Эксперты рассказали о возможных последствиях запрета абортов
В Красноярске врачи и общественники выступили против категорического запрета абортов, который обсуждается в Госдуме РФ.
Напомним, в конце мая депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий исключить аборты не по медицинским показаниям из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) и ввести полный запрет на эти операции в частных клиниках. Таким образом, народные избранники предлагают остановить «демографический кризис» в стране.
В Красноярске на круглом столе "МК в Красноярске" сотрудники краевого минздрава , врачи Перинатального центра, уполномоченный по правам ребенка, а также представители благотворительных фондов, все единогласно выступили против запрета на аборты. При этом никто из них аборты не одобряет.
За последние 5 лет число абортов в крае ежегодно снижается. Если в 2010 году было зафиксировано 34,8 тыс. абортов, то в 2015-м — 26, 3 тыс. Из них только 67 % не связаны с медицинскими показателями.
По словам представителя минздрава края Галины Шагеевой, запрет на аборты повлечет за собой рост материнской и детской смертности. Специалист привела пример того, как увеличивалась смертность во время действовавшего в 1936–1955 годах запрета. Всего в 1935 году (до запрета) — 451 случай материнских смертей, в 1940-м погибло 4 тыс. женщин по причине абортов вне медучреждений. Детская смертность тогда также увеличилась в 10 раз.
«Как теоретически считают: вот сейчас запретим аборты и у нас рождаемость взлетит. Но мы ведь понимаем, что этого не случится. В Польше, где сейчас запрещены аборты, женщины просто делают аборты в другой стране», — говорит специалист минздрава Галина Слепнёва. К тому же последствием может стать и то, что нежеланных детей будут чаще отдавать в детские дома и дома ребенка.
Мнение о том, что исключение абортов из ОМС позволит сэкономить бюджету до 150 млн в год тоже было подвержено критике. «Столько же, если не больше, мы потратим на ликвидацию последствий запрета абортов», — считает детский омбудсмен края Ирина Мирошникова.
Добавим, по последним данным, самой частой причиной аборта у женщин в крае является сложное финансовое положение (23,7 %). На втором месте — плохие жилищные условия (20,8 %), на третьем — давление со стороны мужа или родственников (15,2 %). В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом (15,1 %), учебу и карьеру (11,4 %), возраст (7,5 %), боязнь родов (2,1 %), прием лекарств (1,7 %), эгоизм родителей (1,2 %), беременности не от супруга.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com