Студентки Института архитектуры и дизайна СФУ разработали буклет об эмоциях, которые вызывают городские улицы
Студентки СФУ составили карту эмоций центра Красноярска.
Как рассказали в пресс-службе СФУ, буклет эмоций, которые вызывают центральные улицы, разработали студентки Института архитектуры и дизайна СФУ.
По словам авторов, главная цель проекта — зафиксировать объекты, места и виды, вызывающие плохие или хорошие эмоции у коренного жителя и приезжего, и выявить проблемные участки, на которые стоит обратить внимание.
«Татьяна выступила в роли коренного жителя Красноярска, а я — приезжего, так как я из Дудинки. Мы выбрали единую точку для старта — Триумфальную арку», — рассказала одна из авторов, Валерия Поспелова.
Девушки прогуливались по принципу «куда хочется — туда и иду».На протяжении прогулки велась фиксация эмоций, которые вызывали виды и объекты. На составленной карте видны маршруты девушек, а также их эмоции на некоторых точках: от восхищения до страха.
Как уточнила НГС.НОВОСТИ Валерия, позже студентки анализировали, почему на определенной точке они испытывали такие эмоции. Так, беспокойство у Валерии вызвала территория у «КВАНТа», где очень много машин и непонятно организовано движение для пешеходов, из-за чего чувствуешь себя небезопасно. Пр. Мира своей архитектурой и ухоженностью, напротив, вызывал восхищение.
Добавим, по мнению соавтора Татьяны Носковой, в буклете девушки создали «скелет карты» для жителей, чтобы каждый мог создать собственную эмоциональную карту: «Полученные карты можно было бы собрать, проанализировать и полученный результат направить городским властям. Эту информацию вполне можно использовать для дальнейших разработок по благоустройству привлекательных и улучшению заброшенных территорий».
НГС.НОВОСТИ
Фото news.sfu-kras.ru