Технология уже прошла испытания в Емельяновском районе
Красноярские ученые создали бактерии для получения молока с высоким содержанием жира и белка. Об этом сообщили в пресс-службе краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.
Специалисты Красноярского государственного аграрного университета вывели новый штамм микробов Bacillus subtilis и создали на основе него препарат для увеличения удоя у крупного рогатого скота. Включение добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности у дойных коров. А само молоко отличается более высоким содержанием жира и белка.
«Есть у крупного рогатого скота ежедневный рацион, и учёные добавляют в него засушенные бактерии. Они увеличивают расщепление крахмала, и соответственно увеличивается количество сахара. А большее количество сахара — это больше энергии, соответственно больше молока, больше веса», — объясняют в краевом фонде поддержки научной и научно-технической деятельности.
Разработка уже прошла испытания на базе сельхозкооператива «Элита» в Емельяновском районе. Специалисты отметили, что с введением в рацион животных препарата среднесуточный прирост телят увеличился на 70 г (21 %).
НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца