдых остается лишь воскресенье.

Когда приходит с занятий совсем уставшая, то старается уединиться — тогда, говорит мама, лучше не лезть к ней с вопросами. Тренеров она очень любит и даже скучает по занятиям во время каникул. При этом, несмотря на столь плотный график, девочке удается совмещать спорт и жизнь обычного ребёнка — успевает и с друзьями поиграть во дворе, и книжки почитать.

Любимый предмет Вари в школе — математика

В школе, конечно, есть некоторые проблемы, признается Наталья: «Варя не отличница, из-за гимнастики часто приходится пропускать занятия, учителю это не нравится — говорит, мол, звёздами все равно не станете, а ребёнок способный и учёбу никто не отменял. Учитель требует своё, а спорт, естественно, забирает всё». При этом Варе очень нравится математика и творчество — рисование, лепка.

После нового года Варвара будет выходить на первый спортивный разряд по художественной гимнастике. На более-менее серьёзные соревнования девочка начала ездить с 1-го класса — помимо городских и краевых, принимали участие в турнирах и более высокого уровня.

Ездили в Москву, в Подмосковье, Новосибирск, Севастополь и даже на международные соревнования в Болгарию — оттуда привезла 1-е место в своем возрасте.

«Очень хорошо у нее получаются гимнастические повороты в кольцо — ей однажды тренер сказала, что 5-6 поворотов только звезда может скрутить, и, видать, Варю это зацепило, и сейчас она уже 4 может скручивать. Со спортивными предметами дружит и желания совершенствоваться у нее с лихвой», — делится мама.

После нового года Варвара будет выходить на первый спортивный разряд по художественной гимнастике

Гимнастика, говорит Наталья, спорт весьма дорогой, главной же проблемой являются поездки, которые никто не финансирует: ездить приходится за свой счет, все на родителях: «У нее есть своя мечта — грезит о карьере гимнастки, есть свои кумиры: очень любит Сашу Солдатову».

Никита Алябьев

Следующего героя нашего материала, несмотря на юный возраст, тоже можно по праву назвать титулованным спортсменом, причем не только местного, но и мирового уровня. В прошлом году на соревнованиях в Латвии ученик красноярской гимназии № 13 Никита Алябьев стал чемпионом мира по водно-моторному спорту.

В прошлом году Никита стал самым юным участником российской сборной

Как рассказал сам Никита, «участников было много, но реальную конкуренцию ему могли составить лишь несколько человек». Причём к победе в скоростном маневрировании красноярский гонщик, самый юный участник российской сборной, добавил еще одну личную медаль — «серебро» в параллельном слаломе. Дополнительно для детей-участников чемпионата мира был организован турнир по стрельбе из лука, в котором Никита также стал лучшим в своей возрастной категории.

В водно-моторный спорт мальчик пришел одновременно со школой — занимается с 6 лет. Изначально вдохновил Никиту старший брат — наблюдая, как тот занимается, захотел тоже в это погрузиться и уже в 7 лет поехал на свой первый чемпионат России, на котором стал четвёртым.

За рулем лодки Никита с 6 лет

Занимается в детском спортивно-техническом клубе «Енисей-2». Тренировки из года в год проходят на острове Молокова, в акватории Абаканской протоки: «В этом месте я провожу много времени. Особенно накануне соревнований. Когда сборную готовят — тренировки по лодкам каждый день: с утра до вечера на берегу». Обычно тренировка длится три часа — за это время, говорит Никита, он успевает проехать всего два раза по две попытки: потому что спортсменов много и покататься должен каждый.

«Приезжаем в 15:00, уезжаем в 18:00. Благодаря инструктору садиться в лодку и управлять ей совсем не боялся. Поначалу было трудно — но рука привыкла постепенно. Самое сложное — это входить в повороты, мотор достаточно тяжёл, к тому же управлять им нужно левой рукой, а я правша. Пришлось привыкать», — рассказывает Никита.

Спорт этот сезонный — тренируются в основном ранней осенью, поздней весной и немного летом. Три раза в неделю — во вторник, четверг и в субботу. «Тренировки у нас во второй половине дня, поэтому учебе в школе они совсем не мешают, но в школе я учусь не сказать чтобы хорошо. Из всех предметов больше всего люблю "физру"», — признается мальчик. Однако начальную школу закончил без троек.

Три раза в неделю Никита занимается каратэ

Помимо водно-моторного спорта Никита успевает три дня в неделю заниматься каратэ — этому спорту он отдал уже 5 лет и дошел до светло-коричневого пояса, а этой весной даже выигрывал первенство Красноярска. «В школе он единственный из младших классов с таким поясом — ровесники и старшие только сейчас его начали догонять, на тренировках высшие пояса впереди стоят, молодые за ними, их слушаются, — он впереди, старшие дети сзади. Сэмпай это называется у них — староста», — говорит отец мальчика Владимир.

Этим увлечения Никиты не ограничиваются — он играет на баяне и фортепиано, изучает музыкальную литературу, поёт в хоре и ходит в художественную школу, с 5 лет занимается спортивным туризмом.

С 4 лет встал на горные лыжи, занимался на Сопке и первую в своей жизни медаль завоевал именно там. Говорит, каждый день расписан очень плотно, но успевает всё — и позаниматься, и с друзьями во дворе поиграть, а к большой нагрузке привык с раннего детства.

Друзья папы научили Никиту ездить на мини-багги

При этом ко всем своим увлечениям Никита относится двояко — говорит, все это ему и нравится, и не нравится одновременно. Занимается скорее по привычке, хотя победы, конечно, вызывают всплеск эмоций. По его словам, ему более симпатичен автоспорт — мальчишка мечтает о гонках на КаМАЗах во всевозможных ралли типа «Париж – Дакар»: «Сплоченная команда, мощные машины, скорость и большие трассы». При этом начальные навыки вождения у него уже имеются — с подачи отца мальчик ездит на мини-багги. «У папы есть друзья-гонщики, успевшие стать легендами, — они меня тренируют. До взрослых машин еще дорасти надо». Именно гонщиком видит себя в будущем Никита, но, если не получится, говорит он, могу стать музыкантом.

Алиса Мухаметшина

Перешла в 4-й класс школы № 104 п. Подгорный. Девочка из краевой базы одарённых детей — неоднократная победительница олимпиад по биологии, математике, английскому языку, литературе. Призер конкурсов по театральному искусству, гитаре и вокалу. Родилась 1 октября 2007 года.

Заниматься вокалом Алиса начала еще в детском саду

По словам Юлии Мухаметшиной, её дочь пошла в 1-й класс в 7 лет и уже через 2 месяца заняла 2-е место в школьном конкурсе чтецов в дисциплине «Театральное искусство». В феврале стала дипломантом краевого конкурса по игре на гитаре в Кедровом, и после этого победы посыпались одна за другой. 1-й класс Алиса закончила, имея за плечами 2-е место по вокалу в Железногорском городском фестивале детского творчества, 1-е места по гитаре и по вокалу в поселковом конкурсе музыкального творчества, вошла в тройку победителей конкурса по научно-техническому творчеству, а под самый конец учебного года стала дипломантом краевого конкурса по вокалу в Красноярске.

«Очень активным у нее выдалось и лето перед первым классом. В садике Алиса ходила на бальные танцы — там тоже не обошлось без дипломов. Потом что-то не пошло у неё, и, закончив садик, Алиса решила пойти на фортепиано. Без меня причём, взяла бабушку и написала заявление на прослушивание — спела песню, рассказала стих, потом даже что-то на фортепиано исполнила, ее папа как-то в детстве учил», — рассказывает Юлия.

Играть на гитаре поначалу учил папа

Девочка восхитила комиссию еще на этапе прослушивания, и ее взяли без разговоров. Однако, когда на фортепиано пошли две подружки Алисы, она заявила: «Пойду я на гитару, буду как папа». «Он у нас в детстве закончил музыкальную школу по гитаре, в ансамбле играл, — учил ее по детству бренчать, но больше на фортепиано упор делал, купил ей полупрофессиональный синтезатор, — вспоминает мама. —

На вокал, кстати, она тоже еще в садике записалась — пошли 1 июня на праздник, увидела поющих на сцене детей и сказала, что тоже хочет так же.

Мам, говорит, запиши меня. Я в ответ: "Да ты маленькая, тебя не возьмут". Она ходила-ходила вокруг преподавателя, потом подошла и говорит: "Можно я к вам буду ходить петь?". Самостоятельная девочка. Слух у нее с детства хороший, по голосу преподаватели говорят, что он для русских народных песен очень подходит».

Алиса не по-детски виртуозно играет на гитаре и неплохо поёт

Последние 3,5 года Алиса постоянно участвует в конкурсах и олимпиадах — особо напряженными выдаются осень и весна. Во 2-м классе к творческим успехам добавились победы во всероссийских марафонах по математике и экологии. Кроме того, Алиса еще раз съездила в Красноярск, где успешно выступила на конкурсе по вокалу и заняла 1-е место в городском театральном фестивале «Надежда Мельпомены» в Железногорске.

Самым плодовитым был третий класс: помимо прочего — олимпиады по русскому, литературе, английскому, биологии. Причём все по собственному желанию.

Несмотря на напряжённый график, учится Алиса на одни пятерки. «Мы ей с отцом как-то предложили что-то одно бросить, нагрузка большая. Но она сказала: "Нет, гитару точно не брошу и петь я буду всегда". Мечтает стать учёным, эликсир бессмертия разработать, а вечерами в кабаре подпевать, — смеется мама. — Уроки всегда сама делает, редко когда о помощи попросит — с первого класса усидчивая, уровень самоорганизации зашкаливает. Смотрю на неё и удивляюсь. Больше всего любит математику».

Несмотря на напряжённый график, учится Алиса на одни пятерки

На каникулах нагрузка спадает, но летом Алиса продолжает заниматься вокалом — много репетиций, мероприятий, конкурсов. «Нормальное у нее детство — игрушек полный дом, друзей полно. Не представляю, откуда у нее столько энергии — ведь еще и во дворе успевает поноситься, все друзья вечно у нас дома. Причем и с мальчиками, и с девочками дружит. С улицы порой не затащишь, но иногда, конечно, устанет: "Мам, я хочу просто дома посидеть с книжкой". Детективы обожает читать. Коллекционирует кукол "Монстр Хай". Любит играть в настольный "Морской бой"». Из всех своих многочисленных увлечений на первое место Алиса ставит вокал и гитару — говорит, что никогда не бросит.

Юлия Иванова

Воспитанница СДЮСШОР «Спутник», 1-й спортивный разряд по прыжкам на батуте. Член сборной Красноярского края. Бронзовый призер личного первенства России в прыжках на акробатической дорожке (2016). Победитель всероссийских соревнований «Кубок Сибири» в прыжках на акробатической дорожке и двойном минитрампе (2016, 2017). Победитель первенства СФО в прыжках на акробатической дорожке (2016, 2017) и первенства СФО в прыжках на двойном минитрампе (2017). Победитель краевых соревнований «Звезды над Енисеем» в прыжках на акробатической дорожке и двойном минитрампе (2017).

Юлия Иванова (в центре)

Мама Юлии Наталья говорит, что сама в прошлом занималась спортивной гимнастикой, поэтому, естественно, хотела отдать дочь в спорт. Когда Юля подросла до 5 лет, её поставили перед выбором — фигурное катание, бассейн и гимнастика. Ребёнок сам выбрал прыжки на батуте. «Она очень прыгучая с детства была, а для детей попрыгать это одно удовольствие». В итоге с самого начала Юля занимается в «Спутнике». Когда была совсем маленькой, тренировалась 3 раза в неделю по часу, с каждым годом нагрузка увеличивалась, и по времени, и по частоте тренировок. Сейчас тренируется ежедневно, кроме субботы, по три часа.

Осознание того, чем она занимается, пришло к Юле с самого начала — ее почти сразу перевели из младшей группы в старшую.

«Она постоянно показывает хорошие результаты и практически ни одни соревнования, не хочу сглазить, без медалей не проходят. Свою первую медаль Юля завоевала еще в садике, на детских городских соревнованиях от "Спутника". Дальше — больше: город, край, Россия. Медали уже дома некуда вешать», — смеется мама.

Тренируется Юля шесть дней в неделю по несколько часов

С тренировок, по словам Натальи, дочь всегда приходит в отличном настроении и вдохновенно рассказывает, чем занималась: «Такое ощущение, что скакала бы там вечность. Особой усталости не выказывает, да и по ней не видно. Находятся силы и бегать, и прыгать, и скакать. Но сейчас она дома больше отдыхает, видимо, хватает тренировок — поначалу приходила и занималась, кукол своих тренировала».

Судя по тому, что, Юля отличница — в четвертый класс перешла с одними пятерками, ей прекрасно удается совмещать учёбу и спорт.

Из-за сборов и соревнований ей приходится часто пропускать уроки — тогда приходится догонять. Из уроков девочка очень любит математику, есть у нее склонность к точным наукам. Плотный график не забрал у Юли обычного для каждого ребёнка детства — успевает и с друзьями погулять, и на велосипеде покататься, посидеть с книгой или за компьютером.

«Медали уже вешать некуда», — признается мама Юлии

«Как-то плетением с ней занялись. Но все-таки спорт для нее главное — фактически образ жизни, причем по собственному желанию. Пока у нее все получается, это сильно мотивирует. Было время, когда Юля, как и все дети-спортсмены, мечтала стать тренером, но по большому счету каких-то конкретных мыслей о будущем у девочки пока нет. Как-то в шутку бросила: "Буду прокурором"», — говорит мама.

Как и другие родители, Наталья сетует на недостаточное финансирование детских занятий спортом: «Благо, еще прыжки на батуте не слишком дорогой вид спорта, по карману больше бьют соревнования — все выезды приходится оплачивать самим. Спонсируют лишь крупные соревнования российского уровня. Хотелось бы финансирования, чтобы дети могли себя показывать».

Артур Круглов

Ученик гимназии № 13 «Академ», в этом году перешел в 4-й класс. Воспитанник спортивной школы «Локомотив», имеет 1-й юношеский разряд по спортивным бальным танцам. За плечами у Артура более 100 различных соревнований, как городских и краевых, так и крупных российских и международных. Например, занимал первые места в проходивших в Красноярске «Огнях большого города» и «Кубке Красноярья». Помимо танцев занимается каратэ, пулевой стрельбой, ходит в художественную школу.

Бальными танцами занимаются четверо из шести детей в семье Кругловых

По словам Альфии Кругловой, увлечений у её сына много, но больше всего сил он отдает спортивным бальным танцам, которыми занимается с 3 лет. «У нас четверо детей из шести занимаются спортивными бальными танцами. Старшего отдали 10 лет назад к тренеру на базе гимназии, потом второй, третий и четвёртый пошли туда же заниматься».

Первые грамоты и медали у Артура появились уже в 3 года. При гимназии занимался только в первый год. «Тренировочная нагрузка сначала была не очень большой, по две общих тренировки в неделю, через несколько месяцев появилась партнерша — мы стали брать индивидуальные тренировки. Они, конечно, и оплачиваются по-другому, но очень эффективный результат дают — старались находить и время, и деньги, чтобы его возить в ДК железнодорожников, на базе которого проходили занятия.

Сразу пришло ощущение, что этот спорт ему по душе, его призвание. Конечно и тренер у него от бога — привил мальчишке любовь к танцам», — делится Альфия.

Там уже Артур тренировался ежедневно по несколько часов, иногда и по воскресеньям. Плюс постоянные сборы — и летом, и зимой. Ребенок, по словам матери, всё время направлен на поддержание физической формы и оттачивание танцевальных навыков: «Когда собирается на турнире 50 и более пар, Артур с партнёршей Полиной всегда заканчивают в первой пятёрке. Помимо Красноярска не раз танцевали в Новосибирске, Кемерово, в Абакане».

Из более чем 50 пар на турнирах Артур с партнёршей Полиной всегда попадают в первую пятёрку

При этом Артур, говорит она, почти отличник в школе: 3-й класс закончил с тремя четвёрками. «Спорт этому здорово способствует. Бальные танцы — это отчасти интеллектуальная деятельность: мозг хорошо развивает», — отмечает Альфия. Уроки стараются не пропускать, за исключением важных сборов на соревнования. Очень любит информатику и английский язык — это у него любимые предметы. В школе он ещё и командир патриотического отряда «Праздник песни и строя» — внутришкольные мероприятия эти из советских времен возродили. Сейчас Артур отдыхает в «Артеке», второй год подряд выигрывает путёвку по линии министерства молодежной политики. Прилетит потом домой на пару дней и уедет в Алушту, уже по школьной путёвке.

Артур уже второй год подряд отдыхает в «Артеке»

Помимо танцев мальчик занимается каратэ, но в этом, по признанию мамы, он не достиг таких же впечатляющих успехов. К тому же если бальные танцы у него ежедневно, то на тренировки по каратэ он ходит 2 раза в неделю. Плюс ко всему 2 раза в неделю Артур ходит в художественную школу. «Часто одно на другое накладывается: в один день может быть и каратэ, и танцы и "художка". При этом учился он со второй смены. Сейчас переходим на первую. Каратэ, как правило, по вечерам, а утром он успевал на танцы, потом в художественную школу, а после нее сразу на уроки. Да, еще с нового года папа записал его на пулевую стрельбу. Мы, честно признаться, еще плавать ходим в бассейн СФУ на Политехе — всей семьёй в шесть утра встаём как минимум три раза в неделю. Но плавание — это чисто для души», — рассказывает Альфия.

В школе мальчик — командир патриотического отряда «Праздник песни и строя» (на фото в центре)

Их дети, говорит женщина, уже настолько натренированные и привыкшие к большим нагрузкам, что особой усталости не выказывают — Артур и дома успевает беситься, и с друзьями погулять, их у него во дворе немало.

В будущем Артур хочет стать геологом, как его дедушка и дядя, — он даже в «Артеке» записался на кружок геологии. «Танцор — это скорее средство для достижения какой-то цели, чем сама цель. Это нужно для здоровья, прежде всего, и расширения кругозора — личность здорово развивает. Танцующие дети всегда командиры отрядов, старосты классов, — в будущем они, как правило, становятся успешными людьми», — уверена его мама.

Материалы по теме:

«Нам 10 лет»: вспоминаем из новостей, чем жил Красноярск в 2007 году

Максим Косов
Фотографии и видео предоставлены Натальей Краевой, Владимиром Алябьевым, Юлией Мухаметшиной, Натальей Ивановой и Альфией Кругловой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»


Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Двойка за скорость: красноярец перечислил плюсы и минусы обновленной трамвайной линии на Красрабе
Дмитрий Тронин
Начальник отдела корпоративных коммуникаций аэропорта Красноярска
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Сигнал будущим ветеранам? Что нам говорит мягкий приговор Пашиновой и жесткий — Глискову
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления