28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Забрали деньги, которые я заплатил за кредит»: красноярец возмутился списанию штрафа с кредитного счета

Поделиться

Приставы назвали снятие денег законным

Приставы назвали снятие денег законным

Поделиться

Снятие денег за штраф ГИБДД с кредитной карты возмутило жителя Красноярска. 

Как рассказал красноярец Виктор Самусенко на личной странице в Facebook, вчера в магазине он хотел расплатиться карточкой, однако ему сообщили, что на счету недостаточно средств. После этого молодой человек нашел в телефоне ранее пропущенные СМС от банка. Оказалось, что 10.04 со счета сняли 1984 руб., 14.04 часть денег — 1500 руб. — вернули обратно.

При разбирательстве в банке оказалось, что деньги со счета «кредит наличными» сняли судебные приставы.

«Последний платеж по кредиту у меня предстоит 15 июня, но всю недостающую сумму мы внесли на карту заблаговременно, и забыли на время об этом счете. Так вот до этих денег, отправленных на погашение кредита, приставы и добрались», — рассказывает Виктор.

В самом банке молодому человеку также сообщили, что с похожей проблемой сталкиваются и другие клиенты. Деньги, снятые приставами, вероятно, ушли на оплату штрафов ГИБДД — на Виктора записаны кроме личного два автомобиля родственников, которые часто ездят по трассе. Соответственно, все штрафы выписываются на его имя.

Произошедшее глубоко возмутило красноярца, он считает, что деньги, зачисленные на кредитку для уплаты долга банку, приставы снимать не имеют права.

«Получается, что это средства, которые я занимаю у банка и возвращаю банку. На этот счет влезают приставы и те деньги, которые я оплатил за кредит, они их забирают», — говорит Виктор.

В пресс-службе судебных приставов корреспонденту НГС.НОВОСТИ пояснили, что по закону с кредитной карты деньги могут быть списаны.

«Общий закон таков: гражданин уведомляется, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, для оплаты долга выставляется добровольный срок 5 дней. Более того, в федеральном законе есть такая статья, которая говорит, что как только гражданин уведомлен о возбуждении производства, он должен предоставить судебному приставу информацию о счетах в финансово-кредитных учреждениях и имуществе. На деле пристав выполняет эту работу самостоятельно. Происходит розыск счетов — отправляются запросы в банки. Мы видим, что есть счет, но не видим, что это за счет, что за средства на нем лежат, и в каком размере. Поэтому постановления об аресте денежной суммы отправляются на все найденные счета, если взыскиваются лишние деньги, то они потом возвращаются», — объясняют в пресс-службе.

Приставы также отметили, что часто люди зарегистрированы в одном районе, а проживают в другом. Поэтому они не видят приходящие по прописке уведомления от приставов. Посмотреть актуальную информацию о наличии долгов можно в банке данных исполнительных производств или в мобильном приложении для смартфонов.

Отметим, порой действия приставов становятся предметом тяжб и разбирательств. В марте 2016 года приставы спутали жительницу Красноярска с тёзкой из Кемерово и почти на год оставили ее без пенсии. В конце 2016 года мы рассказывали историю о том, как приставы по ошибке «повесили» на москвичку долг жительницы Красноярска в 220 тыс.


НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...