Масштабный экомарафон, стартовавший в Красноярске в начале мая, продолжает набирать обороты. На этот раз десант «Зелёной дружины» и Сибирской генерирующей компании высадился на территории краевого онкологического диспансера, чтобы посадить здесь ели, берёзы и акации. В озеленении онкоцентра приняли участие около 100 человек — к энергетикам и волонтёрам присоединились врачи, сотрудники краевого министерства природных ресурсов и экологии, депутаты Законодательного собрания, сотрудники службы судебных приставов и торговой компании.
Новые деревья запланировали посадить на двух площадках, поэтому участники экомарафона разделились на две команды: первая занималась высадкой акаций у центрального входа, а вторая — посадкой елей в «Парке жизни». Первые деревья появились на пустыре за онкоцентром в 2014 году, и с каждым годом их становится всё больше. Благодаря экомарафону в этом году к растущим здесь яблоням, грушам, кустам жимолости и вишни добавилось 20 молодых елей. Всего было всажено 58 саженцев деревьев.
«Я считаю, что каждое посаженное дерево — это чья-то спасённая жизнь, и если мы больше будем садить деревьев, то лёгким будет дышать легче, — сказал на старте мероприятия главный врач краевого онкодиспансера им. Крыжановского Андрей Модестов.
Некоторые участники приехали на посадку деревьев из других городов, как, например, Вера Алексеевна из Сосновоборска: «Двадцать лет назад я победила рак, и как только узнала об акции, сразу решила поехать в Красноярск и посадить своё дерево».
Галина Чернова пришла на экомарафон с четырёхлетним внуком Артёмом: «Мне эта идея очень понравилась, предложила внуку, он с удовольствием согласился, нашёл лопату — и вот мы здесь. Посадим дерево, запомним, где растёт, и будем навещать».
Ефим Гайденко, сотрудник Красноярской ТЭЦ-3, гордится тем, что участвует в подобной акции: «Деревья вырастут через несколько лет, я их буду показывать своим детям, говорить, что сам их посадил. Приятно, что такая память останется».
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии края Дмитрия Еханина, экомарафон «Зелёной дружины» и СГК будет проводиться в течение всего лета и до конца осени, а значит, у каждого желающего есть возможность посадить дерево. «Увеличение количества зелёных насаждений для нашего бурно развивающегося города — это очень большой шаг, ведь мы знаем, какую пользу приносят деревья и растения. Мы видим сегодня много откликнувшихся и надеемся, что эта инициатива будет поддержана и в последующем. Высадив хотя бы одно дерево, каждый из присутствующих вносит весомый вклад в улучшение экологической обстановки нашего города. Я призываю красноярцев быть активнее и присоединяться к подобным мероприятиям», — отметил Дмитрий Еханин.
На площадке около парковки онкоцентра самой многочисленной группой участников экомарафона стал коллектив Красноярской ТЭЦ-3.
«Мы ежегодно принимаем активное участие в подобных мероприятиях, — говорит сотрудница Красноярской ТЭЦ-3 Марина Лопухина. — В прошлом году мы сажали деревья в 152-й школе, на аллее на Взлетке, к 9 Мая, в этом году озеленяем территорию онкоцентра. Все-таки больница — это особое место, и когда деревья вырастут, людям будет приятно на них смотреть, а из окон соседних домов будет виден живописный зелёный парк».
Депутат законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина, которая неоднократно принимала участие в высадке деревьев вместе с СГК и «Зелёной дружиной», также посадила несколько саженцев у онкоцентра: «Люди приходят сюда со своими бедами и надеждой на выздоровление, поэтому очень хочется, чтобы здесь было место, парковая зона со скамейками, тропинками, где можно просто отдохнуть и отвлечься от этих ежедневных, очень тяжёлых проблем. Пусть у всех будет повод улыбнуться».
Напомним, масштабный экомарафон стартовал в Красноярске в начале мая в микрорайоне Северный, где во дворах многоэтажек на улицах Мате Залки и Чернышевского появилась небольшая аллея из берёз и елей. Затем экомарафон поддержала Красноярская ТЭЦ-1. Благодаря стараниям энергетиков на бывшем пустыре в районе Черёмушек появилась берёзовая аллея — её появление приурочили к юбилею Ленинского района.
В третий раз экологическую инициативу поддержали жильцы дома на улице Свердловской, 11 под управлением ТСЖ «Гигант». На месте старых и ветхих тополей, посаженных более 50 лет назад, во дворе появились молодые берёзы, ели, кусты сирени и акации. Следующая знаковая посадка деревьев состоялась на территории 144-й школы в Солнечном. Активисты «Зелёной дружины», школьники и почётные гости заложили здесь сквер памяти семьи Крутовских.
В этом году на улицах, во дворах и скверах Красноярска было высажено около 700 деревьев и кустарников. Всего в разных районах города участники экомарафона планируют посадить 1500 деревьев и около 13 000 цветов. Кроме берёз и елей в столице края появятся серебристые тополи, клёны, рябины, акации, боярышник. Экологические акции продолжатся до конца сентября.
Мечтаете своими руками посадить дерево? Добро пожаловать в весёлую и дружную команду «Зелёной дружины» и Сибирской генерирующей компании!
Ближайшие высадки деревьев:
29 мая в 14:00 — на территории краевого онкоцентра (улица Смоленская, 16).
2 и 9 июня в 9:30 — территория около насосной станции на острове Татышев.
Посадить дерево вместе с СГК может любой желающий — саженцы и инвентарь выдадут вам на месте. С полным списком акций экомарафона-2017 можно ознакомиться в группе «Зелёной дружины» на vk.com/greenbrigade.