27 % из почти 700 опрошенных красноярцев не работают по полученной специальности, подсчитала в ноябре служба исследований НГС.РАБОТА. Еще 24 % респондентов трудятся в смежных со своей специальностью областях, а каждый второй красноярец кардинально сменил сферу деятельности, уйдя в «продажи», «закупки» и «административный персонал». Между тем, к 2016 году Госдума РФ планирует внести в Трудовой кодекс поправки о введении обязательных профстандартов — по уровню образования, стажу, набору умений работников. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошлись по улицам и узнали, кем и почему предпочитают работать горожане.
Справка: По данным издания «КоммерсантЪ», в 2016 году соответствовать профстандартам должны сотрудники госсектора, к 2020-му — все остальные. Издание РБК со ссылкой на думский комитет уточняет: поправки не вводят запрет на работу не по специальности, а рекомендуют работодателям применять стандарты при составлении трудовых договоров и тарификации оплаты.
А ещё нередки случаи когда высшее образование получают по следующей причине: человек долго работал в компании (чаще такое в гос.компаниях), знания, навыки и опыт позволяют работать на более высокой должности. Однако есть в уставе компании пунктик о том, что сотрудник на это должности должен иметь высшее образование. И идут такие на заочку получать хоть какое-нибудь высшее лишь бы корочки дали.
Гость
11 декабря 2014, 16:29
Я вот тоже думал, что работать надо там, где больше платят, но когда добиваешься определенных успехов начинаешь думать о большем....
В дипломе у меня написано учитель, а по факту я сейчас предприниматель. Возраст и опыт все больше и больше подталкивают к мыслям о необходимости "сделать что-то большее".
Недавно видел репортаж, где брали интервью у участников конкурса "учитель года".
Так вот там один мужик высказался так: "Я работаю учителем математики-информатики, как и написано в дипломе. В своей жизни кем я только не работал. Начинал от электрика и вырос до генерального директора. Сейчас я нанял человека, который управляем моим небольшим бизнесом, а я пошел работать в школу. Свое преимущество вижу в том, что детям могу не просто занудно начитывать лекции и школьную программу, а рассказать как те или иные знания могут помочь в жизни, и в частности, как они помогали мне на моем пути. Детям такой подход больше нравится, он лучше отражает действительность и они с удовольствием ходят на мои уроки."
Я думаю этот мужик во многом прав