29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Преподавателя СФУ уволили после просмотра со студентами фильма об «империи Медведева»

Поделиться

Поделиться

В Красноярске преподаватель СФУ вынужден был уволиться из-за просмотра со своими студентами фильма политического активиста Алексея Навального. Ситуация получила огласку 22 марта: студенты уволенного преподавателя стали делиться историей в соцсетях. 

Мы узнали историю из первых уст, связавшись с 53-летним преподавателем гуманитарных наук торгово-экономического института Михаилом Константиновым. По его словам, началось все с холода в аудиториях для занятий.

«Я преподаю предмет "История мировой культуры". Занятия начались с января. В аудитории корпуса на улице Прушинской было холодно. Чтобы нам было тепло, администрация заделала окна полиэтиленом, прибитым реечками. Взгляд частенько падал на это убожество и очень часто мы заводили со студентами разговор: "Почему крупнейший вуз Сибири не может поставить нормальные окна?". Когда вышел фильм Навального о коррупции, я подумал, что это хороший ответ на наш вопрос. Я решил посмотреть фильм со студентами», — рассказывает мужчина.

По словам Константинова, 14 марта он установил на занятии проектор и показал аудитории фильм Навального «Он вам не Димон». В нем говорится, что близкие к премьер-министру Дмитрию Медведеву лица через благотворительные фонды контролируют дорогую недвижимость.

Уже в ходе просмотра фильма в аудитории разгорелась дискуссия.

«Не было такого, что все сидели и кивали головами. Я не устраивал агитации. Все согласились с разворовыванием денег. Но от самого Навального многие из студентов были не в восторге, предлагали своих лидеров оппозиции. Все прошло на ура, студенты, уходя, говорили "спасибо"», — сказал Константинов.

Преподаватель честно признаётся, что и раньше вёл со студентами разговоры о политике, руководство просило не вести такие беседы в стенах вуза. 


22 марта мужчину вновь вызвали на ковер. На этот раз разговор был короткий. Константинов рассказывает, что у него поинтересовались, «хочет ли он неприятностей», и предложили уйти по собственному желанию. 

Поделиться

Преподаватель написал заявления из страха, что его уволят «по неблаговидной статье».

Сейчас студенты поддерживают бывшего преподавателя в соцсетях, пишут комплименты на его странице. Сам мужчина пока не знает, чем будет зарабатывать на жизнь.

«Очень хочется найти чего-нибудь тихого, хоть сторожем пойти. Хочется немножко прийти в себя. Судиться с вузом планов нет. Жаль расставаться со студентами, мне с ними нравилось, им со мной тоже. Сейчас студенты благодарят меня как преподавателя. Если б не эта ситуация, я б и не знал, как они ко мне относятся», — признается Константинов. Он полагает, что кто-то из учащихся рассказал историю про фильм  родителям и те и написали жалобу.

Сейчас имя преподавателя можно найти только в архиве сайта СФУ среди научных статей по истории. Известно, что Констанинов закончил исторический факультет педагогического университета, учился в аспирантуре. В системе образования он отработал свыше 20 лет.

В СФУ прокомментировали ситуацию:

«Константинов и раньше на своих занятиях занимался политической агитацией, что недопустимо в стенах учебного заведения. 

После того, как в очередной раз вместо дисциплины «История мировой культуры и искусства» студентам пришлось смотреть фильм политического содержания, Михаилу Викторовичу было сделано предупреждение о недопустимости подобного. После чего он (возможно, в состоянии возбуждения) написал заявление об уходе», — говорится в ответе на запрос корреспондента НГС.НОВОСТИ. 

Саму версию преподавателя в вузе считают «надуманной», так как «данный фильм найти в интернете не составляет для студентов труда — он находится в открытом доступе. Даже если допустить, что администрация захотела бы «утаить» его от студентов, то сделать это невозможно, а, значит, и увольнение в этом случае бессмысленно».

НГС.НОВОСТИ

Фото sfu-kras.ru (1) и vk.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...