Все новости
Все новости

«Я хотел увековечить своё имя»: норильский сварщик подарил городу оленя из металлолома

Скульптура оленя, символизирующая герб одного из районов Норильска — 70-тысячного Талнаха, появилась в городе ко Дню металлурга. Её автор — электрогазосварщик рудника «Комсомольский» Альберт Туркин.

Редакция НГС.НОВОСТИ попросила автора фигуры поделиться историей её происхождения. Место, говорит он, выбирала администрация, которой он презентовал свой эскиз. «Они в меня поверили. А я просто хотел увековечить своё имя».

Фигуры из металлолома сварщик делает уже 12 лет. Вдохновение пришло на одной из выставок в 2005 году в Москве, куда он приехал поступать. Сегодня на его счёту более 150 работ, часть отправлена друзья за границу. Например, в Чехию. «Приехал в Талнах, сам сварщиком работал на тот момент. Собрал человека, начальнику моему очень понравилось. Он попросил меня сварить оленя из болтов и гаек. Потом всё закрутилось», — вспоминает Артур.

Артур увлекается хоккеем и коллекционирует шайбы

Артур увлекается хоккеем и коллекционирует шайбы

Поделиться

Оленя ко Дню металлурга мужчина собирал 1,5 месяца в собственном гараже, где и проводит свободное от работы и семьи время. Высота фигуры от земли до кончиков рогов — 2,3 м. Рога он крепил с особенным усердием после случаев с норильским бетонным оленем, которому их периодически отламывают горожане.

В ход идёт автохлам: «Я чищу город, мусорки все. Работаю только с мусором. Главное, чтобы было найдено на улице. Новое я не принимаю за материал. Раньше я брал запчасти в СТО, расплачивался работами. Сейчас я выбираю запчасти только те, которые мне нужны. Удобные в работе, интересные, узнаваемые людьми и складываемые в скульптуру». В ход идут автомобильные свечи, цепи, звездочки, шатуны, коромысла, пружины, клапаны. «Хорошо у меня идут от старых швейных машинок запчасти», — признается мастер. Идеи приходят мастеру, глядя на отдельные детали.

Голова установленного оленя больше всего заботила Артура. Но он собрал её быстро

Голова установленного оленя больше всего заботила Артура. Но он собрал её быстро

Поделиться

Мини-автомобили

Мини-автомобили

Поделиться

На вопрос, как жена и дети относятся к коротанию его вечеров в гараже, отвечает: «Как вы думаете, если это приносит доход? Отказались бы от лишнего?». Фигура в 50 см стоит от 20 до 30 тыс. Заказчиками являются частные лица. «Им надоели пластмасса, гипсокартон. Направление и новое, и полезное».

«Я чищу город, мусорки все. Работаю только с мусором. Главное, чтобы было найдено на улице»

«Я чищу город, мусорки все. Работаю только с мусором. Главное, чтобы было найдено на улице»

Поделиться

Добавим, в Красноярске также есть мастер, собирающий огромные фигуры из металлолома. Сергей Кулагин открыл свой музей «Восстание машин» и периодически также выставляет свои работы на продажу.

Фигура Чужого

Фигура Чужого

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото «Типичный Норильск» (1), с личных страниц Артура с vk.com и ok.ru (2–6)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter