Красноярец рассказал про особенности содержания животных
Житель Манского района Красноярского края Павел Докторук рассказал НГС.НОВОСТИ об особенностях разведения маралов и производстве целебных пантов. Мараловодческое хозяйство «Рассвет» неподалеку от села Шалинское он основал в 2012 году — завез двух оленей-двухлеток с Алтая, сегодня на 42 гектарах свободно пасутся 62 взрослых марала.
Раньше 48-летний Павел Докторук на косуль и оленей охотился, потом появился интерес к воспроизводству маралов — опыта набирался у оленеводов Краснотуранского района. «Начинали с солдатской палатки — ничего абсолютно здесь не было. От коров и быков маралов отличает неприхотливость — теплых помещений не требуют, главное — огородить территорию и вовремя кормить. Питаются маралы растениями и зерном, а после свежей травы любят полизать соль. Это как приправа к основному блюду», — рассказывает он.
Марал, по словам Докторука, ценится за целебную силу молодых рогов, называемых пантами, которые используются в медицине. Рога растут 90 дней и только потом их можно срезать — сегодня ими обеспечивает 21 взрослый олень. «Панты перед продажей консервируем — вывариваем в большом баке, сушим, проветриваем, эта процедура повторяется три раза. Осенью повезем панты на Алтай — там закупаются фармпроизводители из Китая и Южной Кореи», — говорит фермер.
Первых пантов, признается фермер, не хватит для выхода на самоокупаемость. Все 4 года хозяйство живет на гранты для развития семейных животноводческих ферм. Для появления прибыли поголовью оленей нужно перевалить за сотню.
По данным Красноярскстата, общее поголовье маралов в крае в 2015 году составило в сельхозорганизациях — 2021 голова; в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 37 голов. По сравнению с 2014 годом это больше на 5,5 % и 37 % соответственно.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Красноярскстатом