Ровно 50 лет назад в Красноярске сдали первую панельную 9-этажку. Дом № 118 возле Торгового центра на Красрабе был пробной версией из железобетонных конструкций, собранный «по заданию партии» для перехода от строительства детсадов и школ к жилью. Мы решили проследить, как Красноярск побивал собственные рекорды этажности домов. На какой улице и в каком году появился первый 5-этажный или 16-этажный дом, какие самые высокие здания и дома можно найти сегодня в городе — подробнее в материале далее.
В своем фоторепортаже мы опирались на работу краеведа и автора путеводителя по Красноярску Геннадия Ульянова. Выборку домов он делал по дате ввода в эксплуатацию или времени заселения, если соответствующих актов в архивах не нашлось. Первые деревянные 1-, 2-этажные дома, как и первое одноэтажное здание из камня — Воскресенский собор на Старобазарной площади (нынешняя «Стрелка»), ушли в историю. На месте первого каменного 2-этажного дома теперь стоит зал современного искусства Красноярского художественного музея им. Сурикова.
Первым 3-этажным зданием Красноярска, сохранившемся по сей день, стала Благовещенская церковь на ул. 9 Января. В 90-е она служила складом пушно-меховой базы. В одноэтажных деревянных пристройках жили ее сотрудники. Позже они получили квартиры в «Солнечном», вспоминает жительница Ольга, которую туда привезли после роддома: «Мама боялась, что до моей кроватки доберутся крысы, и раскладывала в батареи битое стекло». Также храм оказался первым построенным по чертежам. В начале XIX века он формировал площадь, от которой брали начало 3 главные городские улицы.
Среди гражданских зданий первым 3-этажным домом стал дом купца Ивана Суханова (1826 год) на пр. Мира, 9. Еще одна деталь здания с 200-летней историей: в 1863 тут открылась первая телефонная станция. После площади заняло ремесленное училище. Сегодня тут заседает Третий Арбитражный суд.
В дореволюционном Красноярске, по информации краеведа Геннадия Ульянова, найти здание выше 3-х этажей было трудно. Первое появилось во времена строительства левобережного каменного квартала (пр. Мира, ул. К. Маркса, Робеспьера и Декабристов) — это дом на пр. Мира,105 с рестораном «Утка по-пекински». Тогда у советской власти родилась идея больших многоквартирных «домов-коммун», объединенных в городские кварталы. По замыслу архитекторов, это должно было удешевить стройку и создать «формы нового быта» — общественные столовые, читальни, ясли, расположенные прямо в этих кварталах. Для 3 тыс. рабочих вблизи ж/д вокзала разработчик проекта, архитектор Сергей Дриженко, планировал 10 корпусов из кирпича на 528 квартир (1-, 2-, 3-комнатные). Внутри квартала должны были разместиться бетонные ледники-холодильники, над ними скверы, снеготаялка и мусоросжигательная печь. Дрова, анонсировал «Красноярский рабочий», будет поднимать механический подъемник, а приносить — дворник.
А вот выделить первую 5-этажку сложнее: в 1937 году их строилось сразу 5 штук. Речь идет о доме работников Енисейского пароходства — ул. Парижской коммуны, 3; здании Курсов марксизма-ленинизма — ул.Ленина, 117; жилом доме работников железной дороги — ул.Ленина, 131; доме работников ПВРЗ — пр. Мира, 120. Первым, предполагает краевед, был сдан весной 1937 года дом работников Крайисполкома — пр. Мира, 85.
Этот дом, по словам архитекторов, считается последним творением их коллеги Владимира Соколовского, который проектировал в Красноярске здание органного зала, главпочтамт, особняк В.Н. Гадаловой (ул. Карла Маркса, 56). Богемная атмосфера в доме на пр. Мира, 85 чувствуется с подъезда: лестницы с солидными перилами и большими ступенями, возле высоких панорамных окон можно встретить цветы в горшках, на лестничной клетке — фортепиано. На площадке не более двух квартир, скрытых за широкими дверями. Жильцы вежливо встречают и так же вежливо отказывают корреспондентам войти.
История первой 6-этажки на Красрабе, 24 еще занятней: она построена в 1940 году, заселена годом позже, но официально дом сдан в эксплуатацию только в 1952 году. Однако истории старожилов противоречат данным краеведа. Взрослый мужчина на лавочке рассказывает: «Мы заехали в 70-х. Насколько я помню историю, рассказанную в школе [№ 47]: построен в 1937 году. Обратите внимание, даже перекрытия разные. После войны сюда пригнали японцев, они его достраивали. Мы мальчишками искали в подвалах клад — вдруг зарыли.Толщина стен на 2-м этаже — 80 см. Чем он мне нравится: зимой в нем тепло, летом — прохладно. Обычная дрель стены не берет, только перфоратор. Говорили, что использовался тот же цемент, что для ГЭС». Среди других особенностей — ванная с окнами.
Изначально кажется, что фасад со стороны Красраба выполнен из камня, а со стороны двора — кирпич. Но жители опровергают — это гранитная облицовка. Дом строился для сотрудников завода «Химволокно». В 6-этажке нет лифта, но местные жители уверяют — он подразумевался, так как есть место под шахту.
Приезжаем на место, где красноярский краевед обозначил нахождение первой 7-этажки — Красраб, 44. Первые секунды разглядывание дома вводит в тупик — над землей возвышается 5 этажей. Семиэтажная секция нашлась в углу, напротив завода «Красмаш». Здесь в советские времена находился универмаг «Заводской», вспоминает Геннадий Ульянов. Внутри подъезда сданного в 1958 году дома мы нашли лифт, какой можно часто увидеть в фильмах о Санкт-Петербурге. Шахта расположена внутри лестничных пролетов.
Пришлось нам потрудиться и над поисками первой 8-этажки на Сурикова, 3. Ближайший конец дома от набережной Енисея имеет 5 этажей, а секция первого подъезда находится на возвышенности и сперва можно насчитать только 6. Зато у сотрудников института «СибЦветМетНИИПроект», для которых жилье сдано в 1961 году, благодаря геометрии здания образовался свой отдельный уютный двор. Историю дома неразговорчивые жители решили оставить при себе.
В этом году первый 9-этажный дом в Красноярске — № 83 на Красрабе, отмечает свой 50-летний юбилей. Он проектировался на основе типовой хрущевки, но с авторскими особенностями: в квартирах под окнами есть «холодильник», рядом с обычной дверью — пожарный выход, а внизу — помещение под третий в городе ресторан. Высоту потолков после 6-го этажа строителям пришлось уменьшить — экономили на материалах. Подробный рассказ жителей и фото квартир можно найти тут.
А так выглядит первый 9-этажный панельный дом, построенный также на пр. Красноярский Рабочий, но годом позже — в 1967 году. Его автором стал архитектор Эдуард Панов. Перед его мастерской тогда стояла задача переориентировать заводские мощности, собирающие железобетонные конструкции для строительства детсадов и школ, на строительство жилья. «Затруднения были: помещения получались от 3 м и выше, а жилье было по нормативам 2,85 м. Мы крутились-крутились, ввели еще ряд элементов дополнительных железобетонных и стали строить первый пробный дом. Внутренние помещения не всегда соответствовали уютным представлениям квартиры». Позже проект тиражировали в крае. Были свои 2 первые 9-этажки и на левобережье — кирпичная на ул. Маркса, 150 и Урицкого, 125.
В 1969 году на площади будущего Торгового центра построили первую 12-этажную «панельку». Высотка на пр. Красноярский Рабочий, 122 уж очень внешне смахивает на свою соседку, расположенную справа от ТЦ, — первую 9-этажку в городе.
Наверное, все помнят эти три высотки на Дубровинского у Речвокзала. Крайняя из них, дом № 58, — стала первой 16-этажкой на левобережье. Ее проект принадлежит перу соавтора недостроенной «башни» КАТЭКНИИуголь Нины Петровой. Соседние вытянутые дома, вспоминают жители 16-этажки, к тому моменту уже были заселены. Эксперимент из железобетона критики современных людей не выдерживает: стены промерзают, слышимость отменная, сетует женщина, вышедшая гулять с французским бульдогом. «Не знаю, насколько верно, говорят, тут до сих пор живет строивший дома прораб-кореец».
К 1985 году строители забрались выше 22 этажей. В это время была построена «башня» Управления речного пароходства. Она стала пиком площади 350-летия Красноярска по проекту Демирханова. Главный архитектор СФУ Ирина Крылова рассказывала, что площадь запроектирована по всем классическим законам архитектуры. «Она интересна развитием площади по спирали. Если кто-то помнит, была конечная остановка трамвая. От нее, самой низкой точки, начиналось развитие высотности зданий по спирали. Потом пошел театр оперы и балета, выше — гостиница, администрация. Самая высокая точка — здание речного пароходства. Именно эта идея создаёт уют, почему на ней хочется быть. Кроме того, благоприятное расположение с видом на Енисей, панораму правого берега».
Следующий рекорд высотности, и последний для советского времени, поставил долгострой КАТЭКНИИуголь. 104-метровое здание строилось с 1984 года, к августу 1986 года все перекрытия были подняты. Воскресить 29-этажку на пр. Мира, 2 в 2008 году решился «Инжиниринг-Строй». К 2010 году там должен был появиться бизнес-центр с торговыми площадями, ресторанами, парковкой на 1,5 тыс. машин. Спустя 7 лет работы еще ведутся. Решено демонтировать смотровую площадку и достроить 4 этажа с вертолетной площадкой. Очередной обещанный срок сдачи, 2014 год, был снова пропущен. Как поясняли редакции НГС.НОВОСТИ в пресс-службе департамента градостроительства, основным требованием мэрии к застройщику было приведение внешнего облика здания в порядок. Когда они запустят бизнес-центр, дело компании.
Единственным непобитым рекордом по высоте остается высота 30-этажного бизнес-центра «Первая башня» на «Взлетке». Его высота — 118 метров. В 2014 году здание даже вошло в список самых высоких в России по версии форума небоскребов «100+».
Фото Артема Ленца, предоставлено Красноярским краеведческим музеем (2)
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)