Город «Незнакомые люди обнимаются, целуются» (кадры фотохроники)

«Незнакомые люди обнимаются, целуются» (кадры фотохроники)

Как отмечался День Победы в Красноярске начиная с 1945-го: воспоминания ветеранов, истории старожилов, документы архивов

В 2015 году на очередной юбилей Победы парад впервые развернули в обратную сторону: по ул. Карла Маркса колонна техники и представителей силовых ведомств двигалась со стороны ул. Вейнбаума в сторону ул. Декабристов. Зрителей было так много, что многие забирались на крыши домов, чтобы без проблем наблюдать за парадом. Только в акции «Бессмертный полк» участвовало более 6 тыс. красноярцев, которые пронесли портреты фронтовиков и тружеников тыла. Однако сразу же после войны пышных торжеств никто не устраивал…

Красноярск отмечает очередную годовщину Победы в самой кровавой войне в отечественной истории. В память о войне, оставившей след в каждой семье, тысячи горожан выйдут на улицы города: отдать дань тем, кто не вернулся с полей сражений, поблагодарить тех немногих фронтовиков, кто еще остается с нами. Задолго до праздника город украсили алые флаги, а кое-кто память о войне решил выразить автонаклейками. Мы выяснили, как отмечался праздник 9 Мая в разные годы, начиная с 1945-го.

9 мая 1945 года в Красноярске прошел праздничный митинг. «Весь город на ногах с 6 часов. Обнимаются, целуются, поздравляют друг друга совсем незнакомые люди», — написала школьница Надя Шувалова своему отцу на фронт (фрагмент письма был опубликован в книге «Мы победим», изданной в 2011 году).
До 1965 года день 9 мая даже не был выходным. Последний в Красноярском крае фронтовик-десантник, 91-летний Георгий Терентьевич Ивкин вспоминает, что еще много лет восстанавливались после войны: «Моя будущая жена на "Красмаше" была сварщицей — варила бомбы. Один раз в месяц во время войны на день отпускали домой, а после Победы в работе ничего особо не изменилось». В течение 20 лет ветераны справляли праздник в узком кругу, медали никто не носил — это было не принято. Отмечали 20-ю годовщину Победы салютом и небольшим шествием. Красноярский историк Борис Андюсев, чье детство выдалось на 60-е, вспоминает: боль от потерь тогда была так велика, что многие до 1965 года не носили даже медали: «У нас в школе был ветеран Алексей Егорович — вел физкультуру. Когда он самый первый осмелился надеть свои награды, некоторые мужики ворчали: "Ну вот, нарядился. У всех медали есть. Что, надо теперь ворошить и надевать?". Не стучали в грудь "вот я столько-то фашистов…", вспоминали в основном не геройство, а что-то такое шуточное или экстремальное: "Я все-таки выжил"».
В начале 1970-х главной площадкой для шествий в честь Дня Победы все еще оставался центр Красноярска, однако уже начинают проводить праздничные шествия во главе с ветеранами по районам города, закладываются монументы, посвященные Великой Отечественной войне, в районных скверах и парках.
Середина 1970-х. Ветераны проходят парадом в пеших «коробках». На празднике в 1975 году прошло торжественное шествие по пр. Газеты Красноярский Рабочий, после чего была открыта стела в Кировском районе. Вошла в моду традиция возложения венков и цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны первыми лицами города и края. Люди, запечатленные на фотографиях тех лет, выглядят нарядно, но без помпезности.
Парад 1978 года, на фото — герой войны, участник битвы за Сталинград Василий Никифорович Панов. В биографическом фильме Андрея Гришакова ветеран вспоминает эпизод на реке Ловать. Тогда, будучи 24-летним бойцом, в марте 1943 года Василий Никифорович положил из пулемета больше сотни немцев. Он с 80-килограммовым пулеметом вместе с напарником перебрался с берега на небольшой островок в 60 м, который был посреди реки, и оттуда расстрелял взвод фашистов на противоположном берегу. Второй солдат погиб сразу от вражеских пуль, Василию Никифоровичу осколком и разрывной пулей перебило локтевой сустав и разрезало живот. Герой потерял сознание, сослуживцы думали, что он погиб, но вернулись за ним утром. Помимо ранений солдат получил сильное обморожение, но выжил. Уже после войны Василий Никифорович не пропустил ни одного парада. К сожалению, он скончался в возрасте 97 лет в марте 2015 года, совсем немного не дожив до 70-летия Победы.
В 1980 году шествие по центральным улицам стало неотъемлемой частью праздника. Вводится традиция участия в парадах представителей различных родов войск, а также работников силовых органов и правоохранительных структур.
Ближе к середине 1980-х заметнее становится заметнее подготовка на уровне края. Историки краевого архива отмечают, что в этот период в районах края стали чаще открывать памятники солдатам-землякам, погибшим на фронтах. На предприятиях и в организациях устраивают концерты ветеранов, на которых выступают школьники.
Фото из личного архива Георгия Ивкина (второй слева), 1983 год. Как вспоминает разведчик, до этого времени десантники-ветераны выходили на парад в гражданской одежде. Всё изменилось после вмешательства экс-губернатора Александра Лебедя в конце 90-х, который также служил в ВДВ. По его распоряжению всем ветеранам-десантникам под заказ сшили парадную форму. Георгий Терентьевич вспоминает военные вылазки в тыл противника, взятие языка и победоносный рывок Красной Армии в Европе. Десантники 38-го гвардейского стрелкового корпуса маскировались под пехотные войска — никаких знаков отличия у подготовленных специалистов не было. Немцы называли разведчиков «сталинскими головорезами». Ветеран ухмыляется: «Было за что». День Победы 1945 года Георгий Терентьевич встретил в госпитале под Будапештом после тяжелого ранения (усилиями врачей удалось избежать ампутации ноги) — спустя 3 дня после своего дня рождения, о котором он за годы войны успел забыть.
На фото — 50-летний юбилей Победы. Именно в 1990-е краевые власти принимают решение по улучшению жилищных условий ветеранов, сообщают специалисты краевого архива. Сами парады стали гораздо масштабней, в газете «Красноярский рабочий» за май 1995 года сообщалось о 20 тыс. демонстрантах, колонна которых растянулась от театра музыкальной комедии до «Детского мира».
По наблюдениям создателя сайта старинных фотографий Красноярска Fotoyarsk.ru Ярослава Бушуева, в «нулевые» 9 Мая превращается в праздник патриотизма. Примерно в это время в красноярской прессе стали появляться заметки о том, что «10 лет нас забрасывали "истинными ценностями" чужой культуры, наша страна сдавала почти все позиции по всему миру… за русскими прочно укрепилась "слава" лучших на планете пьяниц, но сейчас в сознании людей что-то поменялось».
Показ военной техники на парадах проводился и ранее, но в 2007 году по улицам Красноярска впервые проехались «тридцатьчетверки» (танки Т-34) и даже современные на тот момент танки Т-72. Во второй половине «нулевых» значительно усиливают меры безопасности: место парада по периметру оградили забором, в проходах установили металлодетекторы, а стражей порядка было по одному на квадратный метр.
Многолетние традиции сформировали праздник Победы таким, каким мы его знаем сегодня: проход войск и ведомств, техника, авиация, вездесущие георгиевские ленточки и флажки российского триколора. В последние годы красноярцам не только рассказывают о страшной войне, но и дают к ней прикоснуться: в прошлом году все желающие, в том числе и дети, могли подержать винтовку Мосина и пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), а также забраться в кабину ракетоносца. Руководитель общества «Мемориал» в Красноярске Алексей Бабий опасается, что в погоне за внешней стороной праздника от нас ускользает реальная история того, как на самом деле давалась Победа, какие жертвы были принесены. Общественник советует уделить больше времени общению с теми, кто прошел через это.
Яков Калинин

Фото Артема Ленца (1, 13), из газеты «Красноярский рабочий» за май 1945 года (2), из архива Красноярского края (3–5, 7, 8, 11), из личного архива семьи Василия Панова (6), из личного архива Георгий Ивкина (9), из фонда Красноярского краеведческого музея (10), А.А. Бурмистрова предоставлено правительством Красноярского края (12)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления