перейти к публикации
63 комментария к публикации

«Молча сдаем деньги»

28 сентября 2015, 01:00
Гость
28 сентября 2015, 13:42
Анекдот есть. От класса где учится сын прокурора, деньги школе не нужны.
Гость
28 сентября 2015, 12:23
Учился в школе в 90е, тяжелое время для страны было. Но всех учили, ни с кого никаких поборов не брали (разве что на новые учебники изредка, но предлагали самим купить в магазине). Что изменилось с тех пор? Страна беднее стала что ли? Дошло до того что не могут отопление в школе до ума довести? И смех и грех. Всех поберушек школьных выстроить и допросить, че и куда тратили за последние несколько лет. Я думаю много интересных фактов всплывет.
Гость
28 сентября 2015, 07:22
Интересно, у кого администрация берет финансы если у них потекла, например, батарея? Из какого фонда находятся срочно деньги? Кто им сбрасывается на замену замков в кабинет и прочее;?)) вот то- то и оно. Надо называть вещи своими именами: это своеобразный негласный рекет, который трудно доказуем, все постараются этаким хитрым способом обьяснить, сами мол активисты родители определяют сколько вносить денюжек, кто сколько может так и платит, но есть потолок Расценок, при этом ничего не будет, если не платишь ))) смешно и грустно ((()))
Гость
28 сентября 2015, 08:27
Вот оно бесплатное образование, в мои годы такого не было, только по праздникам))
Гость
28 сентября 2015, 12:50
Очень непоятные поборы. Если я работаю в офисе и у меня что-то ломается, я обращаюсь к своему руковолителю, а никак не к нашим клиентам "Помогите!". Мы в наших школах - такие же клиенты в организациях, почему спрос с нас???
Гость
28 сентября 2015, 08:53
моя дочь училась в гимназии "универс"№1,с первого класса каждый месяц !!!!!платили"добровольный взнос"500р,по мимо этого классный фонд.покупали линолиум в класс,парты каждый своему ребенку.люстры,ремонт класса,за все платили,учителю стул покупали,подарки на день учителя,на 8 марта,на новый год.на день рождение учительницы,еще помимо учительницы должны были дарить деректору.гардиробщице -это в начальных классах.В старшей школе заставили по 3500 на стеклопакеты отдать,потом на дверь в класс,ремонт класса,доплата уборщице т.к. много мыть ей ,а платят мало,охрана,500 добровольный взнос. Боялась ,что отразится на успеваимости дочери.Я когда дочь училась в 8 классе написала отказ от добровольных взносов и отказалась вообще на что либо сдавать деньги-к моему удивлению ,на это даже внимания не обратили.,и она успешно училась дальше ,без всяких доплат
Гость
28 сентября 2015, 14:12
Мы несколько лет назад учились в лицее 28 (тот, который сейчас на долгосрочном "ремонте"). С нас начали собирать деньги на установку пластиковых окон. Мотивировка великолепная: Дети мерзнут! Кто ж своего ребенка обидит?! Продвинутые родители позвонили в районо и выяснилось, что в школе должны со дня на день ставить окна за городской счет! (что в общем и сделали через месяц). Спрашивается: зачем было требовать деньги с нас??
Гость
28 сентября 2015, 09:59
Если в школу вызывают на собрание значит нужно на что то деньги. просто так не вызывают. Всегда так было
Гость
28 сентября 2015, 11:53
Можно говорить что угодно, но, по факту, родитель не может сам добровольно решить вносить ему деньги или нет. Стоит только отказаться, как начинается самая настоящая грызня! Те родители, которые сдали деньги выступают против тех, кто не сдал!!! И можете мне поверить, они, как правило, не любят сдаваться! А ребенок чудным образом автоматически перестает участвовать в общественной жизни школы. Его никуда не берут! Он внезапно оказывается "вовсе уж совсем не талантливым"! Так что все стандартные формулировки директора лицея, которые обычно выдаются по данному вопросу, к реальной ситуации отношения не имеют. Как обирали родителей, так и продолжают принудительно обирать!
Гость
28 сентября 2015, 07:13
Какие изящные манипуляции Ольги Харламовой))) наличных нет, если что случилось, как в примере с прорванной батареей. И я так понимаю, эти средства заимствуются из средств собранных классами, он же фонд школы. То есть теоретически школа может заплатить, но через некоторое время получается. В таком случае получается деньги могут и вернуться обратно род. Комитету при обналичивании?! Ан, нет))) как бы это прокомментировала директор. Ох, уж изворотливы педагоги! Я искренне понимаю сложность всей сложившейся экон. Ситуации, все так выживаем, просто в семье у нас не у кого просто так брать средства, на нас никто не ,, сбрасывается,, ежемесячно,,. Школа действительно в трудном положении, администрации не обеспечивают в полном объеме ее нужды. Круговая порука получается, все происходит с молчаливого согласия, все все знают, одних из- за страха за отношение к ребенку вынуждают молча платить, не задавать лишних вопросов, руководству школы приходится ,, давить,, жестко- мягко на родителей, а администрация в шоколаде - школа же сама как то решает задачи, значит может себя самоокупать на потребности. Зато а- та- та говорит, если уж вышло на общественность. А на деле все показушно, честность, прямота, порядочность отсутствует ((( вот так под сложными обстоятельствами мы и живем(( становятся явными все человеческие качества и поведение.
Гость
29 сентября 2015, 00:08
Узко мыслите товарищи ! Не хватает родителям - гражданам финансовой и юридической грамотности . Если по шире посмотреть - проблема лежит в другой плоскости - в порядке финансирования образования . Зрите в корень зла - изучите информацию об образовательных учреждениях на интересном сайте http://bus.gov.ru/ и попросите директора ознакомить родительский комитет с главными документами по финансам : муниципальным заданием , которое даётся школе с планом ФХД . Где на оплату труда направляется около 70 % от выделенных бюджетом средств , на остальное - администрация должна заплатить штрафы , роспотребнадзору , пожарникам за лицензирование, энергетикам , комунальщикам и прочим вымогателям гос. структур , и ухитриться открыться к 1 сентября . И если проанализировать школы в разных районах города , то вообще не понятно - по какому принципу бюрократы от образования распределяют деньги . Прозрачности нет "на верху". И наша гражданская позиция - разобраться во всём вместе с депутатами , тем более новый председатель горсовета сейчас - директор 10 школы. Всем удачи в решении проблем, задача поставлена - найти причины , а не следствия .
Гость
28 сентября 2015, 13:17
Считаю так - все что в школе касается вдруг каких-либо трат,стоит приравнивать к вымогательству.Государство обеспечивает учебные заведения всем необходимым,если чего-то не хватает,пожалуйста,составляйте записку в департамент и оно будет.Но видимо,нет желания морочится с бухгалтерией и бумажками-отчетами,легче спросить с родителей. Но суть в том,что наши налоги и есть "поддержка" бесплатного среднего образования.А так,выходит,что людей просто доят по второму кругу. Поэтому,необходимы законы,пресекающие и карающие за вымогательство в школах.Как бы их не называли.
28 сентября 2015, 22:28
5-й год учимся. не платил, не плачу и не буду. отношения с учителями хорошие.
Гость
28 сентября 2015, 13:41
Абсолютно непонятно. Я вот уже второй год пытаюсь отказаться так как мне вообще непонятен смысл фондов. Мне и 50р не лишние не когда! Почему школа не обязана обеспечить безопасность детей? Или это не в ее интересах? Хорошо. И на счет нужд. Я лучше сама куплю канцелярию,мыло и проч мне это будет значительно понятней и дешевле! Если нужен принтер так скинуться и принести принтер! Зачем проводить это через школу? Кому это выгодно? -я как работник вуза не мало знаю чего. Так вот студенты действительно на добровольной основе приносят- кто бумагу, кто цветы... микроволновку даже дарили!(но увы через некоторое время начальство ее прихвтизировало... (((( К слову в лет саду я отказалась и не платила эти добровольные взносы... (к слову сказать окна как стояли старые - так и стоят! А каждый год скидываются на них и скидываются!!!!....
Гость
28 сентября 2015, 14:33
Пример с батареями очень не понятен. С дошкольными и школьными организациями заключен контракт на сантехническое обслуживание, отчисления идут туда каждый месяц. Если прорвало батарею и в школе нет отопления это уже скандал общегородского уровня, так что за свои договора пусть отвечают в полной мере сами, а не за счет родителей.
Гость
28 сентября 2015, 13:00
Учисля в Лицее 8 с 2001 по 2012, все эти годы ежемесячно сдавали на ремонт школы, класса, охрану, подарки и т.д. Причем, как правило, никакого ремонта заметно не было, только стены подкрашивали. Из глобальных изменений - наладили забор вокруг школы и ворота, сделали видеонаблюдение, на 3-м этаже сделали ремонт, но только в одной рекреации - положили плитку, на стену повешали зеркала, поставили стулья, портьеры повешали. И это за 11 лет! На кухню купили какое-то "новейшее оборудование", по словам директора кормить должны были чуть ли не как в ресторане, а по факту все осталось как было. В последние годы сдавали каждый месяц по 1,5 - 2 тысячи, всего в школе около тысячи учеников, 2000х1000=1500000-2000000, получая такие деньги за год можно новую школу построить. Зато учителя с иголочки одевались, отдыхали за границей, многие ездили на машинах...
Гость
28 сентября 2015, 15:23
Учился в 23 школе 99-06 года, тоже надо было сдавать на все, взносы, ремонты и прочее. В классе был самым обеспеченным ребенком, учителя и директор знали что у матери деньги водятся, в школу приезжал на машине сам, учителя в шоке были, сотовый появился у самого первого в классе, НО, я ничего не сдавал, кроме таких праздников как 23 февраля и 8 марта, все таки это мои одноклассники и поздравлять надо. Почему не сдавал, хотя у меня каждый день в карманах деньги были? Мама понимала, что на все, что требуют деньги, выделяет государство и она отказывалась за все платить, а своих денег я бы не отдал. На охрану? Она отвечала что сын сам за себя постоит. На нужды класса? Идите у директора просите. Хотите отразить это на успеваемости моего сына? Да куда еще хуже то?) участвовал везде, никого не спрашивал можно или нет. Надо себя показать нормально и что бы ребенок мог ответить, а если еще есть и такие же родители, то вообще хорошо, группой легче отстоять свое. Сами сдаете, вот и терпите теперь эти поборы
28 сентября 2015, 12:34
В 23 школе есть добровольные взносы на общие нужды и охрану. С этим все ясно и понятно. Большой вопрос к организации детского питания в этой самой школе. Как неофициально заметила наша классный руководитель - порядка 75% учащихся должны быть обеспечены горячим питанием в обязательном (статистику с нее говорит спрашивают) порядке. Я только "За", чтобы дети ели и ели нормальную еду, а не хот-доги и бутерброды. Но то чем кормят в столовой этой школы вкусной едой назвать сложно. А невкусную еду знаете ли кушать станут далеко не все дети. К тому же в столовую дети идут примерно в 11:00, по режиму общепита говорят - завтрак, но, простите, у меня ребенок уже дома позавтракал в 8:30. Зачем ему еще один, да еще и холодная манка??? Т.е. деньги за питание сдай, статистику не ухудшай, а что и как съел или выбросил твой ребенок - фактор мало кого волнующий. На том же собрании уже года 3 подряд поднимаем одни и те же вопросы - еда копеечная, качество отвратительное, изменений нет. Как поясняет учитель, у нее есть блокнотик, где фиксируются все замечания учеников, которые потом передаются или директору, или же по которым сама учительница идет и разбирается с "кормильцами". Невольно задашь себе вопрос: "Кому это выгодно?"; учитывая, что администрация столовой - сторонняя организация, которая в школе вроде как на правах аренды; и выгодно ли это только учредителям этого пищеблока???
Гость
1 октября 2015, 09:43
Когда училась моя внучка, пытались тоже собирать на эгнергосберегающие лампочки, еще на что то, но в нашем классе училась дочь заведующей РОНО. Как она встала, как "накрутила хвоста" , больше об этом не заговаривали даже. Это было всего 4 года назад. Т.Ч. Все зависит от самих родителей.
Гость
6 октября 2015, 16:43
Вера, а руководство школы обращалось наверх с целью увеличить это государственное финансирование, например на генеральный ремонт спортзала? Получили отказ? Опротестовали его через прокуратуру и прочие надзорные органы, привлекли СМИ? Думаю нет. Потому что когда надо, у директоров школ язык в одном месте, и они боятся, что-то сверху просить или требовать. Вроде как у нас всё хорошо и так. Директора школ держатся за свои тепленькие места и выступать перед вышестоящим руководством боятся. Им проще с родителей собирать. И действительно, сама администриация города со своих сотрудников не собирает на ремонт, охрану, канцелярию и т.д.
Гость
29 сентября 2015, 22:16
У нас несколько человек в классе не сдали на ремонт. На родительском собрании учительница сообщила с глубокой печалью в голосе, что ей пришлось внести свои личные деньги... Очень трогательно было, я считаю...
Гость
28 сентября 2015, 11:37
Конечно если ребёнок маленький допустим класса до 7 го не стоит ему усложнять жизнь излишним вниманием со стороны администрации связанную с нежеланием платить . Но вот если ребёнок постарше возможно стоит подумать, обсудить с ним может и не стоит платить эти деньги, конечно возникнут определенные трудности и прочее казусы НО как говориться это жизнь и трудности возникают всегда, дети сейчас быстро взрослеют и могут уже начать принимать решения сами. В 2000 ных я Учился 10-м 11-м классе И взяли моду собирать деньги на мытье полов классе в то время как ещё не совсем недавно мы или пол сами я бы уже большой парень приняла решение что помой пол сам не буду сдавать никакие деньги деньги были совсем нелишние для семьи тогда
5 октября 2015, 16:38
сплошное, мягко говоря, лукавство. со стороны гос-ва, которое объявило общее образование бесплатным и не даёт на него денег. со стороны школы, которой нужно поддерживать свою работу на достойном уровне и приходится пускать вот такие бегунки якобы по инициативе родкомитетов, упрсоветов и пр и пр.
Гость
28 сентября 2015, 13:48
Судя по последним новостям нужно доплачивать на автозаправках. Или кондукторам...например сдачу не брать мол чаевые? Все аки несчастные... только от государства помощи не дождешься! На рожали детей-платите!!!
Гость
29 сентября 2015, 10:12
То, что в школах давно двойная бухгалетрия идет-известно не понаслышке..Дети разбили стекло в дверях в школе, так вот классный руководитель распорядилась на стекло деньги забрать из сумм, сданных родителями на НГ подарки детям..Как то на собрании классный руководитель сказала-посмотрите в нашем классе сделали ремонт, а на вопрос почему дыра на стене--скотчем содрали, когда дидактический материал клеили..У родителей извините глаз выпал от такого вранья..
Гость
28 сентября 2015, 17:06
Мой ребенок учится в этом лицее, на собрании нам сказали, что в этом году на деньги из фонда школы, запланирован ремонт кабинетов завуча и директора. В прошлом году деньги пошли в том числе на покупку огнетушителей, на возмущения родителей, что на такие покупки уж точно должны быть заложены деньги из бюджета, нам ответили, что неужели Вы думаете, что Вас обманывают. Зато спортивной площадки у нас попросту нет, есть поле с ржавыми турниками, вкопанными в 70 годах . По поводу того сколько мы сдаем денег в фонд класса, претензий не имею, тут действительно инициатива родителей и идут они только на наш класс.
Гость
28 сентября 2015, 11:17
В 10 школе добровольно-обязательные с этого года 600 рублей в фонд школы. В фонд класса решаем на родительском собрании. В прошлом году дважды собирали на ремонт по 500 рублей, в этом по 600 рублей. Доплата уборщице из фонда класса, за генеральную убору отдельно. Ремонт класса за счет родителей.
Гость
30 сентября 2015, 10:27
Лицей № 3 тоже поборы на класс по 500 руб, на ремонт школы по 1200 разово в год, охрана 800 руб разово и естественно питание 800 в мес, кислородные коктейли 200и тд.тп Нет справки что ты малоимущий плати есть справка чуть меньше...
Гость
3 октября 2015, 17:33
Сначала попросите документы у школы, сколько им выделили денег "сверху"? Сколько потрачено, и сколько из них ваши копейки составили, капля в море, и сколько надо, чтобы ваши дети учились не в сарае, а в уютной школе. Такое ощущение, что люди не учитывают вообще, что их же собственные дети ломают и обдирают парты, стулья, разбивают окна, двери, стены ковыряют, унитазы и краны ломают... а площади то не домашние ... не в десятках метраж меряется при ремонте. Сделали генеральный ремонт спортзала, например, и раздевалок к нему, включая замену окон, потолки, стены и т.д. сумма получилась около 1,5 млн.руб.!!! Это при том, что даже на решетки к окнам денег не хватило, придется выкручиваться сетками пока, чтоб мячами не разбили. Угадайте, сколько из денег этих сдали все родители школы вместе взятые за год? 178тыс.руб. всего, зато претензий на километр. Причем от тех, кто не сдавал вообще, и именно те дети по странному стечению обстоятельств постоянно поганят в школе и ломают что-нибудь. Отремонтировать туалеты, классы и прочее - даже разговора нет. Еле хватило крышу починить, чтобы не текла. Претензии предъявляйте к государственному финансированию, а не к руководителям школ, которые и так уже не знают как выходить из положения, чтобы не конфликтовать за сборы денег на ремонт школы, и при этом сдать школу приемной комиссии в сентябре. Не сдадут - не откроется. И так ежегодно.
Гость
29 сентября 2015, 08:42
это всегда было и будет,еще когда учился мрй сын такое было никуда от этого не деться''добровольные пожертвования,,
Гость
29 сентября 2015, 00:34
Студент, ну вы загнули!!!! Являюсь членом род.комитета с 2006 года в 8-м лицее. И прекрасно знаю, сколько денег и на что сдается. КАКИЕ 1,5 -2 ТЫСЯЧИ????? Вы врите, но не завирайтесь. Не оправдываю администрацию 8-го лицея, конечно деньги собирают, как везде и на охрану, и на мытье полов в классе (если дети сами мыть не хотят), и на ремонт, и на нужды лицея, но В РАЗЫ меньше чем вы написали!!!
Гость
29 сентября 2015, 08:33
Я лично считаю что без взносов в школе не возможно. Фонд класса - деньги уходящие на покупку воды, полотенцев бумажных, стаканчиков одноразовых, грамот для детей и пр. Здесь конечно сумму сами родители назначают, но мы укладываемся по 100 руб. в месяц с ребенка. Фонд щколы у нас не обязательный сбор, многие не сдают туда. но когда мы видим что школа аккуратна и постоянно что то меняется в лучшую сторону, тут вопросы также перестают возникать. При этом взнос тоже не более 100 руб. в месяц. А насчет охраны, хотелось бы сказать что тут вопрос к администрации а не к руководству школ. Неплохо было бы спросить у них, почему в штате школы отсутствует эта должность? А мы как заботливые родители, конечно же оплачиваем это со своего кармана.
Гость
28 сентября 2015, 10:19
Ну не знаю, что за школы такие! Мы родителями сами решаем сколько нам надо и на что! Классный руководитель просто озвучивает нужды класса ( мыло, салфетки и т.д), а родители общую сумму делят на всех! И никаких вопросов!
Гость
28 сентября 2015, 10:29
В моем детстве тоже "скидывались" на фонд класса, это было 20 лет назад. Поэтому говорить что это произошло не давно глупо. Как говориться рыба гниет с головы, поэтому нужно менять саму систему, например создавать так называемые платные классы, где будет взыматься определённые суммы денег, а в обычных классах вообще запретить "добровольные" взносы. Но видимо всех все устраивает, поэтому ни чего не измениться, только поговорим об этом и забудем.
Гость
28 сентября 2015, 22:15
Когда-нибудь люди будут с улыбкой вспоминать (а кто-то со злостью к новой системе образования) то, что они платили из кармана эту 1000 руб. в месяц за обучение ребенка в школе... Смотрите под правильным углом!