Таинственное явление в небе над Красноярском на минувшей неделе напугало горожан. Тело с розовым хвостом медленно и бесшумно показалось в небе, скрывшись за крышами и горами. Сибирские астрономы назвали его и обычным болидом, и ступенью ракеты, и банальным следом уходящего в закат самолета. Каковы их аргументы, какие яркие небесные явления ждут любителей посмотреть на звезды в наступившем году и куда лучше отправиться их смотреть — узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Видео с таинственным объектом в небе над Красноярском появилось в Сети 12 января. На 48-секундной записи вытянутое розовое тело медленно и бесшумно двигается на предзакатном небе, а после скрывается за крышами домов на ул. Вавилова. «Что это такое? Самолет, что ли, падает или опять метеорит какой?» — встревоженно за кадром гадает автор видео Мария Гранина.
«Падающий» объект, рассказывает автору девушка, она и муж случайно заметили во время похода в магазин около 17 часов в воскресенье, 11 января. Несмотря на испуг, первым желанием было заснять необычное явление, признается Мария. Небесное тело, медленно ползущее на закате к горам правого берега, видели с Октябрьского моста и других точек и некоторые читатели НГС.НОВОСТИ.
Мнения 4 сибирских ученых-астрономов, которым корреспондент НГС.НОВОСТИ показал видео, разошлись. Директор по науке Барнаульского планетария Наталья Павлова назвала увиденное небольшим небесным телом — болидом, который мог сгореть в атмосфере. Ее коллеги из Иркутска и Омска, напротив, признали объект делом рук человеческих. Директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев заочно поддерживает: «Оно летит со слишком медленной скоростью. Возможно, это остаток ступени ракеты, запускаемой с Байконура. Но однозначно об этом я сказать не могу».
Самой приземленной версией оказалась версия красноярского астронома, директора обсерватории СибГАУ Сергея Веселкова:
Предположение о том, что горожане засняли комету Лавджоя, которую можно наблюдать в Красноярске невооруженным взглядом с 7 января, г-н Веселков отверг: «Он (самолет. — Ю.Г.) уже улетел, а комета будет видна еще не одну неделю. Каждый может ее пронаблюдать за городом с биноклем, а лучше — в телескоп». В качестве доказательства версии с судном он показывает собственное фото над Енисеем, повторяющее картинку с видео Марии Граниной. «Жаль, что не комета. Я бы прославился с такой яркой», — мечтает астроном.
Впрочем, комету с зеленым свечением и постоянно меняющимся длинным хвостом, открытую австралийцем Лавджоем в августе 2014 года, в обсерватории СибГАУ удалось заснять в телескоп. И это несмотря на неблагоприятные условия — «засветку и сильную турбулентность». Искать уникальное явление, похожее на туманное пятно, ученые советуют правее от созвездия Ориона, оно заметно по шестиугольнику из самых ярких звезд на юго-востоке неба. В следующий раз она будет видна через 9 тыс. лет, заверил Сергей Веселков. Запечатлеть ее, говорит он, можно с помощью обычного фотоаппарата, а для большего количества деталей — через телескоп. «Надо снять объектив с фотоаппарата и через переходник подсоединить к телескопу вместо окуляра. Получится такой «телевик» (объектив для большого расстояния. — Ю.Г.). Главное — настроить резкость как можно точнее», — делится опытом астроном.
Нашумевшая комета — не единственное явление, заставившее горожан пристально вглядываться в небо.
В октябре 2014 года соцсети заполонили снимки медно-красной Луны, сделанные в разных частях города. В течение часа, с 20:00, спутник Земли сначала был наполовину темным, а после постепенно вышел из тени, став ярче. Другое явление — осколки метеорита, упавшие в ноябре на территории Эвенкии, — вызвало, скорее, испуг. Тогда в администрации одного из поселков корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что осколки пронеслись мимо и упали в 25 км, никто не пострадал. Периодические прогнозируемые метеорные потоки, сетуют любопытные горожане, в большинстве случаев остаются вне поля их зрения. Причина в том, объяснили в обсерватории СибГАУ, что
красноярцам не повезло с городом для наблюдения за небесными телами. Увидеть звезды мешают запыленная и загазованная атмосфера и незамерзающий Енисей, парящий зимой. Такая ситуация во всех районах Красноярска.
«Надо выезжать за город, чем дальше — тем лучше! — настоятельно советует Сергей Веселков. — В городе можно наблюдать лунные и солнечные затмения, Луну, планеты и Солнце. С фильтром, разумеется».
Если горожане прислушаются к советам, то смогут увидеть целый парад явлений, видимых простому глазу, в этом году. Некоторые из них повторятся только спустя десятилетия. Внимательно смотреть в небо можно начинать с 6 февраля, когда одна из двух самых ярких планет, Юпитер, приблизится к Земле. По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, она будет видна всю ночь невооруженным взглядом. Подобным образом в мае можно будет рассмотреть развернутые кольца Сатурна. 20 марта в течение часа, начиная с 16:30, красноярцы смогут наблюдать за солнечным затмением через раритетные дискеты, очки для сварщиков, солнечные очки и обычные стекла. Правда, признается Крупко, непредупрежденные о явлении люди могут вовсе не заметить половины скрывшейся звезды.
«Вечером 1 июля на расстоянии меньше диска Луны соединятся две самые яркие планеты — Венера и Юпитер. Красивое явление для простого наблюдателя: низко над горизонтом, домами и деревьями, — продолжает собеседник. — С 9 октября по 7 ноября перед восходом Солнца состоится своеобразный парад планет: Меркурий, Венера, Юпитер, Марс и Луна выстроятся в ряд. Явление, видимое простому глазу, повторяется раз в 20 лет».
Юлия Глушко
Фото depositphotos.com (1), Сергея Веселкова (2, 3),
Видео — Мария Гранина с vk.com